Автор |
Сообщение |
Пелагея
|
Заголовок сообщения: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 11:40 |
|
|
Newbie |
|
|
Уважаемые коллеги! Прошу Вас высказаться по следующему вопросу. Ст. 23.56 КоАП РФ к компетенции органов строительного надзора отнесено рассмотрение дел об административных правонарушениях по ст. 9.4 и 9.5 КоАП РФ. Однако, п.3 ч.3 ст. 23.1 те же полномочия отнесены к компетенции арбитражного суда. Получается, что органы строительного надзора могут рассматривать дела по указанным статься только в отношении физ. лиц? Такое разграничение в принципе возможно? Заранее благодарю всех за ответы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 11:54 |
|
|
Forum's God |
|
Зарегистрирован: 10 фев 2003 21:28 Сообщ.: 622 Откуда: Чебоксары-Москва
|
Я думаю, тут надо рассматривать ст. 23.1 целиком.
ч. 1 - исключительная компетенция судов ч. 2 - те дела (ст. 9.4,9.5 в том числе), которые могут быть переданы на рассмотрение суду возбудившимся органом ч. 3 - особые случаи.
С учетом того, что. 9.4,9.5 не включены в ч.1 статьи 23.1, порядок выглядит следующим образом:
орган стройнадзора возбуждает производство и принимает решение: рассмотреть самому или передать в суд. Если второе: то дело передается в соответствующий суд в зависимости от субъектного состава.
ИМХО: орган стройнадзора может рассмотреть дело и в отношении юрлица.
_________________ Муравейник живет, Кто-то лапку сломал - не в счет, А до свадьбы заживет, А помрет - так помрет (с) Кино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 12:09 |
|
|
И даже немного не так. В тех частях, где есть санкция в виде административного приостановления деятельности - дело передается в суд/арбитражный суд, т.к. такую санкцию может наложить только суд. Если санкция - приостановление не предусмотрена, то стройнадзор сам рассматривает
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 12:23 |
|
|
Forum's God |
|
|
вот здесь немного непонятно я думаю, дело передается в суд не в любом случае наличия адм.приостановления в санкции статьи, а если госорган считает, что налагаемый им самостоятельно штраф не достигнет благой цели, поэтому жаждет наказания в виде приостановления, тогда - в суд.
_________________ Муравейник живет, Кто-то лапку сломал - не в счет, А до свадьбы заживет, А помрет - так помрет (с) Кино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 12:30 |
|
|
Jurec писал(а): вот здесь немного непонятно я думаю, дело передается в суд не в любом случае наличия адм.приостановления в санкции статьи, а если госорган считает, что налагаемый им самостоятельно штраф не достигнет благой цели, поэтому жаждет наказания в виде приостановления, тогда - в суд. Ну тут у нас как обычно без толкования не обойтись. Благой цели тут мало. Административное приостановление назначается не потому, что госорган боится, что не достигнет благих целей, а в строго установленных законом случаях: когда там угроза жизни и всё такое. При этом госорган не может сам оценивать такие (он может только протокол составить), потому что это прерогатива суда. Па любому материал по "приостановочной" статье надо передавать в суд. Ну может ты дашь ещё толкование, когда госорган сам при рассмотрении дела об АП вдруг решит, что необходимо приостановление и передаст в суд? Ну а то что можно штрафовать - это я подтверждаю - на прошлой неделе был свидетелем ряда штрафов от Ростехнадзора
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 12:49 |
|
|
Forum's God |
|
|
ну раз пошла такая пьянка ст. 10 Закона О промбезопасности обязывает заключать договор с аварийно-спасательным формированием. МЧСники проверили организацию, возбудились за это по ст. 20.6 КоАП. В суде говорю, что есть ст. 9.1 за нарушение требований промбезопасности, МЧСники не в свою сферу залезли. Судья - ниипет, ст. 20.6 тоже охватывается, - типа не приняли мер к предупреждению ЧС. Вот думаю, жалиться в вышестоящую инстанцию или забить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 12:56 |
|
|
Jurec писал(а): ну раз пошла такая пьянка ст. 10 Закона О промбезопасности обязывает заключать договор с аварийно-спасательным формированием. МЧСники проверили организацию, возбудились за это по ст. 20.6 КоАП. В суде говорю, что есть ст. 9.1 за нарушение требований промбезопасности, МЧСники не в свою сферу залезли. Судья - ниипет, ст. 20.6 тоже охватывается, - типа не приняли мер к предупреждению ЧС. Вот думаю, жалиться в вышестоящую инстанцию или забить? Хо-хо! А такой вопрос. Есть эксплуатация до ввода в эксплуатацию, есть ч. 5 ст. 9.5. чисто об этом, но там нет приостановления и тогда всякие Ростехнадзоры пытаются заходить через ч. 1 ст. 9.4. и даже через ту же ст. 9.1. Как отбиться?))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 13:01 |
|
|
Jurec писал(а): ну раз пошла такая пьянка ст. 10 Закона О промбезопасности обязывает заключать договор с аварийно-спасательным формированием. МЧСники проверили организацию, возбудились за это по ст. 20.6 КоАП. В суде говорю, что есть ст. 9.1 за нарушение требований промбезопасности, МЧСники не в свою сферу залезли. Судья - ниипет, ст. 20.6 тоже охватывается, - типа не приняли мер к предупреждению ЧС. Вот думаю, жалиться в вышестоящую инстанцию или забить? Ну а ваще, конечно, ты как парень умный должен был объяснить судье, что заключение договора не есть мерой предупреждения ЧС, а лишь мерой подготовки к предупреждению ЧС. Это же разные вещи))))))))) Мерой предупреждения - являются обязательные действия по устранению реальной угрозы, когда заключаешь договор никакой реальной угрозы ЧС нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 13:07 |
|
|
Forum's God |
|
|
только если по п.20 Постановления Пленума ВС №5, но это очень призрачная надежда а все остальное - теория
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jurec
|
Заголовок сообщения: Re: Административное производство Добавлено: 05 фев 2008 13:10 |
|
|
Forum's God |
|
|
BC писал(а): Ну а ваще, конечно, ты как парень умный должен был объяснить судье, что заключение договора не есть мерой предупреждения ЧС, а лишь мерой подготовки к предупреждению ЧС. Это же разные вещи))))))))) Мерой предупреждения - являются обязательные действия по устранению реальной угрозы, когда заключаешь договор никакой реальной угрозы ЧС нет. Судья просто о..ла бы После того, как МЧСники в заседании предъявили свидетельство о регистрации опасного производственного объекта, о котором я говорил, что его нет , она уже ничего не хотела слушать. Теперь жду постановление в письменном виде. Посмотрю, как обоснует она свое постановление.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|