Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 янв 2025 06:01

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребята, покритикуйте иск заявление (короткое)
СообщениеДобавлено: 15 май 2008 16:39 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 4
Прошу не смеяться над суммой, тут дело принципа.

Исковое заявление
о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование денежными средствами

31 марта 2007 года мной, ФИО, была передана денежная сумма ФИО (далее - Ответчик) в размере 6000 (шести тысяч) рублей в качестве аванса по оплате автомобиля Peugeot 207, что подтверждается выданной Ответчиком распиской (Приложение 1).
Впоследствии договор купли-продажи указанного автомобиля не был заключен, поскольку сторонам не удалось достичь согласия по его существенным условиям.
На мои неоднократные устные просьбы о возврате аванса Ответчик отвечал отказом.
10 апреля 2007 г. Ответчику была направлена письменная претензия (приложение 2) о возврате суммы аванса до 20 апреля 2007 г., которая была получена им 12 апреля 2007 г., о чем свидетельствует курьерская расписка о доставке претензии по месту жительства Ответчика (приложение № 3).
До настоящего времени полученная Ответчиком денежная сумма мне не возращена.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Согласно ст. 1107 на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Таким образом, в соответствии с указанными положениями ГК РФ Ответчик обязан возвратить мне полученную денежную сумму в размере 6000 рублей, а также уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых за период с 20 апреля 2007 г. по 20 мая 2008 г. составил 682 рубля 50 копеек (расчет суммы процентов указан в Приложении 4).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 395, 1102, 1107 ГК РФ, ст.ст. 3, 23, 28, 131, 132 ГПК РФ, прошу Вас:
взыскать с ФИО в мою пользу 6 000 рублей неосновательного денежного обогащения, 682 рубля 50 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а также сумму уплаченной мной государственной пошлины в размере 273 рубля 30 копеек.

Содержание расписки:
Я, ФИО, паспорт такой-то, зарегистр. там-то, получил деньги 6 т.р. в счет уплаты за автомобиль Пежо 207 от ФИО.
дата подпись.

Заголовок сообщения: Re: Ребята, покритикуйте иск заявление (короткое)
СообщениеДобавлено: 19 май 2008 10:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
ну и какие проблемы - это ж СОЮ, покатит

Заголовок сообщения: Re: Ребята, покритикуйте иск заявление (короткое)
СообщениеДобавлено: 26 май 2008 13:56 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 37
Прикольно. Мне понравилось.