Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 29 июн 2025 19:36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мартышка и очки, тьфу, ИФНС и исполнительный лист
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009 16:30 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
Всё ещё хуже, чем я думал.

Кто-нибудь может мне объяснить о чём вообще пункт 13 статьи 242.3 Бюджетного кодекса РФ???

"13. В случае если счета должнику открыты в учреждении Центрального банка Российской Федерации или в кредитной организации, исполнение исполнительного документа производится в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве"."

И как он сочетается с пунктом 1 той же статьи?

"1. Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (далее в настоящей статье - лицевые счета должника)."

А то в голове уже формируется каша...

С одной стороны, одни сотрудники ИФНС берут на исполнение исполнительный лист.
С другой стороны, другие её же сотрудники дают мне образец заявления об обращении с этим листом в ОФК г. Москвы по ЦФО.

С третьей стороны читаем 242.3 и получается, что вроде как ИФНС - вроде как федеральное бюджетное учреждение (ст. 6 БК РФ и п. 10 Положения о Федеральной налоговой службе), но при этом, ИФНС имеет счёт в Банке России (читаем п. 13 ст. 242.3).

Всё. Писец. Приехали. Чё законодатель имел в виду?

p.s. Пошёл копаться дальше. Если кто захочет поговорить - пешЫте... :roll:

Заголовок сообщения: Re: Мартышка и очки, тьфу, ИФНС и исполнительный лист
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 10:42 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3607
Е.Е. писал(а):
детальное нормативное обоснование привести не готов, но практика примерно такова:

1) Есть случаи, когда суд в резолютивной части решения указывает русским по белому - "взыскать с ИФНС в пользу 100 руб.". Как правило это касается взыскания госпошлины и проч. судебных расходов. Исполнение такого решения происходит путем списания денежных средств со счета этой конкретной ИФНС в казначействе. Соответственно и лист нужно отправлять в казначейство. Раньше, как я слышал, некоторые налоговые были не против, когда такие листы присылали к ним и они сами разбирались с казначеством, потом эта практика умерла, мне налоговая такие исп. листы просто возвращала.

2) Что касается процентов по 176-й, то здесь в том-то и дело, что решение суда не "взыскать" (не важно с кого - с ИФНС или с казны), а "обязать". Иными словами, ИФНС обязана совершить определенные действия, направленные на перечисление сумм %% из бюджета налплату (а именно изготовить и направить в казначейство соответствующее решение - иногда истцы так детально и просят и суды в таком виде и удовлетворяют). Мое сугубое ИМХО, что поскольку здесь речь не о взыскании, а об обязании совершить определенные действия, то, сл-но, такой исп. лист можно реализовать в обычном исполнительном производстве через приставов. Возможно я ошибаюсь. Но это не важно, т.к. в Москве все известные мне налоговые исполняют такие листы сами без особых проблем - по крайней мере через пристава быстрее точно не получится...

Всё. Сошлось. ИМХО Вы совершенно правы.

Именно обязать и именно взыскать.
Первое - в ИФНС (добровольно) или к приставам (принудительно). Второе в казначейство.