Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 15:02

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007 08:36 
Member
Member

Сообщ.: 81
skywalker писал(а):
_SIN_ писал(а):
Sportsmenka писал(а):
to SIN,
Как было высказано в этой теме, признать договор незаключенным в процессе спора не удастся, поскольку имело место фактическое исполнение его сторонами.

Поэтому под нормами действующего законодательства я понимаю как раз разрешение спора между сторонами исходя из норм закона, а не исходя из условий договора/протокола, как напрмер в вышеизложеном примере со штрафами.

Что думаете?

Думаю, что очень даже можно признать договор недействительным (незаключенным), не взирая на факт его исполнения. К примеру, норма ст. 607 (3) ГК, пусть она и носит специальный характер и применяется только к арендным отношениям, ничего не говорит? Из сути всего вышесказанного, учитывая актуальность протокола разногласий, я полагаю речь идет о договоре поставки (сорри, если для меня это оказалось открытием, лень все заново перечитывать). Коль скоро так, не понимаю на чем основывается точка зрения о невозможности признания такого д-ра незаключенным по причине его исполнения хотя бы в силу ст. 507?

в определенных случаях фактическое исполнение исцеляет несогласованность предмета договора, но насколько я понял случай спротсменки в число этих ситуевин не попадает

Исходя из содержания сей темы, я так понял, что о конкретных (специальных) случаях исцеления аля ст. 165 (2) ГК РФ речи пока не идет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007 09:16 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Коллеги,

Вообще-то в большинстве случаев речь идет о договоре перевозки (транспортной экспедиции). Заключение (Исполнение) таких договоров подтверждается, соответственно, составлением и выдачей определенных перевозочных документов. Имхо, при наличии таких документов, нельзя будет говорить о незаключенности договора.
Мне также кажется, что фактическое исполнение может "исцелить" не только несогласованность в отношении предмета договора. На мой взгляд, применение п.1 ст. 432 (условия, по которым должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон) возможно только в том случае, если с явной определенностью удастся доказаать, что такое "заявление одной из сторон" в отношении какого-либо условия имело место. Не думаю, что протокол разногласий подпадает под такое "заявление", я его рассматриваю исключительно как "предложение" другой стороны заключить договор на иных условиях (новую оферту), причем в протоколе отражаются не только вопросы ответственности, но и другие. В общем, представляется, что ссылка на п.1 ст. 432 одной из сторон подлежит убедительному доказыванию (что без согласования данного конкретного условия сторона вообще не желала данный договор заключать и оно было для нее существенным). Причем вопросы ответственности сторон не являются обязательными для согласования сторонами в договоре, поскольку при их отсутствии применяются положения зак-ва. Благо, в законе норм, регулирующих ответственность сторон, достаточно.
И уж если закон не исключает возможности несогласованности по отдельным вопросам договора (за исключением существенных, но и тут, как видим, возможно преодоление несогласованности фактическим исполнением), то думается вполне возможно считать "протокольные" условия несогласованными.
Причем если стороны долгое время работали по договору, предмет согласован, процессы тоже (тут уже даже не важно, подряд это или перевозка, в любом случае, как говорится, "результат налицо"), другая сторона исправно платила по договору и т.п. И вдруг через достаточно длительный период произошла вышеупомянутая просрочка платежа (раз уж такой пример я сама выбрала:-)). Стороны спорят, какую неустойку применять - в суд. При таких обстоятельствах, имхо, будет достаточно сложно признать договор незаключенным, тем более, что как здесь уже обсуждалось, подача такого самостоятельного иска весьма и весьма сомнительна, т.е. возможно только через признание договора недействительным либо в процессе при защите прав и интересов одной из сторон.

to SIN,

Что касается поставки и ст. 507, то она говорит о возмещении другой стороне убытков, вызванных отказом от согласования условий договора. Из этого явно не следует, что договор будет признан незаключенным в случае, если такого согласования не произошло. Вернее, это подразумевается, но на мой взгляд только тогда, когда не имело место фактическое исполнение. Однако если стороны начали данный договор исполнять, здесь нужно в совокупности оценивать действия сторон по исполнению данного договора.

Поправьте меня, если я не права, а то я че-то пишу слишком много... :-))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007 11:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
[quote="Sportsmenka"]Причем если стороны долгое время работали по договору, предмет согласован, процессы тоже (тут уже даже не важно, подряд это или перевозка, в любом случае, как говорится, "результат налицо"), другая сторона исправно платила по договору и т.п. И вдруг через достаточно длительный период произошла вышеупомянутая просрочка платежа (раз уж такой пример я сама выбрала:-)). Стороны спорят, какую неустойку применять - в суд. При таких обстоятельствах, имхо, будет достаточно сложно признать договор незаключенным, тем более, что как здесь уже обсуждалось, подача такого самостоятельного иска весьма и весьма сомнительна, т.е. возможно только через признание договора недействительным либо в процессе при защите прав и интересов одной из сторон.
quote]
А зачем полностью признавать дог недействительным достаточно часть в отношении ответственности ст.180 ГК. Как раз протокол суда и пойдет, т.к. другая сторона считала для себя ответственность существенной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 мар 2007 12:11 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1537
Sportsmenka писал(а):
Коллеги,

Вообще-то в большинстве случаев речь идет о договоре перевозки (транспортной экспедиции). Заключение (Исполнение) таких договоров подтверждается, соответственно, составлением и выдачей определенных перевозочных документов. Имхо, при наличии таких документов, нельзя будет говорить о незаключенности договора.
Мне также кажется, что фактическое исполнение может "исцелить" не только несогласованность в отношении предмета договора. На мой взгляд, применение п.1 ст. 432 (условия, по которым должно быть достигнуто соглашение по заявлению одной из сторон) возможно только в том случае, если с явной определенностью удастся доказаать, что такое "заявление одной из сторон" в отношении какого-либо условия имело место. Не думаю, что протокол разногласий подпадает под такое "заявление", я его рассматриваю исключительно как "предложение" другой стороны заключить договор на иных условиях (новую оферту), причем в протоколе отражаются не только вопросы ответственности, но и другие. В общем, представляется, что ссылка на п.1 ст. 432 одной из сторон подлежит убедительному доказыванию (что без согласования данного конкретного условия сторона вообще не желала данный договор заключать и оно было для нее существенным). Причем вопросы ответственности сторон не являются обязательными для согласования сторонами в договоре, поскольку при их отсутствии применяются положения зак-ва. Благо, в законе норм, регулирующих ответственность сторон, достаточно.
И уж если закон не исключает возможности несогласованности по отдельным вопросам договора (за исключением существенных, но и тут, как видим, возможно преодоление несогласованности фактическим исполнением), то думается вполне возможно считать "протокольные" условия несогласованными.
Причем если стороны долгое время работали по договору, предмет согласован, процессы тоже (тут уже даже не важно, подряд это или перевозка, в любом случае, как говорится, "результат налицо"), другая сторона исправно платила по договору и т.п. И вдруг через достаточно длительный период произошла вышеупомянутая просрочка платежа (раз уж такой пример я сама выбрала:-)). Стороны спорят, какую неустойку применять - в суд. При таких обстоятельствах, имхо, будет достаточно сложно признать договор незаключенным, тем более, что как здесь уже обсуждалось, подача такого самостоятельного иска весьма и весьма сомнительна, т.е. возможно только через признание договора недействительным либо в процессе при защите прав и интересов одной из сторон.

Поправьте меня, если я не права, а то я че-то пишу слишком много... :-))

ну вот смотрите :lol: вы отказались принимать оферту на предложенных условиях и напавили оферту на новых условиях, соответственно, уже очевидно, что вы отказались заключить данный конкретный договор на предложенных вам условиях (не имеет значения по каким причинам Вы отказались, главное что вы не согласовали оферту) :arrow: далее, если Вы в протоколе указали на ответственность как на условие при согласовании которого вы заключаете договор, то данное условие является для Вас существенным (не имеет значения могли Вы исполнять обязательство или нет, т.к. данное условие было названо, следовательно, вы сделали заявление о необходимости его согласования :arrow: как я уже писал неоднократно, необязательно подавать самостоятельный иск о признании договора незаключенным, достаточно ссылаться на незаключенность договора в процессе...ну скажем о взыскании неосновательного обогащения :arrow: и еще одно! не мешайте в одну кучу признание договора недействительным и признание договора незаключенным :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6