Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 14:47

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6775
skywalker писал(а):
Catull писал(а):
Corporate associate писал(а):
чушь какая-то.

кста, а какой практический смысл в подаче такой штуки? ежели я должен платить по тому договору, который я считаю незаключенным, я просто не плачу и жду иска с той стороны чтоб в процессе сказать что договора нетути. ежели я уже забашлял, то я подаю из неоснов. обогащения и говорю - бразеры, пусть вернет мне деньги сыног, - не было у нас с ним дОговора...

А контрагент говорит - был ДОговор и ниибет. :arrow: спор о праве :arrow: исковое производство :arrow: требования о призании договора незаключенным.

Элементарно.

ващет спор о наличии фахта либо его отсутствии, а наличие фахта порождает уже обязательства. Никто не мешает вам ссылацо в процессе о взыскании скажем неосновательного обогащения на незаключенность договора

То есть Вы считаете что такие дела разрешаются в производстве по установлении фактов, имеющих юридическое значение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:40 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1537
Catull писал(а):
skywalker писал(а):
Catull писал(а):
Corporate associate писал(а):
чушь какая-то.

кста, а какой практический смысл в подаче такой штуки? ежели я должен платить по тому договору, который я считаю незаключенным, я просто не плачу и жду иска с той стороны чтоб в процессе сказать что договора нетути. ежели я уже забашлял, то я подаю из неоснов. обогащения и говорю - бразеры, пусть вернет мне деньги сыног, - не было у нас с ним дОговора...

А контрагент говорит - был ДОговор и ниибет. :arrow: спор о праве :arrow: исковое производство :arrow: требования о призании договора незаключенным.

Элементарно.

ващет спор о наличии фахта либо его отсутствии, а наличие фахта порождает уже обязательства. Никто не мешает вам ссылацо в процессе о взыскании скажем неосновательного обогащения на незаключенность договора

То есть Вы считаете что такие дела разрешаются в производстве по установлении фактов, имеющих юридическое значение

Я считаю, что для того чтоб ссылаться на заключенность либо незаключенность сделки как на фактическое обстоятельство, имеющее значение для того или иного дела, вовсе необязательно сначала доказать этот факт в отдельном процессе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:42 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4529
А почему не рассмтривать это как причину и следствие? Есть сделка -> Недйствительность. Нет сделки -> незаключенность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:45 
Forum's God
Forum's God

Константин(WH) писал(а):
А почему не рассмтривать это как причину и следствие? Есть сделка -> Недйствительность. Нет сделки -> незаключенность.

собстна с этого посыла баталии в этой теме и начались вроде :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:46 
Forum's God
Forum's God

skywalker писал(а):
Константин(WH) писал(а):

Ну пагимаш, если нет сделки, то и пора быть не может. А некоторые товарисчи обсуждають правовую защиту несуществующего отношения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:48 
Экой пердимонокль.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:48 
Константин(WH) писал(а):

пять баллов :lol: юридическое образование проснулось :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:50 
Forum's God
Forum's God

кулинары писал(а):
Константин(WH) писал(а):

пять баллов :lol: юридическое образование проснулось :lol:

Я тока с плавали, знаем обсчацца буду:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 14:59 
Forum's God
Forum's God

Константин(WH) писал(а):
skywalker писал(а):
Константин(WH) писал(а):

Ну пагимаш, если нет сделки, то и пора быть не может. А некоторые товарисчи обсуждають правовую защиту несуществующего отношения.

эт их ВАСя с пути ситинного сбил :lol:

Заголовок сообщения: признание
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 16:42 
Member
Member

Сообщ.: 60
skywalker писал(а):
4 Marina

так вот ф свете выложенной статьи Ваша позиция о невозможности признания договора незаключенным претерпела изменения или нет?

По вопросу о возможности признания договора незаключенным я изначально придерживалась мнения, что такое признание не только возможно, но и в судебной практике широко представлено. Например, при отказе в иске о применении ответственности за нарушение договора по мотиву его незаключенности (когда соответствующее требование заявляется ответчиком в качестве возражений на иск).
Другое дело – возможность и обоснованность предъявления иска о признании договора незаключенным. Именно в этом отношении я была настроена скептически. И в данный момент считаю, что в любом случае подача самостоятельного иска о признании договора незаключенным, без заявления какого-либо дополнительного требования, правовых оснований под собой не имеет. Судебной защите подлежат нарушенные или оспариваемые права и законные интересы лица. Само по себе наличие незаключенного договора может нарушать права лица только в ситуации, когда договор обязателен к заключению, но одна из сторон от этого уклоняется. Но тут механизм защиты, как Вы понимаете, совершенно иной. В ситуации, когда встает необходимость признать по суду договор незаключенным, речь идет о защите прав, нарушенных последствиями действий участников такого незаключенного договора.
Т.е. основание для предъявления требования о защите лицом его нарушенного права - его утверждение о том, что определенный договор является незаключенным и действия по его исполнению влекут нарушение прав. Но предъявление требования о признании факта незаключенности договора самого по себе, по-моему лишено смысла. Isn’t it?

Заголовок сообщения: Re: признание
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 16:53 
Forum's God
Forum's God

Marina I. писал(а):
skywalker писал(а):
4 Marina

так вот ф свете выложенной статьи Ваша позиция о невозможности признания договора незаключенным претерпела изменения или нет?

По вопросу о возможности признания договора незаключенным я изначально придерживалась мнения, что такое признание не только возможно, но и в судебной практике широко представлено. Например, при отказе в иске о применении ответственности за нарушение договора по мотиву его незаключенности (когда соответствующее требование заявляется ответчиком в качестве возражений на иск).
Другое дело – возможность и обоснованность предъявления иска о признании договора незаключенным. Именно в этом отношении я была настроена скептически. И в данный момент считаю, что в любом случае подача самостоятельного иска о признании договора незаключенным, без заявления какого-либо дополнительного требования, правовых оснований под собой не имеет. Судебной защите подлежат нарушенные или оспариваемые права и законные интересы лица. Само по себе наличие незаключенного договора может нарушать права лица только в ситуации, когда договор обязателен к заключению, но одна из сторон от этого уклоняется. Но тут механизм защиты, как Вы понимаете, совершенно иной. В ситуации, когда встает необходимость признать по суду договор незаключенным, речь идет о защите прав, нарушенных последствиями действий участников такого незаключенного договора.
Т.е. основание для предъявления требования о защите лицом его нарушенного права - его утверждение о том, что определенный договор является незаключенным и действия по его исполнению влекут нарушение прав. Но предъявление требования о признании факта незаключенности договора самого по себе, по-моему лишено смысла. Isn’t it?

яя натюрлих

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 17:04 
Member
Member

Сообщ.: 60
:P

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2007 18:26 
Боюсь вызвать на себя всеобщий гнев и окончательно все запутать, но все равно скажу, что есть мнение, что и ничтожная сделка по идее тоже совсем не сделка. В смысле сам термин не корректный. Сделка не может противоречить закону, а если противоречия есть (именно сделки, а не отдельной ее части), то получается, что и сделки самой нет.
Предъявление требования о незаключенности в случае его удовлетворения, мне кажется, само по себе означает, что у сторон не возникли соответствующие права и обязанности, и их требования об исполнении друг к другу незаконны. Собственно, почему бы в этой ситуации не признать договор незаключенным, ведь тогда исчезнет основание для предъявления таких требований. Ну это одна из ситуаций.
А так, по Вашей логике, нельзя заявить и о признании сделки недействительной, если это единственное требование...
Еще выскажу мысль, что что незаключенный договор является таковым независимо от признания судом, по аналогии с ничтожной сделкой, т.к. наличие или отсутствие существенных условий существует объективно и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2007 22:36 
У иска о признании договора незаключенным отсутствует предмет (этот самый договор).
Заявлять надо на основании 1102 ГК если имело место неосновательное обогащение.
У меня вопрос по соотношению ст.165 ГК (последствия несоблюдения нотариальной формы и требований о государственной регистрации) и 433 ГК (момент заключения договора).Последствия различные.Они соотносятся как специальная норма(433) и общая(165)? Или ст.165 ГК применяется только к односторонним сделкам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 00:02 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6749
Anonymous писал(а):
Боюсь вызвать на себя всеобщий гнев и окончательно все запутать, но все равно скажу, что есть мнение, что и ничтожная сделка по идее тоже совсем не сделка. В смысле сам термин не корректный. Сделка не может противоречить закону, а если противоречия есть (именно сделки, а не отдельной ее части), то получается, что и сделки самой нет.
Предъявление требования о незаключенности в случае его удовлетворения, мне кажется, само по себе означает, что у сторон не возникли соответствующие права и обязанности, и их требования об исполнении друг к другу незаконны. Собственно, почему бы в этой ситуации не признать договор незаключенным, ведь тогда исчезнет основание для предъявления таких требований. Ну это одна из ситуаций.
А так, по Вашей логике, нельзя заявить и о признании сделки недействительной, если это единственное требование...

есть мнение, что недействительная сделка все же порождает опредленные последствия - те, которые связанные с ее недействительностью...
или под "единственным требованием" Вы имели в виду, что о реституции никто не просит?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 09:39 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 865
А как еще рассматривать договорчиг, где нет всех существенных условий, предусмотренных законом, но и нет указания в законе на возможность считать его незаключенным. :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 13:24 
Друзья кулинары! Разрешите поддержать всех высказавшихся без исключения. А кроме того позвольте добавить, что и доктрина и практика признают (последние примерно 150-200 лет) возможность предъявления исков о признании, причем как положительных, так и отрицательных. Цель (единственная) таких исков "установить определенность в отношениях между сторонами" (с). Гамбарова цитирую по памяти, так что сорри. В ст.12 ГК признание права стоит на первом месте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007 13:58 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Друзья!

Позвольте вернуться к этой теме в сфере вот какого вопроса:

Стороны подписали договор, причем одна из сторон подписала его с протоколом разногласий. Вторая сторона протокол разногласий подписать отказалась. При этом протокол затрагивает как раз существенные условия договора, необходимые для его заключения.

Стороны начали работать по договору. В случае возникновения какого-либо спора по договору и передаче его на рассмотрение суда, договор признать незаключенным, имхо, не получится, поскольку имело место фактическое исполнение (услуги оказывались, деньги перечислялись и т.п.). Будут ли признаны пункты, по которым возникли разногласия, несогласованными сторонами, и соответственно при разрешении спора суд будет исходить из норм действующего законодательства? Либо все равно суд будет исходить из положений договора, поскольку он подписан обеими сторонами, несмотря на то, что имел место быть протокол разногласий одной из Сторон?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007 14:05 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
432 и 443ГК, думается что в соответствии с законодательством.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2007 14:23 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 105
Да вот мне тоже так думается.

Но тут пытаются навязать мнение, что поскольку проткол разногласий был подписан только одной из сторон, то соответстветственно эта сторона может засунуть его себе в...... Поскольку основной договор она подписала, и исполнять его начала.

Исходя из смысла ст.443 ГК акцепт на иных условиях, т.е. протокол разногласий, не является акцептом, а является соответственно новой офертой. Поскольку вторая сторона эту новую оферту не приняла, то соответственно договор на условиях, изложенных в протколе разногласий (акцепте на иных условиях) не заключен вообще. И действовать будет превоначальный договор, подписанный обеими сторонами.

Вот так люди тут говорят. Что думаете?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.