Автор |
Сообщение |
Тина
|
Заголовок сообщения: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 13:33 |
|
|
Forum's God |
|
|
Прошу взыскать долг и неустойку. Долu большой, неустойка тоже накапала не хилая Госпошлину целиком платить не хочется Если я заявляю требование о взыскании неустойки в размере меньшим, чем она есть на самом деле, мне нужно как-то обосновывать эту сумму? Или могу написать: неустойка составляет 1 млн.рублей, а взыскать прошу 100 рублей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 13:51 |
|
|
Имхо, если ваше дело правое, писать надо по-полной, т.е. основываясь на условиях договора
оснований самостоятельно попросить 100 рублей из миллиона я не помню в ГК и АПК
все арвно вам ее вернут... не скоро, правда, но все же
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 14:22 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Если у вас требование на 100 рублей, можете его взыскивать через суд 10 раз по 10 рублей - это ваше право. Требование об уплате неустойки делимо. А каждое требование, как субъективное право состоит из трех элементов - субъекта, предмета и защиты (иска). Поэтому разделив одно требование на 10 требований, мы получим совершенно самостоятельные требования, снабженные всеми тремя элементами.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 14:27 |
|
|
Просите отложить взыскание госпошлины. Например, до решения дела по существу или поступления ден. средств на счет.
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 14:48 |
|
|
взыскивайте проценты по 395 вместо неустойки, обычно существенно меньше получается, если конечно у вас размер неустойки в договоре не равен процентной ставке ЦБ
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 14:53 |
|
|
Senior Member |
|
|
не вижу проблемы - суд в любом случае принимает решение о взыскании В ПРЕДЕЛАХ заявленных требований - т.е. есть подтвержденное денежное требование на 1 млн., а истец просит взыскать 100 руб., то 100 руб. и взыщут, не вдаваясь в детали..
тыщу раз так делал (правда мы обычно немного по-другому баловались - с целью экономии госпошлины заявляли на 2 тыс., а потом увеличивали сумму иска)...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 14:56 |
|
|
Senior Member |
|
|
... если "очкуете", можете подстраховаться ссылкой на ст. 333 ГК - типа усматриваете несоразмерность и полагаете, что сумма неустойки должна быть ограничена суммой 100 руб....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:09 |
|
|
Forum's God |
|
|
Е.Е. писал(а): тыщу раз так делал (правда мы обычно немного по-другому баловались - с целью экономии госпошлины заявляли на 2 тыс., а потом увеличивали сумму иска)... Ну дык и у меня цель такая же: заявить 100 рублей, заплатить госпошлину, а потом увеличить требования Вопрос в следующем: в иске пишу "неустойка установлена в размере 0,1 % бла-бла-бла. На дату подачи иска размер неустойки равен 1 млн.рублей. Прошу взыскать неустойку в разщмере 100 рублей" ? Так? Или нужно написать, почему прошу 100, а не 1 млн.?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:10 |
|
|
|
Согласен с Е.Е., матчасть. Сам так делал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:29 |
|
|
|
|
Тина писал(а): Е.Е. писал(а): тыщу раз так делал (правда мы обычно немного по-другому баловались - с целью экономии госпошлины заявляли на 2 тыс., а потом увеличивали сумму иска)... Ну дык и у меня цель такая же: заявить 100 рублей, заплатить госпошлину, а потом увеличить требования Вопрос в следующем: в иске пишу "неустойка установлена в размере 0,1 % бла-бла-бла. На дату подачи иска размер неустойки равен 1 млн.рублей. Прошу взыскать неустойку в разщмере 100 рублей" ? Так? Или нужно написать, почему прошу 100, а не 1 млн.? Забыл предупредить. Если вы будете предъявлять разбитые требования по отдельности, вы рискуете получить процессуальный отвод по решенности дела. Помните - те же стороны, предмет и основание. Потому как количественное различие в предмете в большинстве случаев рассматривается как не имеющее значение и предмет признается тождественным. Так считал правительствующий Сенат. Как на это смотрит современная практика - не знаю. А то, что ты сказала на счет увеличения требования по ходу процесса - это ничего не поменяет. Гос.пошлина взимается исходя из цены иска. Если ты изменяешь цену иска - нужно будет доплатить гос.пошлину.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:41 |
|
|
Forum's God |
|
|
Tindal писал(а): А то, что ты сказала на счет увеличения требования по ходу процесса - это ничего не поменяет. Гос.пошлина взимается исходя из цены иска. Если ты изменяешь цену иска - нужно будет доплатить гос.пошлину.
В том-то и фишка, что госпошлина по увеличенному размеру взыскивается с проигравшей стороны ПОСЛЕ решения суда ч.3 п1 ст.333.22 НК.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:43 |
|
|
2 Тиндал предмет иска разный потому как неустойку в данном случае можно взыскивать просто за разные периоды: 100 рублей за период с 01 января по 1 февраля, 100 рублей с 1 февраля по 1 марта и т.д. по поводу увеличения иска - в РФ теперь не требуют каждый раз при увеличении иска тащить платежку на доплату госпошлины.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 15:49 |
|
|
|
|
Тина писал(а): Tindal писал(а): А то, что ты сказала на счет увеличения требования по ходу процесса - это ничего не поменяет. Гос.пошлина взимается исходя из цены иска. Если ты изменяешь цену иска - нужно будет доплатить гос.пошлину.
В том-то и фишка, что госпошлина по увеличенному размеру взыскивается с проигравшей стороны ПОСЛЕ решения суда ч.3 п1 ст.333.22 НК. Ну так ты все равно до момента провозглашения решения не будешь знать, кто выиграл. А требование увеличишь. В чем смысл-то? Такой же риск. 2 Оника. Предмет один. Разница лишь в количестве требования. А основание возникновения неустойки не меняется - это нарушение обязательства. Это одноразовое нарушение, а не длящееся, которое повторяется изо дня в день.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:16 |
|
|
Tindal писал(а): Тина писал(а): Tindal писал(а): А то, что ты сказала на счет увеличения требования по ходу процесса - это ничего не поменяет. Гос.пошлина взимается исходя из цены иска. Если ты изменяешь цену иска - нужно будет доплатить гос.пошлину.
В том-то и фишка, что госпошлина по увеличенному размеру взыскивается с проигравшей стороны ПОСЛЕ решения суда ч.3 п1 ст.333.22 НК. Ну так ты все равно до момента провозглашения решения не будешь знать, кто выиграл. А требование увеличишь. В чем смысл-то? Такой же риск. 2 Оника. Предмет один. Разница лишь в количестве требования. А основание возникновения неустойки не меняется - это нарушение обязательства. Это одноразовое нарушение, а не длящееся, которое повторяется изо дня в день. Меньшее требование заявляется только чтоб в данный момент деньги не тратить на госпошлину даже при 99% вероятности выигрыша - смысл только в этом, в не в том чтобы страховаться на случай проигрыша. В Вашего позволения в дискуссию относительно длящегося или недлящегося правонарушения вступать не буду, но неустойка за разные периоды легко взыскивается в рамках отдельных процессов, при этом даже без заявления основного требования (т.е. взыскания той суммы, которая не была уплачена).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:19 |
|
|
Гость писал(а): [ это меня че-то в гости записали
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:39 |
|
|
|
|
Гость писал(а): Меньшее требование заявляется только чтоб в данный момент деньги не тратить на госпошлину даже при 99% вероятности выигрыша - смысл только в этом, в не в том чтобы страховаться на случай проигрыша.
В Вашего позволения в дискуссию относительно длящегося или недлящегося правонарушения вступать не буду, но неустойка за разные периоды легко взыскивается в рамках отдельных процессов, при этом даже без заявления основного требования (т.е. взыскания той суммы, которая не была уплачена) Оника, я все равно не понимаю. Платить же все равно придется. До принятия решения по делу или после, какая разница, если требование будет увеличено в процессе? У меня с математикой проблемы Ты наверное говоришь о взыскании неустойки не по частям в разных процессах, а взыскание основного долга и неустойки в разных процесса, т.е. отделение неустойки от основного долга. Это немного разные вещи. Так может быть и можно, если признать, что право на начисленную неустойку не прекращается с прекращением основного обязательства, которое обеспечивалось неустойкой в силу акцессорности неустойки. Кстати, в отношении не неустойки, а процентов я встречал мнение, что их нельзя уже взыскать если был взыскан основной долг и требования об уплате процентов в этом процессе не заявлялись. Поскольку проценты рассматриваются как принадлежность основного капитала. И заявленный новый иск теперь уже по процентам будет отклонен в виду решенности дела (тождественность предмета, сторон и основания).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:44 |
|
|
Senior Member |
|
|
Гость писал(а): неустойка за разные периоды легко взыскивается в рамках отдельных процессов, при этом даже без заявления основного требования (т.е. взыскания той суммы, которая не была уплачена). +1 допустимые варианты: а) заявить иск на 100 руб., а потом в этом же процессе увеличить сумму иска; б) заявить иск о взыскании неустойки за 3 дня просрочки (условно), а потом в отдельном процессе довзыскать остальное...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Е.Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:46 |
|
|
Senior Member |
|
|
Tindal писал(а): Кстати, в отношении не неустойки, а процентов я встречал мнение, что их нельзя уже взыскать если был взыскан основной долг и требования об уплате процентов в этом процессе не заявлялись. Поскольку проценты рассматриваются как принадлежность основного капитала. И заявленный новый иск теперь уже по процентам будет отклонен в виду решенности дела (тождественность предмета, сторон и основания). к счастью такой экзотический подход не находит подтверждения в судебной практике...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 16:50 |
|
|
|
кстати, а сколько у нас щас минимум цену иска принимают суды, кто помнит?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Размер неустойки в иске Добавлено: 17 мар 2008 17:10 |
|
|
Tindal писал(а): Гость писал(а): Меньшее требование заявляется только чтоб в данный момент деньги не тратить на госпошлину даже при 99% вероятности выигрыша - смысл только в этом, в не в том чтобы страховаться на случай проигрыша.
В Вашего позволения в дискуссию относительно длящегося или недлящегося правонарушения вступать не буду, но неустойка за разные периоды легко взыскивается в рамках отдельных процессов, при этом даже без заявления основного требования (т.е. взыскания той суммы, которая не была уплачена) Оника, я все равно не понимаю. Платить же все равно придется. До принятия решения по делу или после, какая разница, если требование будет увеличено в процессе? У меня с математикой проблемы В случае, если суд иск удовлетворит - платить не мне, а ответчику, в этом и смысл Tindal писал(а): Ты наверное говоришь о взыскании неустойки не по частям в разных процессах, а взыскание основного долга и неустойки в разных процесса, т.е. отделение неустойки от основного долга. Это немного разные вещи. я говорю именно о взыскании неустойки по одному и тому-же договору за разные периоды. сама так делала не раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|