Славик писал(а):
По моему гпк не содержит требований к тому, что надзорная жалоба на судебный акт подписывается и подается каждой стороной исключительно по отдельности.
Если жалоба соответствует требованиям ст. 378 гпк то она должна быть принята к рассмотрению.
Если Ваша жалоба применительно к каждой стороне дела (истец и ответчик) соответствует данным требованиям, то она будет принята.
Ну, да, не написано, что обязательно должны подписывать и подавать надзорную жалобу отдельно, но меня смущает то, что не написано также, что они могут совместную жалобу подать, как, например, написано про соистцов и соответчиков. По 378 ГПК РФ вроде не должно быть претензий, я в "шапке" расписала отдельно по каждому предмету иска кто истец, а кто ответчик.
Цитата:
Тут можно подискутировать по количеству копий обжалуемого судебного акта, то есть жалобу подают два лица, а копия обжалуемого акта только одна (а должно быть от каждого жалобщика по одной копии обжалуемого судебного акта), что может являться основанием для возвращения жалобы по п. 1 ч. 1 ст. 379.1. ГПК. Но возвратить должны одну жалобу не соответствующую этому требованию, а вот какую возвратят, это неизвестно.
Я рассуждала так: не написано в гпк, что от каждого жалобщика должно быть по копии обжалуемого судебного решения, а написано, что к жалобе должна быть приложена заверенная бла-бла-бла копия обжалуемого судебного решения.
ч.6 ст. 278 ГПК РФ К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.Кстати, количество копий самой жалобы я расчитала таким образом, чтобы от МАРИИ АРТЕМУ и от АРТЕМА МАРИИ досталось)).
Цитата:
А чем Вас не устраивала жалоба от истца, в которой можно было бы учесть интересы нашего ответчика (или наоборот) с общими для обоих требованиями?
Ситуация, если коротко, следующая. МАРИЯ - мать, БОРИС - ее старший сын, АРТЕМ - младшенький, любименький. Отец, еще при жизни, в начале 80-х, чтобы получить квартиру по месту работы, оформил договор дарения, по которому передал дом в собственность старшего сына. Квартиру получил. Детки подрослои, у каждого своя семья. АРТЕМ - любимый младший сын, ухаживает за матерью, старший же БОРИС - хапуга и лентяй. И решил БОРИС выселить АРТУРА через суд... Мать подала иск о признании ее права собственности на дом, указав, что неграмотная была, не знала, что муж старшему дом подарил. Суд 1 инстанции ей в иске отказал, иск непутевого сына БОРИСА удовлетворил и выселил АРТЕМА... Суд кассационной инстанции отменил решение суда 1 инстанции, признал за МАРИЕЙ право собственности на 1/2 дома (как на супружескую долю, которой супруг не имел права распоряжаться без ее ведома), а в иске АРТЕМА отказал, указав, что МАРИЯ имеет право заселять в свою половину дома, кого захочет, и не спрашивать на это разрешения АРТЕМА.
Надзорная инстанция отменила решение кассационной инстанции и оставила в силе решение 1 инстанции, указав на то, что МАРИЕЙ пропущен срок исковой давности.
Я вначале так и поступила, как Вы говорите: написала надзорную жалобу в ВС РФ только от имени АРТЕМА. Но потом как-то неубедительным показалась жалоба от АРТЕМА в части, касающейся права матери на дом, точно так же - жалоба от матери в части права на проживание сына в доме.
P.S.! Хотя я бы, если бы была "в теме" с самого начала, скорее всего, подала бы иск о признании мнимой сделки - договора дарения.
Цитата:
Conquest: прямой запрет на такое совмещение отсутствует.
Вашими бы устами)))
Цитата:
эх...помнится, ВСка мне по этому поводу раньше чего-то важное говорил...Женя - опиши пожалуйста в двух словах твои замечания по этой ситуации пожалуйста
Кто есть ВСка и Женька? К сожалению, я хоть и зарегистрировалась на сайте много лет назад, но как-то не принимала участия в форуме... или мне так везло, или на самом деле так - как-то все больше ответы типа "нахаляву захотели? платите - получите ответ" попадались. А тут просто "позади Москва - отступать некуда"(((, мне к понедельнику надо успеть отнести ДОполнение к жалобе, пока судья не рассмотрел и не вернул без рассмотрения.