Renovatio писал(а):
последствия недействительности есть возврат сторон в первоначальное положение
материально-правовое требование в этом случае, как я понял, применить последствия недействительности ничтожной сделки и вернуть стороны в первоначальное положение, взыскав переданные по ничтожной сделке денежные средства.
готов выслушать критику, может я чего-нибудь недопонимаю
Ну а если мы взыскиваем, например неотработанный аванс по договору, но в процесе рассмотрения дела появляются доказательства, что договор вообще не был заключен, мы не можем изменить основания иска? Это тоже будет изменением предмета?
Я требую денег обоснованно полагая, что мне покакому то основанию должны, но после выяснения обстоятельств, свидетельствующих, что основания по которым мне эти деньги должны иные, я меняю основания. Если же я выясняю, что и основания другие и мне должны совсем не деньги или деньги, но не те, что я пытался обосновать, то тогда налицо изменение предмета и оснований. И наоборот, если я требую денег, полагая что мне их должны по таким то основаниям, но детально приглядевшись к основаниям я понимаю, что мне должны совсем не деньги, а, например, пирожные "картошка", я меня предмет.
Я так это понимаю.