Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 дек 2024 20:58

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Судебный приказ и пеня
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2009 22:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 501
Имеется расписка на условную сумму 1 млн. руб. Даже скорее соглашение между заёмщик и займодавцем. % за пользование не указаны. Установлена дата выплаты займа, она просрочена. Установлена пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки.
Думаю пульнуть заявление о выдаче судебного приказа, пеню посчитаю полностью. Но ведь в приказном производстве судья не порежет пеню по 333 ГК РФ?

Заголовок сообщения: Re: Судебный приказ и пеня
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009 07:14 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 368
Если в тексте расписки нет указания на беспроцентность отношений, почему бы вам еще и проценты не насчитать скажем?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009 11:17 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 425
blackmag писал(а):
Думаю пульнуть заявление о выдаче судебного приказа, пеню посчитаю полностью. Но ведь в приказном производстве судья не порежет пеню по 333 ГК РФ?

В общем порядке судья должен учитывать ст. 333 ГК, на практике такое происходит совсем редко.
Как пример можно привести инф. письмо ВАСи № 17 от от 14 июля 1997 г. п. 1 которого так и говорит: "При наличии оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражный суд уменьшает размер неустойки независимо от того, заявлялось ли такое ходатайство ответчиком."

Упрощенный порядок обжалования судебных приказов Вас не останавливает?

Имел в практике аналогичное дело. Именно неснижение судом пени по ст. 333 ГК было единственным основанием для отмены мной данного судебного приказа.
Точнее его отменят влюбом случае, если в установленный срок подать заявление. Просто без каких-либо оснований писать, что с вынесенным приказом не согласен - уж совсем нехотелось.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009 14:17 
Forum's God
Forum's God

Renovatio писал(а):
Если в тексте расписки нет указания на беспроцентность отношений, почему бы вам еще и проценты не насчитать скажем?

г\п не хочу платить!

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009 09:47 
Member
Member

Сообщ.: 64
Если взыскиваете голый основной долг, выдача с\п возможна. Если требуете взыскать пеню - спор о праве, исковое производство. Может ВАМ сначала основной долг взыскать судебным приказом, а потом пеню в исковом? Госпошлина, вроде, меньше должна быть.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009 10:40 
Модератор LF
Модератор LF

Сообщ.: 560
Славик писал(а):
В общем порядке судья должен учитывать ст. 333 ГК, на практике такое происходит совсем редко.

или я просто выдергиваю фразу из контекста (и как следствие не совсем правильно Вас поняла), но по собственной практике вижу, что сейчас 333 применяют сплошь и рядом ДАЖЕ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ИСТЦА О ПРИМЕНЕНИИ...

это так... к слову...

по теме - заявила бы только основную сумму, чтобы не вылез спор о праве - остальное - отдельным процессом

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2009 14:27 
Forum's God
Forum's God

shapyrov писал(а):
Если взыскиваете голый основной долг, выдача с\п возможна. Если требуете взыскать пеню - спор о праве, исковое производство. Может ВАМ сначала основной долг взыскать судебным приказом, а потом пеню в исковом? Госпошлина, вроде, меньше должна быть.

спасибо. я так уже и решил.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2009 11:10 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 425
KAA писал(а):
или я просто выдергиваю фразу из контекста (и как следствие не совсем правильно Вас поняла), но по собственной практике вижу, что сейчас 333 применяют сплошь и рядом ДАЖЕ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ИСТЦА О ПРИМЕНЕНИИ...

это так... к слову...

по теме - заявила бы только основную сумму, чтобы не вылез спор о праве - остальное - отдельным процессом

Разными словами об одном и том, же...практика разная ))) у меня ее почти не применяют, у Вас применяют сплошь и рядом.