Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 12 дек 2024 21:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пара вопросов про продажу акций
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 12:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4170
Имеем конторку, у которой был пакет акций ОАО, из которого в последствии выделилось дочернее АО.

теперь контора хочет продать акции этого дочернего АО, которое ей в общем то не особо нужны, причем продать выше номинала.

Вопрос 1
денежные средства, полученные от такой продажи в полном объеме подпадут под 24% налог на прибыль или нет ? или будет продажная цена - номинал (по которому это).

Вопрос 2
если эта контора на паях с покупателем организовывает ОАО в уставный капиталл которого контора вносит акции (по цене выше номинала), а покупатель деньги. Потом контора выходит из состава и получает денежную стоимость доли.
правильно ли я понимаю, что возникает налог в момент приходования на баланс доли по большей стоимости нежели балансовая стоимость отдаваемых акций
или в момент получения

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 12:22 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 299
Цитата:
Вопрос 1
денежные средства, полученные от такой продажи в полном объеме подпадут под 24% налог на прибыль или нет ? или будет продажная цена - номинал (по которому это).

Акции, похоже не торгуются на ОРЦБ. Поэтому сначала надо поискать сделки с аналогичными акциями на фондовой бирже. Если цена сделки уложится в рамки, определенные пп. 1 или пп. 2 п. 6 ст. 280 Налогового кодекса, то доходы от реализации акций будут равный цене сделки. Если сделки с аналогичными акциями на фондовой бирже не найдены, будет необходимо исчислить расчетную цену акций и сравнить с ней цену сделки. Если разница между ними будет в пределах 20%, то доходы от реализации акций будут равны цене сделки. Если разница будет больше, то стоит или приподнять цену сделки, либо корректировать доходы для исчисления налога на прибыль.

З.Ы. про второй вопрос - не понял темы. [/code]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 12:36 
Forum's God
Forum's God

pechernkin писал(а):
Цитата:
Вопрос 1

Акции, похоже не торгуются на ОРЦБ. Поэтому сначала надо поискать сделки с аналогичными акциями на фондовой бирже. Если цена сделки уложится в рамки, определенные пп. 1 или пп. 2 п. 6 ст. 280 Налогового кодекса, то доходы от реализации акций будут равный цене сделки. Если сделки с аналогичными акциями на фондовой бирже не найдены, будет необходимо исчислить расчетную цену акций и сравнить с ней цену сделки. Если разница между ними будет в пределах 20%, то доходы от реализации акций будут равны цене сделки. Если разница будет больше, то стоит или приподнять цену сделки, либо корректировать доходы для исчисления налога на прибыль.

З.Ы. про второй вопрос - не понял темы. [/code]

По второму вопросу тема в том, что бы уйти от налогов за счет внесения акций в УК новой конторы, но по цене продажи, а потом получить действительную стоимость доли.

По первому вопросу - цену я уже знаю и она будет определяться вообще независимым оценщиком, с учетом ст.280
вопрос в другом
я должен буду заплатить налог СО ВСЕЙ СУММЫ или СО ВСЕЙ СУММЫ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ БАЛАНСОВУЮ СТОИМОСТЬ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 12:58 
Senior Member
Senior Member

Цитата:
вопрос в другом
я должен буду заплатить налог СО ВСЕЙ СУММЫ или СО ВСЕЙ СУММЫ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ БАЛАНСОВУЮ СТОИМОСТЬ

п. 2.1. ст. 252 НК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 13:43 
Forum's God
Forum's God

pechernkin писал(а):
Цитата:
вопрос в другом
я должен буду заплатить налог СО ВСЕЙ СУММЫ или СО ВСЕЙ СУММЫ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ БАЛАНСОВУЮ СТОИМОСТЬ

п. 2.1. ст. 252 НК

Как мне кажется пункт не о тех кому достались акции реорганизованных обществ, а о самих обществах которые подверглись реорганизации. (((
у меня вопрос про контору, которая сама не проходила никаких реорганизаций, у нее были акции АО1, а после того как само АО было реорганизовано и из него выделили АО2, у самой конторы оказались акции АО1 и АО2

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 окт 2007 14:04 
Senior Member
Senior Member

Млиннн, сорри, ступил. Тогда расходы на приобретение акций д.б. определены в соответствии с п. 5 ст. 277 НК

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2007 22:04 
Member
Member

Сообщ.: 71
не вижу разницы для налоговых целей между вариантами 1 и 2:
у АО акции АО2 в налоговом учете учитываются по цене Х (100 р.) - это уже данность, зафиксировано при реорганизации
соотв-но при продаже акций АО2 база будет цена продажи - 100 р.
при внесении этих акций в АО3 стоимость акций АО3 у АО будут учитываться по 100 р (стоимости внесенного имущества по данным налогового учета). при выходе не облагается первоначальный взнос (те 100 р), остальное под 24%

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 10:10 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
Паш, ну если только резюмирую

Статья 280. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами

2. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

При реализации акций, полученных акционерами при реорганизации организаций, ценой приобретения таких акций признается их стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 настоящей главы.

и дальше смотри п. 5 ст. 277

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2007 10:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
по второму варианту:
акции вносятся по стоимости, определяемой в налоговом учете - п. 1 ст. 277 - здесь не будет налога
при выходе, ты получишь их стоимость уже рыночную - налог придется заплатить с разницы пп4 п 1 ст 251

но имей в виду пленум ВАС № 53, потому что это все смахивает на обычную сделку купли-продажи, и налоговики могут пересчитать налоги исходя из такой калификации.

Какая схема выгодней не могу сказать))))