Я не большой специалист, так что прошу совета. У предпринимателя провели выездную налоговую проверку за период с 01.01.2004 г. по 31.12.2006 г. Проверяли правильность исчисления НДФЛ и ЕСН. Нашли нарушения: неправомерно уменьшена налоговая база, за счет включения в материальные затраты расходы по фиктивным документам, т.е. одно предприятие зарегистрировано по потерянному паспорту, другое «на налоговом учете не состоит, ИНН имеет некорректный разряд ИНН» - что это значит, я сам не понимаю. Отсутствует ТТН, но есть счет-фактуры, накладные, кассовые чеки. Вынесли акт. В понедельник на разборку в налоговую. Я так понимаю, что доказать ничего не смогу или стоит побороться? Но вопрос не только в этом. Я прочел в Налоговом кодексе РФ, что согласно ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога. В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, начиная с 30.04.2005 г. потек срок. В течение 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога и пеней налоговый орган должен вынести решение об обращении взыскания недоимки и пеней за счет денежных средств налогоплательщика, Решение, вынесенное после истечения вышеуказанного срока, считается недействительным (ст. 46 НК РФ). То есть, до 30.06.2005 г. и плюс 6 мес. на обжалование в суд – до 30.12.2005 г., если налоговики не обратились в суд, то они не могут и взыскать с меня недоимку? Таким образом, за 2005 и 2006 г.г. налоговики не могут с меня взыскать? Прав я в своей логике или нет? Ответьте, пожалуйста или что-нибудь посоветуйте, очень нужно.
Еще вопрос. Решение налоговой будет вынесено в январе 2008 г. Согласно ст. 113 НК РФ срок давности 3 года. Попадает ли под срок давности период за 2004 г. по НДФЛ И ЕСН? Или срок истекает 1.04.2008 г?
|