Автор |
Сообщение |
Рыська
|
Заголовок сообщения: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 13 апр 2011 17:29 |
|
|
Newbie |
|
|
Господа! Ситуевина такая: Есть должник (ЗАО) (был зарегистрирован в Мурманске, потом перерегистрация во Всеволожске (Спб)), и долгу у него - 7 500 000р. Хозяйственную деятельность Общество не ведет, по месту регистрации не значится, налоговую отчетность не сдает уж как 3 года,имущества нет...Короче, призрак... НО!!! В рамках исполнительных мероприятий пристав обнаружил переплату по налогам (почти 2 000 000 руб.). В порядке ст.77 ФЗ "Об исполнительном производстве" - обращение взыскания на имущество, находящееся у третьих лиц-мы (взыскатель) обратились в питерский арбитраж. Мотивация: притязаний со стороны налоговой в сторону должника не было (недоимка отсутствует), к слову, в г. Всеволожск налоговой ваще похрен - сдает налогоплательщик отчетность, не сдает... ведет деят-сть-не ведет... Так вот, требований никаких не было, сальдо не висит, следовательно переплата на лицевом счете = имущество налогоплательщика (должника), а ст.77 содержит исчерпывающий перечень того имущ-ва, на которое не может быть обращено взыскание, и переплата по налогам в этот перечень не входит! НО ПО ТАКОГО РОДА ДЕЛУ НЕТ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ! После объявивления резолютивки, судья АС ЛО, на мой вопрос "с какого?" сообщила следующее: "я не знаю,почему я вам отказала-че-нить придумаю, когда буду решение писать" Получили решение "бла-бла-бла ст. 78 НК РФ. только по заявлению налогоплательщика, денежные средства (переплата) все равно имеют статус налога, ИФНС не является третьим лицом (несмотря на то, что в определении об отложении указано-третье лицо ИФНС по Всеволожску)" Понятно, что она не захотела практику создавать... Хотелось бы увидеть вашии мнения И получить конкретные предложения (окромя банального банкроства) по выцарапыванию переплаты из лап налоговой...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ahalay-mahalay
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 13 апр 2011 19:58 |
|
|
Рыська писал(а): Хотелось бы увидеть вашии мнения И получить конкретные предложения (окромя банального банкроства) по выцарапыванию переплаты из лап налоговой... Для начала попробуйте поискать истину в вышестоящих судебных инстанциях. Вообще говоря, разрешение этого вопроса, как мне кажется, должно зависеть от правовой природы переплаты как таковой, т.е. является ли такая переплата имуществом контрагента, с которого взыскивается задолженность, или же такая переплата перестает быть имуществом налогоплательщика, как только попадает на счета по учету доходов бюджета, и становится собственностью государства.
_________________ ТУТ НУЖНЫ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ!!! (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыська
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 13 апр 2011 20:58 |
|
|
Newbie |
|
|
ясен пень- мы весь этот бред будем обжаловать... только вот вряд ли 13ый, и уж тем более ФАС СЗО изменят позицию АС ЛО... Вся проблема в том. что вроде бы все предельно ясно - излишне уплаченные денежные средства, перечисленные налогоплательщиком НО НЕ ПОСТУПИВШИЕ В БЮДЖЕТ по правовой природе имеют статус налоговых отчислений, а по своему настоящему статусу (налоги не начислялись, в бюджет денежные средства не поступили)-это просто денежные средства, а равно, в силу ГК имущество юр.лица.... варианты, отжать бабло у налоговой, т.к. ситуация в нашем юр.лице плачевная- налоговая подала на наше банкротство, возникали в моей голове самые "грибные": к примеру, выйти в суд с иском на предмет признания права за взыскателем, с учетом фактического отсутствия должника, обратиться в ифнс с заявой по ст.78 НК РФ... если б найти директора должника-приставы сами бы приволокли его в налоговую-задолбала я их своими жалобами на бездействие... ТУТ НУЖНЫ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ!!! Вот и хочу посмотреть, у кого насколько мозг извращен... Кстати, практика есть, но только 1 решение да и то суда респ.Карелия: 1 инст. удовлетворила, апелляция отменила по формальным обстоятельствам (в сводном исп.произ-ве объединены треб-я по исп. док-там, выданным как арбитражом. так и общей юрисдикции)... ЛЮДИ!!! Курим че-нить качественное и предлагаем варианты!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ahalay-mahalay
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 14 апр 2011 10:34 |
|
|
Рыська писал(а): Вся проблема в том. что вроде бы все предельно ясно - излишне уплаченные денежные средства, перечисленные налогоплательщиком НО НЕ ПОСТУПИВШИЕ В БЮДЖЕТ по правовой природе имеют статус налоговых отчислений, а по своему настоящему статусу (налоги не начислялись, в бюджет денежные средства не поступили)-это просто денежные средства, а равно, в силу ГК имущество юр.лица....
Позволю себе усомниться в том, что денежные средства в бюджет не поступали... Как раз, наоборот, поступили, раз переплата числится за налогоплательщиком. В противном случае не было бы никакой переплаты. Весь вопрос в том, перешли ли эти денежные средства в собственность государства, поступив в соответствующий бюджет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 14 апр 2011 13:45 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Очень интересный вопрос. На мой взгляд раз появилась переплата, то деньги уже у государства и он их собственник. Т.к. бюджет один федеральный, а вот распорядители и соответственно получатели могут быть разными в зависимости от налога. Но вопрос еще интересен следующим, у Рыськи банкротство, и деньги имущество юрика. А соответственно по конституции ни кто не может быть лишен своего имущества не иначе как по суду. Если обонкротить и не вернуть имущество, то получается нарушены права кредиторов, учредителей, а у госа появляется неосновательное обогащение. Ситуацию можно развить еще дальше. Думается это долгая дорога и без ВАСи и КС возможно не обойдется.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыська
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 14 апр 2011 15:17 |
|
|
Newbie |
|
|
wood-goblin писал(а): Очень интересный вопрос. На мой взгляд раз появилась переплата, то деньги уже у государства и он их собственник. Т.к. бюджет один федеральный, а вот распорядители и соответственно получатели могут быть разными в зависимости от налога. Но вопрос еще интересен следующим, у Рыськи банкротство, и деньги имущество юрика. А соответственно по конституции ни кто не может быть лишен своего имущества не иначе как по суду. Если обонкротить и не вернуть имущество, то получается нарушены права кредиторов, учредителей, а у госа появляется неосновательное обогащение. Ситуацию можно развить еще дальше. Думается это долгая дорога и без ВАСи и КС возможно не обойдется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рыська
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 14 апр 2011 15:21 |
|
|
Newbie |
|
|
Но вопрос еще интересен следующим, у Рыськи банкротство, и деньги имущество юрика. А соответственно по конституции ни кто не может быть лишен своего имущества не иначе как по суду. Если обонкротить и не вернуть имущество, то получается нарушены права кредиторов, учредителей, а у госа появляется неосновательное обогащение.
вы поняли все немного не так! 1.налоговая банкротит нас 2. у нас есть дебитор-фантом на 7 500 000 3. у дебитора-фантома есть только переплата по налогам
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 14 апр 2011 17:54 |
|
|
Forum's God |
|
|
Рыська писал(а): НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ! Взял на вооружение речевой оборот. Отличная аналогия выражению "ебучие пидоры".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 15 апр 2011 08:53 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Рыська писал(а): вы поняли все немного не так! 1.налоговая банкротит нас 2. у нас есть дебитор-фантом на 7 500 000 3. у дебитора-фантома есть только переплата по налогам Да не так понял, но тем хуже, думаю у вас нет права требовать возврата переплаты. Это может сделать только ваш должник или его управляющий при банкротстве, последнее это вопрос. Думаю так.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ahalay-mahalay
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 15 апр 2011 09:40 |
|
|
wood-goblin писал(а): Да не так понял, но тем хуже, думаю у вас нет права требовать возврата переплаты. Это может сделать только ваш должник или его управляющий при банкротстве, последнее это вопрос. Думаю так.
Разделяю точку зрения гоблина, но в вышестоящих инстанциях все же можно попробовать поупираться
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PerAspera
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 15 апр 2011 10:06 |
|
|
Forum's God |
|
|
Мне кааца, что требовать, конечно, можно, но получить ничего не получится - статус у денех не тот и отношения не гражданские.
Простой вопрос - как допускается использование переплаты по налогу? См. НК. Покуда в НК прямо не укажут, что переплата по налогу в случае недостаточности имущества должника может быть взыскана, ничего из бюджета не выдавить.
Можно выступить, например, с законодательной инициативой. Чисто ради интереса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
HellHound
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 03 май 2011 11:16 |
|
|
Было аналогичное дело у нас, но закончили миром Суды по МСК выносили решения в пользу приставов. Но есть решение АС (Волгоград что ли, уже не помню), где дается обоснование, что приставы идут лесом.
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bkmz
|
Заголовок сообщения: Re: переплата по налогам как имущество налогоплательщика Добавлено: 16 фев 2012 18:15 |
|
|
переплата не может быть имуществом.
есть в бухгалтерии такой термин - условный актив - то есть доход под условием в будущем.
так вот это оно вероятно и есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|