Автор |
Сообщение |
Starguest
|
Заголовок сообщения: наследство Добавлено: 02 июл 2007 09:26 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Здравствуйте, помогите советом, пожалуйста. Есть квартира, кооператив, собственник умер больше 10 лет назад (бабушка), в этой квартире жил отец (он там был прописан), но на себя её так и не перевел, хотя документы собирал и пытался, но так и не закончил. Недавно отец тоже умер. Какие мои действия по наследованию этой квартиры?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2007 23:03 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Отец наверняка приобрел наследство от бабушки конклюдентно. Т.е. на него автоматически перешли права и обязанности по договору с кооперативом.
В эти же правоотношения должны вступить и вы по общему порядку наследования.
Потом расплатитесь с кооперативом и оформите квартиру в собственность.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мпромл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2007 18:32 |
|
|
устанавливать факт принятия наследства - квартиры (сначала отец фактически принял наследство, потом вы) и (и можно еще дополнительно для верности признавать право собственности на квартиру) только через суд. нотариус вам свидетельство на наследство не выдаст у вас 6 месячный срок пропущен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июл 2007 19:34 |
|
 |
 |
|
мпромл писал(а): устанавливать факт принятия наследства - квартиры (сначала отец фактически принял наследство, потом вы) и (и можно еще дополнительно для верности признавать право собственности на квартиру) только через суд. нотариус вам свидетельство на наследство не выдаст у вас 6 месячный срок пропущен
Из условия не факт, что пропущен.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2007 08:33 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Tindal писал(а): Отец наверняка приобрел наследство от бабушки конклюдентно. Ну я тоже так предполагаю, что фактически он принял наследство, из смысла ч. 2 ст. 1153, но свидетельство он так и не получил. Я просто не совсем пока понимаю, о чем именно подавать иск? О том, чтобы наследницей признать меня или об установлении факта того, что отец принял наследство? У меня такая каша в голове. Кстати, насколько я знаю, есть завещание (где-то у отца в документах должно лежать), где бабушка папе завещала эту квартиру (у неё ещё мама была жива на момент её смерти из первой очереди - моя прабабушка).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2007 08:47 |
|
 |
Newbie |
 |
|
мпромл писал(а): устанавливать факт принятия наследства - квартиры (сначала отец фактически принял наследство, потом вы) и (и можно еще дополнительно для верности признавать право собственности на квартиру) только через суд.
То есть иск должен быть об установлении факта принятия наследства отцом в соотв. с ч.2 ст. 1153 и о признании ЕГО права собственности на квартиру? Правильно я понимаю? Такое в принципе возможно в отношении уже умершего человека?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2007 09:01 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Tindal писал(а): мпромл писал(а): устанавливать факт принятия наследства - квартиры (сначала отец фактически принял наследство, потом вы) и (и можно еще дополнительно для верности признавать право собственности на квартиру) только через суд. нотариус вам свидетельство на наследство не выдаст у вас 6 месячный срок пропущен Из условия не факт, что пропущен.
Бабушка умерла больше 10 лет назад, а отец - меньше месяца.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июл 2007 09:03 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Кусто писал(а): Зачем!
Зачем что?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 08:22 |
|
 |
Newbie |
 |
|
мпромл писал(а): устанавливать факт принятия наследства - квартиры (сначала отец фактически принял наследство, потом вы) и (и можно еще дополнительно для верности признавать право собственности на квартиру) только через суд. нотариус вам свидетельство на наследство не выдаст у вас 6 месячный срок пропущен
Или мне уже СВОЁ право собственности признавать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 08:32 |
|
 |
 |
|
Ваши действия зависят о того, стал ли отец собственником кооперативной квартиры или нет. Необходимо знать выкупил ли он квартиру у кооператива и оформил ли справку о полной выплате пая. Или сдлала ли то же самое ваша бабушка, наследником которой был отец.
Если квароиру он выкупил полностью и есть спрака-вы наследуете эту квартиру в общем орядке.
Если он выплатил квартиру, но справку так и не получил, можно попытаться доказать факт выкупа какими-то иными документами, если они есть или если вообще ничего нет, можно попытаться через приобретательную давность.
Если отец квартиру не выкупил - вы наследуете паенакопление.Кваритира стает вашей после полного ее вами выкупа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Starguest
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 08:47 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Tindal писал(а): Если отец квартиру не выкупил - вы наследуете паенакопление.Кваритира стает вашей после полного ее вами выкупа.
Простите, я видимо некорректно объяснила в чем проблема. Квартира выкуплена давно. Ещё бабушкой. Она была собственником. Но папа, унаследовав фактически квартиру - он в ней жил, содержал её, к тому же бабушка оставила на него завещание, НЕ ПЕРЕОФОРМИЛ НА СЕБЯ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 09:51 |
|
 |
 |
|
Как я понимаю право собтвенности у отца возникло еще до принятия действующего ГК и тем более закона о госрегистрации прав на недвижимость.
Так что просто подавайте заявление нотарусу о принятии наследства. Потом зарегите право собственности на себя.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
HellHound
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 10:04 |
|
|
А вобще практика говорит о том, что если начатый процесс не закончен (в связи со смертью), то это не повод для всяких там отказов. Я, конечно же, имею в виду всякое там имущество недвижимое...
_________________ Кто ищет миллионы - тот находит их очень редко, кто не ищет миллионы - тот не находит их никогда!
(с) Марк Твен
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 10:22 |
|
|
Tindal писал(а): Из условия не факт, что пропущен.
"собственник умер больше 10 лет назад"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 10:23 |
|
|
Starguest писал(а): Кусто писал(а): Зачем! Зачем что?
зачем исчо и признание ПС
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|