Автор |
Сообщение |
Anjelina
|
Заголовок сообщения: отношения сторон до момента госрегистрации договора аренды Добавлено: 09 июл 2007 14:35 |
|
|
Друзья!
Я честно порылась в FAQ'е и Поиске, но, может, я плохо ищу, к тому же единственная тема, которая мне подходида (по крайней мере по названию) в FAQ'е ни в какую не открывается, пишет, что подходящих тем или сообщений не найдено.
Вопрос, в общем, классика жанра, но хотелось бы услышать мнение знающих специалистов.
Каковы отношения сторон с момента подписания договора аренды на длительный срок до момента его госрегистрации? Имеют ли стороны в этот период (а это 1-2 месяца, а то и больше, как-никак) отказаться от заключения договора. Ведь договор считается заключенным с момента его госрегистрации, следовательно до такого момента он незаключен. У нас реально есть опасение, что арендодатель может запросто в этот период отказаться от своего обещания сдать эти помещения в аренду нам, и например, сдать другому лицу, или вообще решить использовать помещения по для иных целей.
Возможно ли как-то себя обезопасить в этот период (мы арендаторы), и поможет ли в таком случае включение в договор положения п.2 ст.425 ГК РФ, что условия договора распростаняются на отношения сторон с момента его подписания обеими сторонами ( а незаключения).
Вопрос, может, и легкий, но ответа на него найти не могу, интересует в первую очередь судебная практика или официальные разъяснения.
Заранее всем спасибо за ответы/советы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
makuushka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 14:43 |
|
|
может быть, предварительный договор заключить?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Константин(WH)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 14:51 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Боже мой, какие все ленивые
Согласно ч. 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 14:51 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
обычно заключают бессрочный договор с условием прекращения при регистрации подлежащего регистрации договора
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anjelina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2007 16:57 |
|
|
Константин,
Я знаю об этом положении ГК РФ. Но как в таком случае доказать уклонение от регистрации?
Вопрос также интересует с теоретической точки зрения. В каких отношениях находятся Арендодатель и Арендатор до момента госрегистрации. Помнится, в каком-то учебном пособии давно я читала, что несмотря на то, что никаикх прав и обязанностей до момента регистрации у сторон не возникает, все равно строны считаются связанными обязательствами, содержащимися в подпсианном договоре. Однако порождает ли это какие-либо правовые последствия? И одназначно ли запрещает какой-либо из сторон отказаться от договора (вернее, даже не от договора, поскольку он не заключен).
На мой взгляд, сторона действительно не может в случае подпсиания договора пойти на попятную. НО прямо об это нигде не говорится, в том числе и в ст. 165. Прямого условия нет, и я не нашла подобного в практике. Хоят тот факт, что суды, например, включают сумму арендных платежей по незарегистрированному договору в расходы, что похзволяет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, уже говорит о том, что по незарегистрированному договору стороны могут фактически исполнять обязанности и иметь права.
Также было какое-то Постановление КС 2001 года, в которм говорилось, что регистрация - это вообще формальный элемент и не может влиять на возникновение у сторон прав и обязанностей по граждансому договору, на свободу договора и т.п.
wwer,
да, я знаю, что так делают, но это не дает ответа на вопрос. А если взять такую ситуацию: необходимо зарегистрировать не сам договор, а дополнительное соглашение о продлении срока аренды на 2 года, например. Оно тоже будет регистрироваться месяца два. Что, если в таком случае арендодатель изменит свое желание сдать помещение в аренду и не захочет его сдавать? Преимущественное право на заключение догвоора аренды на новый срок в расчт не берем, допустим, арендодатель вообще не собирается больше помещение в аренду сдавать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|