Автор |
Сообщение |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Вопрос не для слабых разумом Добавлено: 16 июл 2007 20:43 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Господа, идем от простого к более сложному.
1.Супруги разводятся и делят имущество. Есть пару квартир в Москве и в Питере, к примеру.
Учитывая,
Статья 30. Исключительная подсудность
1.Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Внимание, вопрос. Куда подавать иск о разделе всех квартир?
2.Супруги граждане РФ, заключили брак в российском консульстве в Украине лет 8 назад, проживают временами в Украине, временами в Европе, сейчас раздельно.
Имеется общее имущество в виде недвижимостей, движимостей, акций, в Украине, России, Австрии, может еще где на Кайманах. Разводятся и делят имущество.
Учитывая,
Статья 161 Семейного кодекса. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов
1.Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.
и
Статья 1206 Гражданского кодекса. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
1.Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.
Внимание вопрос. Право какой страны (или стран) применять при разделе движимостей и недвижимостей, находящихся в разных государствах? Будет ли происходить раздел в каждой стране по-отдельности или в какой-то одной?
Убитых енотов и бесплатных билетов на олимпиаду в Куршавель не клянчить.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 10:42 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
навскидку
1. по месту нахождения одного из объектов недвижимого имущества
2. право страны преимущественного совместного проживания (не уверен)
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 10:53 |
|
 |
 |
|
По первому куда ни шло. Хотя есть мнения, что надо там, где большая часть недвижимости, или наиболее ценная его часть.
По второму, у меня зародились сомнения, что после развода, имущественніе отношения у нас уже не супругов, а просто сособственников и надо применять коллизионную норму на счет вещных прав.
Братцы, порадуйте меня в мой 24 год рождения еще мнениями.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 10:55 |
|
 |
|
с днем рожденья, дорогой!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 11:41 |
|
 |
 |
|
Спасиб.
Мне бы еще решение задачки в качестве подарка. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 12:53 |
|
|
моя навскидка такая (проверено электроникой):
если оба требования (о расторжении брака, о разделе имущества) заяывлены одновременно, то подсудность в соответствии с п.4 ст.29 СК РФ.
а исключительная подсудность (по месту нахождения объекта) только в случае ИСКА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА на недвижимое имущество
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
butcher
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос не для слабых разумом Добавлено: 17 июл 2007 12:57 |
|
|
Tindal писал(а): Господа, идем от простого к более сложному. 1.Супруги разводятся и делят имущество. Есть пару квартир в Москве и в Питере, к примеру. Учитывая, Статья 30. Исключительная подсудность 1.Иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Внимание, вопрос. Куда подавать иск о разделе всех квартир? 2.Супруги граждане РФ, заключили брак в российском консульстве в Украине лет 8 назад, проживают временами в Украине, временами в Европе, сейчас раздельно. Имеется общее имущество в виде недвижимостей, движимостей, акций, в Украине, России, Австрии, может еще где на Кайманах. Разводятся и делят имущество. Учитывая, Статья 161 Семейного кодекса. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов 1.Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. и Статья 1206 Гражданского кодекса. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав 1.Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. Внимание вопрос. Право какой страны (или стран) применять при разделе движимостей и недвижимостей, находящихся в разных государствах? Будет ли происходить раздел в каждой стране по-отдельности или в какой-то одной? Убитых енотов и бесплатных билетов на олимпиаду в Куршавель не клянчить.
Приходится отвечать на вскидку..(У меня заданий щас много..парюсь по наследству..) Делюсь мнением:
1. "государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства" выдержки из указанной тобой статьи СК...В любом случае, где бы они не проживали, "совместное место жительства" у них было..Необходимо его определить..
2. Что понимается в СК под "совместным местом жительства"?
Может это совместное жилье, где супруги прописаны?
3. Допустим, с правом определились - право РФ..Но по зак-ву РФ, указанная тобой ст. 1206 ГК указывает на применение права страны где возникли права на имущество..Получается, что даже если применяется зак-во РФ, то в случае приобретения имущества за бугром, применяется вражеское зак-во..Все это мое мнение..практики не имею, потому, правильность изложенного не гарантирую..
С днюхой тебя, КОЛЛЕГА!!
_________________ Считаю, что принцип таллиона является в нашей жизни весьма необходимым и справедливым условием ответственности..А вообще, человек я добрый, отзывчивый и взаимный..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 14:25 |
|
 |
 |
|
kwazi-Me писал(а): моя навскидка такая (проверено электроникой):
если оба требования (о расторжении брака, о разделе имущества) заяывлены одновременно, то подсудность в соответствии с п.4 ст.29 СК РФ. а исключительная подсудность (по месту нахождения объекта) только в случае ИСКА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА на недвижимое имущество
Кваз,
Статья 29 СК. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
Может че попутал?
Мое мнение таково - если имущество делится в браке или вопрос об имуществе решается одновременно с расторжением брака - тады подсудность по 161 СК.
Если после расторжение, то поскольку нет уже супругов, нет и имущественных прав супругов, а есть просто право совместной собственности двух лиц и решать надо по праву страны, где расположены объекты этого права совместной собственности, т.е. страны, где эта самая совместная собственность возникла.
Т.е. делить придется в каждой стране отдельно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
butcher
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 14:28 |
|
|
Tindal писал(а): kwazi-Me писал(а): моя навскидка такая (проверено электроникой):
если оба требования (о расторжении брака, о разделе имущества) заяывлены одновременно, то подсудность в соответствии с п.4 ст.29 СК РФ. а исключительная подсудность (по месту нахождения объекта) только в случае ИСКА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА на недвижимое имущество Кваз, Статья 29 СК. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака Может че попутал? Мое мнение таково - если имущество делится в браке или вопрос об имуществе решается одновременно с расторжением брака - тады подсудность по 161 СК. Если после расторжение, то поскольку нет уже супругов, нет и имущественных прав супругов, а есть просто право совместной собственности двух лиц и решать надо по праву страны, где расположены объекты этого права совместной собственности, т.е. страны, где эта самая совместная собственность возникла. Т.е. делить придется в каждой стране отдельно.
Вот и у меня такое же мнение - привязка к объектам (место нахождения, место возникновения прав..)..
_________________ Считаю, что принцип таллиона является в нашей жизни весьма необходимым и справедливым условием ответственности..А вообще, человек я добрый, отзывчивый и взаимный..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kwazi-Me
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 15:33 |
|
|
Tindal писал(а): Может че попутал?
кодекс  ГПК эта
что обсуждается? применимое право или где лучше судица стороне? знаю точно (б\п) одно. если оба требования заявляюца, раздел рассматривают по месту рассмотрения дела о расторжении (если применимое право - РФ)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 15:50 |
|
 |
 |
|
Ну нам бы и брак расторгнуть в Украине, и пожитки супругов поделить.
С первым вроде как удастся. Минская Конвенция о правовой помощи 1993 года допускает в суде Украины, но по праву РФ.
А вот с имуществом плохи дела. Разделить вроде как сможем только то, что в Украине находится.
Так что будем кочевать по всем странам и делить. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Platon_s_m
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июл 2007 16:20 |
|
|
butcher писал(а): Tindal писал(а): kwazi-Me писал(а): моя навскидка такая (проверено электроникой):
если оба требования (о расторжении брака, о разделе имущества) заяывлены одновременно, то подсудность в соответствии с п.4 ст.29 СК РФ. а исключительная подсудность (по месту нахождения объекта) только в случае ИСКА О ПРИЗНАНИИ ПРАВА на недвижимое имущество Кваз, Статья 29 СК. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака Может че попутал? Котегорически согласен! Я предпологаю, что при возникновении прав собственности в иностранном государстве, ты руководствуешься правва этого государства и регистрирует, естественно, это право собственности, в иностранном государстве....... В связи с этим предположительно вижу только применение норм права иностранного государства... P.S. С днем рождения Коллега!!!! Счастья, здоровья! (ПУХ!) Мое мнение таково - если имущество делится в браке или вопрос об имуществе решается одновременно с расторжением брака - тады подсудность по 161 СК. Если после расторжение, то поскольку нет уже супругов, нет и имущественных прав супругов, а есть просто право совместной собственности двух лиц и решать надо по праву страны, где расположены объекты этого права совместной собственности, т.е. страны, где эта самая совместная собственность возникла. Т.е. делить придется в каждой стране отдельно. Вот и у меня такое же мнение - привязка к объектам (место нахождения, место возникновения прав..)..
_________________ С уважением Сергей Михайлович
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|