Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 04 май 2025 01:57

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 02:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6229
Мэй писал(а):
куда слился этот ненормальный? я требую сатисфакцыи)))

какой опасный человек, вах-вах-вах...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 10:09 
Мэй писал(а):

Я ж просто поинтересовался: есть тут компетенция или нету... Я не знаю. Про договорную подсудность слышал, просто сложилось впечатление, что речь идет об отношениях с участием потребителя (пусть и французского), потребители ж не могут передать дело на рассмотрение арбитражного суда. Да, третейские суды могут рассматривать дела потребителей, однако действие закона о ТС на МКАС не распространяется. Скока практики МКАС не читал, ни разу не видел дел с участием потребителей, может она и есть, компетенция евойная (мкаса)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 10:46 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
нинармальный писал(а):
Мэй писал(а):

Я ж просто поинтересовался: есть тут компетенция или нету... Я не знаю. Про договорную подсудность слышал, просто сложилось впечатление, что речь идет об отношениях с участием потребителя (пусть и французского), потребители ж не могут передать дело на рассмотрение арбитражного суда. Да, третейские суды могут рассматривать дела потребителей, однако действие закона о ТС на МКАС не распространяется. Скока практики МКАС не читал, ни разу не видел дел с участием потребителей, может она и есть, компетенция евойная (мкаса)?

если речь действительно о потребителе, то тут Вы правы

Цитата:
КОНТРАКТ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4-е издание

М.Г. РОЗЕНБЕРГ

При рассмотрении иска (дело N 362/1994, решение от 23.03.95) <*>, предъявленного российским гражданином к финансовой компании, местонахождение которой согласно заключенному сторонами контракту находится за рубежом, МКАС пришел к выводу, что в его предметную компетенцию не входит разрешение данного спора, хотя в контракте и имеется арбитражная оговорка, предусматривающая возможность передачи спора в Арбитражный суд при ТПП РФ. Этот вывод был обоснован следующими соображениями. Закон, на основе которого действует МКАС, и Положение о МКАС исходят из того, что предметом рассмотрения в МКАС могут быть споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей. Данная же сделка, названная сторонами инвестиционным контрактом с передачей в доверительное управление ответчика соответствующего денежного вклада истца и его возвращение ответчиком истцу через определенный период времени с начислением процентов в установленном размере, не относится к сфере международного коммерческого оборота, а носит сугубо бытовой (потребительский) характер. Из материалов дела и заявления истца усматривается, что последний не являлся ни де-юре, ни де-факто лицом, осуществляющим коммерческую (предпринимательскую) деятельность, и рассматривал заключенный с ответчиком контракт как потребительскую сделку.
--------------------------------
<*> См.: Практика Международного коммерческого арбитражного суда... С. 65 - 66.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 10:55 
Спасибо, Мэй. Что-то такое я и подозревал... Просто из первоначального вопроса не ясно патрибитили это были или ниани 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 10:59 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
нинармальный писал(а):
Спасибо, Мэй. Что-то такое я и подозревал... Просто из первоначального вопроса не ясно патрибитили это были или ниани 8)

да, хорошее у Вас чутье :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2007 11:30 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
Мурка писал(а):
Мэй писал(а):
Мурка писал(а):
При этом Исполнитель считается предупрежденным о том, что согласно российскому законодательству невыполнение
резидентом-Заказчиком в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам - Исполнителю за невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного
штрафа в размере от 3/4 до 1 размера суммы, не возвращенной на счета в уполномоченный банк.

звучит устрашающе, тк забыли указать, что ответстенность-то несет Заказчик)))) или это такое воззвание к совести исполнителя, типа, что же вы делаете, с*ки :lol:

Маш, спасибо :lol: я думала итак понятно)
это условие господин Розенберг рекомендовал включать на своем семинаре Внешторговые контракты. Суть необходимости такого условия в том, что контрагент должен знать и понимать последствия неисполнения своих обязательств, ну и размер убытков ограничивается возмещением ущерба, о котором Сторона знала на момент заключения и могла придвидеть такие последствия.

Мурчик, а можно еще раз в кратце, что даст Заказчику включение такого условия? Штрафы на нереза все равно ведь не переложить.