Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 02:02

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: инвестиции в строительстве
СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:00 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 13
Очень нужна подсказка.
Поиск выдает темы, частично покрытые вязью неизлечимых кракозябров :(
Суть: много юриков хотят дать денег одному юрику, чтобы тот построил нежилое здание. Участка у юрика ни на праве собственности, ни на праве аренды еще нет (что, как я понимаю, лишает возможности долевого участия в строительстве), а деньги нужны уже сейчас. Собственно, главная цель - деньги на р/с у застройщика, и по возможности белые. Юриков-инвесторов последующие права на объект не интересуют, более того, конечная цель - право собственности у единственного юрика-застройщика.

Никогда с этим даже рядом не стояла, а в интернете что-то встречается сплошь долевка для физиков.

Договор о совместной деятельности пугает последствиями в виде необходимости отдельного бухучета и дамоклова меча уплаты НДС (все на УСНО) - как я начиталась, у налоговой железная политика насчет того, что НДС с таких инвестиций платится независимо от системы налогообложения, а созидать практику по родному округу через собственный труп у меня нет ни малейшего желания...

Следовательно, между юриками должен быть какой-то договор о привлечении средств на строительство. И этот договор я совершенно точно с нуля не напишу - напишу, но упущу уйму существенных моментов :(

Собственно, самым жадным из моих желаний является почитать какой-нибудь живой аналогичный договор. Если это слишком жадно - то, пожалуйста, научите, какие существенные моменты надо учесть в таком договоре (нашла вот такую статью, но не хочется ей слепо верить, да и недостаточно мне ее - http://www.dom-i-zakon.ru/articles/strinv/677/).

А еще вопрос - есть ли смысл все-таки дотягивать до долевки и применения, соответственно, закона 214-ФЗ? (Например, сейчас на текущие расходы извратиться с целевыи займами, а когда участок будет на праве аренды получен - заключать договор о долевке) Какой вариант - долевка или инвестиционный договор (по ФЗ об инвестициях в форме капитальных вложений, который, к слову, мне мало пока помог) - предпочтительнее с точки зрения простоты схемы (и в том числе по бухучету), с учетом моей конечной цели, передачи всего объекта в собственность одного "нищего" юрика?

Спасибо заранее.

Заголовок сообщения: Re: инвестиции в строительстве
СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:06 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
поскольку я отношу себя к крокозубрам,
то 500 ойро

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 847
Natally писал(а):
Очень нужна подсказка.
Поиск выдает темы, частично покрытые вязью неизлечимых кракозябров :(
Суть: много юриков хотят дать денег одному юрику, чтобы тот построил нежилое здание. Участка у юрика ни на праве собственности, ни на праве аренды еще нет (что, как я понимаю, лишает возможности долевого участия в строительстве), а деньги нужны уже сейчас. Собственно, главная цель - деньги на р/с у застройщика, и по возможности белые. Юриков-инвесторов последующие права на объект не интересуют, более того, конечная цель - право собственности у единственного юрика-застройщика.

Никогда с этим даже рядом не стояла, а в интернете что-то встречается сплошь долевка для физиков.

Договор о совместной деятельности пугает последствиями в виде необходимости отдельного бухучета и дамоклова меча уплаты НДС (все на УСНО) - как я начиталась, у налоговой железная политика насчет того, что НДС с таких инвестиций платится независимо от системы налогообложения, а созидать практику по родному округу через собственный труп у меня нет ни малейшего желания...

Следовательно, между юриками должен быть какой-то договор о привлечении средств на строительство. И этот договор я совершенно точно с нуля не напишу - напишу, но упущу уйму существенных моментов :(

Собственно, самым жадным из моих желаний является почитать какой-нибудь живой аналогичный договор. Если это слишком жадно - то, пожалуйста, научите, какие существенные моменты надо учесть в таком договоре (нашла вот такую статью, но не хочется ей слепо верить, да и недостаточно мне ее - http://www.dom-i-zakon.ru/articles/strinv/677/).

А еще вопрос - есть ли смысл все-таки дотягивать до долевки и применения, соответственно, закона 214-ФЗ? (Например, сейчас на текущие расходы извратиться с целевыи займами, а когда участок будет на праве аренды получен - заключать договор о долевке) Какой вариант - долевка или инвестиционный договор (по ФЗ об инвестициях в форме капитальных вложений, который, к слову, мне мало пока помог) - предпочтительнее с точки зрения простоты схемы (и в том числе по бухучету), с учетом моей конечной цели, передачи всего объекта в собственность одного "нищего" юрика?

Спасибо заранее.

1. Добрый совет - если никогда раньше не занимались, то и сейчас с нуля не лезьте - наделаете косяков. Привлекайте на возмездной основе :lol: спецов.
2. Долёвка нахрен не нужна - она для физиков.

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:14 
Newbie
Newbie

Строитель писал(а):
1. Добрый совет - если никогда раньше не занимались, то и сейчас с нуля не лезьте - наделаете косяков. Привлекайте на возмездной основе :lol: спецов.

Логично. Да кто ж мне даст.

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:17 
Forum's God
Forum's God

ээээ
я пропустила - а что Вы сделали на форуме, чтоб рыбный день объявлять?

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:18 
Инвестиционный договор/договор соинвестирования. заключается в соответствии с нормами инвестиционного законодательства.

Основное - определяете вид и размер инвестиционного взноса, права на результат инвестиций в виде части объекта недвижимости в метрах/ квартирах.

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 11:18 
Newbie
Newbie

Anna Boukina писал(а):
ээээ

А я пропустила - с каких пор на форуме запрещено советов просить. Редко бываю, да.

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 12:04 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 847
Natally писал(а):
Anna Boukina писал(а):
ээээ

А я пропустила - с каких пор на форуме запрещено советов просить. Редко бываю, да.

беда в том, что вы не совета просите, а хотите решения проблемы
я, например, не смогу вам помочь, и не только в силу природной жадности :lol: ,
а также и потому что вопрос слишком объёмный и надо в тему вникать, читать доки, а это уже не совет, а работа
а другие советы это что-то навроде "два лаптя налево от полярной звезды"
т.е. будут вам бесполезны

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 12:07 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 6229
зато я вот решительно не понимаю, в чем соль отсутствия раздела "Недвижка"

или в Лигал воще перестанут ходить после него

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 12:52 
Forum's God
Forum's God

Ланс,
чтение закона об инвестиционной деятельности Натали не помогло
Инвесторы не хотят никаких метров взамен

называется "банно-прачечный комбинат", да еще чтоб с налогами никакого геморроя не было

У них же типовой случай - упрощенка.
Каждый лоер в лигале знает особенности налогового учета инвестиционной деятельности для организаций на УСН. Особенно в части НДС...

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 13:08 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 369
альянофф писал(а):
зато я вот решительно не понимаю, в чем соль отсутствия раздела "Недвижка"

я тоже не пойму. тему открывала типа давайте создадим форум про недвижку. тема куда-то исчезла :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 13:12 
Анна,

а что вы называете особенностями налогового учета упрощенцев - инвесторов ?

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 14:32 
Forum's God
Forum's God

а я не знаю, но допускаю, что есть

например, при обычном соинвестировании вопросы возникают по НДС

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 15:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
А через АИФ или ПИФ нельзя?

СообщениеДобавлено: 30 май 2008 19:31 
вот красавцы за 500 ойро, в документы им опять вникать надо видите ли :lol:

вопрос-то сам по себе чудной какой-то... ну раз не хотят инвесторы площадей взамен своих денег, то зачем лезть в инвестиционные дебри-то?? отвергнув дарение между юр. лицами как ересь, пускай дают займы этому застройщику либо становятся его участниками и в УК или в имущество (в случае ООО-шки) вкладываются... чего тут умничать-то, с НДС-ми, товариществами и прочей лабудой??