Автор |
Сообщение |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 28 май 2008 17:49 |
|
|
тааак, и здесь проиграл скоро присвою почетное звание "заслуженного Тиндала" 
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 28 май 2008 18:07 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
А я вас скоро добавлю в бан, как почетного тролля.
Вы, женщина, для начала почитайте мои посты хотя бы по теории. Потом те, где я уже привожу законодательство. И вот там найдите, где я там что проиграл.
Здесь я вообще привел логическую цепочку, и только. Это раз. И где вы увидели, что её кто-то опроверг? Это два.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 28 май 2008 22:50 |
|
|
St_Andrew писал(а): Имхо, имя Пушкина является общественным достоянием. Имя и в общественное достояние? Имя это не произведение и не объект исключительного права, это объект неимущественного права, а посему сроки действия исключительных прав на Имя не действуют (срок охраны просто не ограничен) и как следствие, невозможен переход Имени в общественное достояние. Подтверждения бессрочности охраны Имени можно найти например в п.1 ст. 1267 ГК РФ и п.2 ст. 1282 ГК РФ, п.1 ст. 1316 ГК РФ
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 28 май 2008 23:06 |
|
 |
|
я неправильно выразился. я хотел сказать, что имена Пушкина, Лермонтова, как представителей "золотого фонда" отечественной культуры, по идее, должны быть выведены из оборота либо ограничены в нем и не должны быть предметом действия гражданского права. А должны входить в предмет регулирования какого-нибудь культурного законодательства, например.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 28 май 2008 23:14 |
|
|
St_Andrew писал(а): я неправильно выразился. я хотел сказать, что имена Пушкина, Лермонтова, как представителей "золотого фонда" отечественной культуры, по идее, должны быть выведены из оборота либо ограничены в нем и не должны быть предметом действия гражданского права. А должны входить в предмет регулирования какого-нибудь культурного законодательства, например. А как допустим быть прямым наследникам такого рода представителей "золотого фонда" отечественной культуры (я говорю не только о Лермонтове и Пушкине ибо представителей "золотого фонда" у нас немало)? Эти "бедняги", чтобы назвать свою фамилию/ отстаивать свои нарушенные права на имя - должны будут руководствоваться нормами культурного законодательства?
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 00:01 |
|
 |
|
Я же говорил о защите культурным фондом не их нарушенных прав, а о защите общественного достояния. Да, я понимаю, что фамилия у их предка и у них одна и та же, но сами субъекты, тем не менее, разные (великий писатель-национальное достояние - и его потомки-современники).
Думаю, носителям фамилии-достояния (необязательно наследникам, - любым носителям) должно принадлежать неимущественное право на имя в обычных рамках ГК. То есть открывать ЮЛ со своей фамилией в наименовании, например, они могут. Но передавать такое право - не могут.
Ну, а насчёт защиты наследниками.. Статьи ГК говорят о защите ими прав авторства "обычных" авторов, не являющихся "достоянием". Следовательно, интереса общества тут нет. А с наследниками "достояния", думаю, должно быть так: а) если наследников нет, то защищает сие общественное достояние само государство б) если наследники есть, то они имеют преимущественное перед государством право на защиту, причем, по обоим основаниям - и по культурному, и по гражданско-правовому.
Вот, в двух словах, как всё должно быть - как мне кажется. Как есть на самом деле, утверждать не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 08:46 |
|
|
St_Andrew писал(а): ... Вот, в двух словах, как всё должно быть - как мне кажется. Как есть на самом деле, утверждать не могу. Ну рассуждения из разряда: "Было бы лучше если было в законе это урегулированно так, а не по другому", - конечно хороши и полезны для тренировки мозга и написания кандидатских/диссертаций и т.п., но рассуждения от реальности могут отличаться очень и очень сильно, а посему в нашем конкретном примере апеллировать нужно к тем нормам закона, которые существуют в настоящий момент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СтрелаКом
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 09:11 |
|
 |
 |
|
учитывая, что: 1) нормы о защите прав на интеллектуальную собственность в общем смысле унифицированы в рамках международного законодательства, был вот такой вот пример, когда в Израиле внучка Ч.Чаплина подала иск против государственной лотереи, которая использовала имя и образ Ч.Ч. (образ опускаем), в итоге она выиграла.. что-то около 1 млн евра, было это где-то 10 лет назад, а Ч.Ч. умер в 77 году, т.е. прошло чуть больше 30 лет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 10:48 |
|
|
Bhagavan спс эти нормы предварительно тоже изучались. но мне кажется ч.4. в этом случае не может иметь прямого применения, т.к. эти нормы распространяются на имя автора, к примеру, какого-либо произведения. если только использовать их по аналогии.
почему я так считаю: 1) они регулируют область ИС. 2) если назвать фирму именем не знаменитого человека, который ничего не написал, не изобрел и т.д., просто носил красивую фамилию, которой хотят воспользоваться в название ФН. В такой ситуации, мы наталкиваемся как раз только на нормы ст.19 и ст.150. учитывая, что каких то ограничений по срокам охраны нет и быть не может, то как я вижу может получится ситуация, когда включая в ФН имя какого-либо человека появляются риски с претензиями наследников.
Тогда наследникам нужно будет а) доказать тождество, что имя именно их родственника использовалось в ФН и б) что таким использованием причинен вред п.5. ст.19
немного углубившись в тему возникает еще один вопрос: в РФ действует Федеральный закон от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" понятно что организации не относятся к таким объектам, но интересен вопрос аналогии, т.е. получается, что гос. органы для присвоения наименования какому-либо объекту им. кого то тоже должны запрашивать разрешение лица или его наследников? Действующая нормативка не содержит на порядок получения такого согласия. Есть лишь положение разрешающие называть именами великих людей географические объекты п.2 ст. 7 фз Мне кажется, что это положение нельзя трактовать как возможность беспрепятственно использовать имена.
зы: закон предписал ст.13 привести в соответствие нормативные акты ссср, но что то ни новых редакция, ни аналогичных актов найти не могу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 11:23 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
To Гость:Гость писал(а): эти нормы распространяются на имя автора Наконец-то. (Я про то, что право на имя из Ч1ГК и Ч4ГК - "две большие разницы". Первое это, собственно "право на имя", а второе - своеобразное "право требовать указания имени".) Гость писал(а): РФ действует Федеральный закон от 18 декабря 1997 г. N 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов" понятно что организации не относятся к таким объектам, но интересен вопрос аналогии Далеко за аналогией ходите, пп. 2 п. 9 ст. 1483 гораздо ближе и "аналогичнее"  . Сюда же всякие общ. объед. и проч. To St_AndrewSt_Andrew писал(а): "золотого фонда" отечественной культуры +1 Я бы даже пофантазировал, что тут появляются новые "объеткы" (не в смысле ГП), например: "наименования территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, других объектов города Москвы выполняют важную социальную функцию и являются таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора" (иза Закона г. Москвы от 8.10.97 № 40-70).
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 11:59 |
|
|
orangelove Цитата: Далеко за аналогией ходите, пп. 2 п. 9 ст. 1483 гораздо ближе и "аналогичнее"  . Сюда же всякие общ. объед. и проч +1 благодарю, действительно это значительно ближе. только ФН зарегистрировано все таки наверное будет, но мы рискуем получить неблагоприятные последствия и все-таки интересно как решают вопрос с различными объектами. По логике получается, что должны получать согласие самих лиц или их наследников.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 17:13 |
|
|
так, для стёба: Цитата: президент международной академии проскопических наук им. М. Нострадамуса, имярек
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 18:03 |
|
|
orangelove писал(а): To Гость:Гость писал(а): эти нормы распространяются на имя автора Наконец-то. (Я про то, что право на имя из Ч1ГК и Ч4ГК - "две большие разницы". Первое это, собственно "право на имя", а второе - своеобразное "право требовать указания имени".) Ну если следовать Вашей логике, то право автора на имя - это некое привилегированное право специального субъекта. Т.е. если я возьму например произведение "ОмонРа" автора В.Пелевина, то в сочетании с этим произведением имя автора охраняется в России ч.4 ГК РФ. Но если рассматривать этого же В.Пелевина не как автора произведений, а как просто гражданина РФ, то объект неимущественного права - имя такого гражданина, вне увязки с его произведениями уже не охраняется ч.4 ГК РФ, а посему раз вопрос не урегулирован, то пошел он нафиг и как хочу так его имя и пользую. Я конечно может не верно истолковываю Вашу точку зрения, поэтому если я не прав прошу меня поправить. ____________________________________________ Кстати по поводу ФЗ от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов", на мой взгляд тут немного другая ситуация нежели использование имени в наименовании коммерческой организации, присвоение имен географическим объектам России, это привилегия и почет, увековечивание имени и не думаю, что кто-нибудь из живущих деятелей кто удостоился такой чести или наследники умерших деятелей противяться такой привелегии. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 21:22 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
Bhagavan писал(а): Но если рассматривать этого же В.Пелевина не как автора произведений, а как просто гражданина РФ Смотрите: orangelove писал(а): пп. 2 п. 9 ст. 1483 гораздо ближе и "аналогичнее". - именно случай с известным гражданином без учета того, автор он, общественный деятель, ученый или Павел Астахов. orangelove писал(а): Сюда же всякие общ. объед. и проч. (законы о неком. орг. и об общ. объед.) - там тугамент о праве использования имени гражданина (и, кстати, наименования другой организации, но ща не об этом), прямо предусмотрен. А право автора на имя - это именно право автора. (Если у Вас есть идея, как истолковать авторское право в отрыве от объектов авторского права, то будет интересно его услышать.) Bhagavan писал(а): ФЗ от 18.12.1997 № 152-ФЗ "О наименованиях географических объектов", на мой взгляд тут немного другая ситуация нежели использование имени в наименовании коммерческой организацииэто... привилегия и почет +1 С этим, наверное, всем все понятно. К тому, что (как мне кажется) подразумевал St_Andrew, и преамбуле закона мск, который я уже привел, можно добавить, что скалы, мосты и станцыы подземки - ниразу не субъекты гражданского оборота... Хотя, Глуховский, кажется, писал, что последнии скоро станут  .
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
Последний раз редактировалось orangelove 30 май 2008 08:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 29 май 2008 23:06 |
|
|
orangelove писал(а): ... Если у Вас есть идея, как истолковать авторское право в отрыве от объектов авторского права, то будет интересно его услышать. ... В отрыве ессно нет  но я все таки склонен рассматривать положения про имя ( пусть и автора) в 4 ч. ГК РФ не как самостоятельную дифиницию .. а как дополнение к положениям о порядке использования имени озвученным в ст.19 и 150 ГК РФ Главное, что вектор суждения у нас одинаковый ... что на использование имени гражданина нужно получать согласие, а в противном случае могут быть проблемы .. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 31 май 2008 15:16 |
|
|
Коллеги, в бытность мою студентом (до принятия ч.4 ГК), помнится, мой преподаватель по Авторскому и смежным (бывший судья Мосгорсуда, а ныне - Верховного суда, специализирующийся в интеллектуальной собственности) в отношении заданного вопроса отмечал, Цитата: что главная сложность в защите имени - это возможность существования одновременно 2 и более физических лиц обладающих одним и тем же именем. И любой по собственному желанию может присоединиться к их числу. Поэтому для защиты имени по ч.5 ст.19, ст.150, ст.152 необходимо четко знать, что в данном случае используется имя именно защищаемого субъекта. А это непросто ввиду того, что я, сосед мой или вон-тот парень легко могут назваться Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, внести соответствующую запись в книгу ЗАГС, получить паспорт и говорить, что именно их имя, а не кого-то давно усопшего, было использовано. Единственное ограничение, думается, может быть установлено только в отношении товарного знака (см. п.2 ч.9 ст.1483), который не может быть идентичен имени известного в РФ лица. По смыслу же приведенных ст.ст. 1228, 1267, 1282, 1316 право на имя автора охраняется только в связи его с произведением и как само-по-себе обладает всеми свойствами имени М.Ю. Пупкина. Поэтому, думается, товарищество "Николай Васильевич Гоголь и компания" существовать может, а гоголь-моголь "имени Н.В. Гоголя" - нет.
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пьяный ежик
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 02 июн 2008 14:16 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Залез ради интереса в базу ЕГРЮЛ  Разных ОПФ с "Пушкин" страниц на семь нашлось. "Пушкин Капитал" и "Пушкин Пикчерз" не самые сложные из них... Цитата: а гоголь-моголь "имени Н.В. Гоголя" - нет. таковых тоже штук 20-30 нашлось. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: фирменное наименование Добавлено: 03 июн 2008 13:02 |
|
|
По поводу ФН абсолютно с вами согласен! А вот: Пьяный ежик писал(а): Цитата: а гоголь-моголь "имени Н.В. Гоголя" - нет. таковых тоже штук 20-30 нашлось.  В смысле 20-30 ТЗ или все-таки ЮЛ? Мы, ГК (п.2 ч.9 ст.1483) и Я, говорили о Гоголе как о ТЗ.
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|