Автор |
Сообщение |
freshy
|
Заголовок сообщения: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 08:02 |
|
|
Друзья! )) помогите кто чем может овладеть первичными навыками проведения экспертизы договора (любого!!), с чего начинать??? как проще обнаруживать ред флаги??? вообще на что сначала обращать внимание, когда к тебе подходит начальник и говорит: " Ну типа...эээ.. на посмотри договорчик.. как он ваще нормальный??" А то много работы и копаться хочеся во всём, а времени НЕ ХВАТАЕТ!!!!
Всем Зараннее Спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:04 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
улыбнуло  А если серьезно, у меня такая же "проблема". Так што буду рад почитать советы. Но почему-то мне кажется, что без своего опыта это будет как прочитать учебник по плаванию 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сивутя
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:22 |
|
|
я обычно начинаю с того, что отдаю договор сотруднице... - пусть она смотрит. мне надоело уже 
Вернуться к началу |
|
 |
freshy
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:26 |
|
|
не. ну думаю, опыт -то у каждого хоть какой-нить да есть)))
дело не в этом, просто для молодого юриста (коим является ваш покорный слуга) на начальной ступени сложно ещё определить конкретную область профессиональных интересов, а тем более "подсказать" начальникам, что мол "я вот этим бы хотел заниматься"))) Поначалу ведь "сыпят" со всех сторон и всем - аренда, инвестиционка, ВЭД...
Хотелось бы просто советы от "старших коллег" на форуме услышать, есть ли у них какие-то свои личные наработки, которые они используют/использовали при "экспертизе лигал документов" с целью сочетания минимально возможные временные затраты/качество!
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:40 |
|
 |
 |
|
когда начинал, спрашивал непосредственно у того, кто давал задание. прямо говорил "на что следует обратить внимание". Кстати до сих пор спрашиваю, но уже больше для экономии времени и, соответственно, денег, т.к. какие-то вопросы могут быть некритичными или уже согласованными. Всегда анализируйте договор с акцентом на бизнес. Критичными являются положения, которые предоставляют право налагать ответственность, расторгать договор, сроки, порядок оплаты, возможность затянуть исполнение договора другой стороной в случае каких-либо обстоятельств, предусмотренных договором. Могут быть положения, которые прямо противоречат императивным нормам, да и куча еще чего ... 
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кусто
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:42 |
|
|
Смотришь, где можно нагнуть контрагента по максимуму. Нагибаешь. Дальше торгуешься 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:46 |
|
 |
|
Кусто писал(а): Смотришь, где можно нагнуть контрагента по максимуму. Нагибаешь. Дальше торгуешься  для начала неплохо бы посмотреть, а не нагинает ли контрагент тебя! 
_________________ Los de la FIFA son una manga de viejos hijos de puta (с) один дед с Уругвая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 09:50 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
freshy писал(а): молодого юриста (коим является ваш покорный слуга) freshy писал(а): ведь "сыпят" со всех сторон и всем - аренда, инвестиционка, ВЭД... 
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dingo
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 10:19 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Jack Tar писал(а): когда начинал, спрашивал непосредственно у того, кто давал задание. прямо говорил "на что следует обратить внимание". Кстати до сих пор спрашиваю, но уже больше для экономии времени и, соответственно, денег, т.к. какие-то вопросы могут быть некритичными или уже согласованными. Всегда анализируйте договор с акцентом на бизнес. Критичными являются положения, которые предоставляют право налагать ответственность, расторгать договор, сроки, порядок оплаты, возможность затянуть исполнение договора другой стороной в случае каких-либо обстоятельств, предусмотренных договором. Могут быть положения, которые прямо противоречат императивным нормам, да и куча еще чего ...  "Jack Tar" огромное спасибо! Я себе записал по пунктам - буду следовать!))) Если у кого ещё какие советы будут по данному вопросу и вообщем для молодых начинающих лоеров, буду крайне признателен!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 10:53 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2008 21:52 Сообщ.: 417 Откуда: город сказка, город мечта
|
По пунктам: 1. Предмет (возможен ли такой договор вообще). 2. Существенные условия. 3.1. Прочие условия фин-пр. условия (оплата, налоги и проч.). 3.2. Прочие организационные условия (будет ли проверка при приемке (это про п. 3 ст. 720) и т.д., т.е. организационные моменты). 4. Правоспособность сторон и полномочия подписантов (если цена вопроса высока или есть сложные моменты, в противном случае лучше устроить ликбез менагеру). 5. Если не нужен красивый документ, то на противоречие имп. нормам мона забить, но с учетом ст. 180.
_________________ "Если это не высшая степень цинизма и кощунства - то это либо беспросветное невежество, либо, наконец, просто клиника" В.А. Белов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 11:25 |
|
 |
 |
|
orangelove писал(а): 5. Если не нужен красивый документ, то на противоречие имп. нормам мона забить, но с учетом ст. 180. 
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 11:27 |
|
|
Ну епт. имеются ввиду всякие выверты навроде "Судного дня" в форс-мажоре.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dingo
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 11:31 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Большое спасибо!
Хотелось бы уточнить касательно п. 1 "возможен ли такой договор вообще". ст. 421 - свобода договора как же?? "как предусмотренный, так и не предусмотренный законом"?
Или вы имеете ввиду проверку отсутсвия в условиях оснований для признания сделки недействительной по российскому праву? ст. 169 и т.п.??
Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
orangelove
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 11:35 |
|
|
Аренда рекламного места.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
альянофф
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 11:38 |
|
 |
|
поскольку меня нет опыта, я проверяю на наличие арфогрофических ашыбок
_________________ 骑虎难下
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 13:30 |
|
|
альян, заставила переподписать договор, потому что в нем 27 грамматических ошибок, не считая пунктационных ну, я еще на исполнимость смотрю: есть ли в компании человек, который сможет выполнять все вторичные обязанности (типа дублировать корреспонденцию или акт скрытых работ подписывать) в установленные сроки. И честно пишу, что за 5 дней моя корпорация только письмо сможет зарегистрировать))
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nextdoor
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 14:59 |
|
 |
Newbie |
 |
Зарегистрирован: 26 май 2008 12:06 Сообщ.: 13 Откуда: Санкт-Петербург
|
Какой главой ГК регулируется договор? Есть ли в нем существенные условия? Нет ли противоречий между его условиями? Нет ли возможности неоднозначного толкования его условий? Нет ли каких-нибудь явных налоговых рисков? Далее приступаем непосредственно к тому, что выявляем, в каком месте контрагент хочет нас нагнуть, т.е. смотрим, какие условия для нас выгодны/невыгодны. Добавляем по максимуму выгоды для себя, ответственность, сроки, обеспечение, распределение расходов, порядок исполнения/подтверждения исполнения. Ну и самое главное - надо знать общую часть ГК по-любому. Без нее договор читаешь как художественную литературу, а не как документ.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья! Помогите овладеть первичными навыками!)) Добавлено: 04 июн 2008 16:45 |
|
|
еще неплохо знать предмет договора "в натуре" договор на снос здания или эксплуатацию технически сложного объекта предполагает знание много чего "около" одним ГК не отмашешься
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|