Автор |
Сообщение |
Mr. Bo
|
Заголовок сообщения: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 10:00 |
|
|
Приветствую Всех.
Практически всегда фактическая (реальная) площадь построенных зданий(строений, помещений) отличается от проектной площади (площадь, заявленная в проекте при строительстве).
В судебной практике есть упоминание, что допустимым считается отклонение не более чем на 10 % при котором не нужно снова согласовывать проектную документацию.
Я просмотрел все существующие правовые базы, Интернет и нигде не встретил законодательного подтверждения или вообще правил о допустимых отклонениях от проектной площади.
Может быть кто-то встречал нормативный акт или упоминание о законодательном регулировании этого вопроса.
Буду очень благодарен за любую помощь. Заранее спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 10:17 |
|
|
есть такое дело к сожалению, не могу найти детальную ссылку - осталась в старых бумагах, а в иск не попала...
ищите в московском законодательстве, не в федеральном
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 10:24 |
|
|
МОСКВА МЭР РАСПОРЯЖЕНИЕ от 8 апреля 1997 г. N 273-РМ
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПОДГОТОВКИ ПРЕДПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ И О СОСТАВЕ ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ИНВЕСТОРУ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ
Приложение 1 Примечания: 1. Показатели объекта, приведенные в документах, являются усредненными и по инициативе инвестора (застройщика) могут корректироваться в сторону увеличения. 2. Изменения показателей объекта в сторону увеличения, выполняемые по инициативе и за счет средств инвестора (застройщика) по согласованию с Москомархитектурой, вносятся в соответствующие документы ИРД ГлавАПУ Москомархитектуры (Центром подготовки исходно - разрешительной документации). 3. При увеличении общей площади объекта по сравнению с определенной в ИРД на величину, не превышающую 10%, перерасчет стоимости прав на реализацию проекта инвестора с администрацией не производится. При увеличении общей площади свыше 10% оформляется совместный протокол инвестора с администрацией, определяющий порядок перерасчета стоимости прав инвестора на реализацию проекта, и закрепляется соответствующим документом Правительства Москвы (префектуры административного округа).
Только оно не действует с 18.12.2007г. ((((
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Bo
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 10:26 |
|
|
Спасибо огромное.
А в Санкт-Петербурге или Федеральном законодательстве таких актов не встречали?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 10:48 |
|
|
нет
думаю, что с введением ГрадК вообще такие вещи прекратились, если и были в СПб спросите Ваших проектировщиков - они по идее должны знать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 11:12 |
|
|
Приведенный пример в РМ ( по поводу 10%) скорее регулирует финансовын вопросы, чем параметры строительства. Несоответствие выхода площадей документации и установление некой допустимой погрешности в законодательстве отсутствует, короче, про 10% это конкретные прецеденты и коррупционная практика. Общее правило по этому поводу изложено в 52, 55 ГрК если есть отклонения -вносите изменения и потом стройте, каких либо погрешностей в федеральном законе не установлено. т.е. отклонение на 10 метров = отказ в вводе в эксплуатацию из ст.3 Грк -если москва будет устанавливать какие либо -погрешности в отношении выхода площадей -такой норм акт будет противоречить кодексу со вмеми вытекающими последстваиями.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 11:40 |
|
|
вот его и отменили
в рамках тренда на закручивание гаек и наведение порядку
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Bo
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 11:56 |
|
|
Отклонения есть всегда.
Невозможно же до 10 метров рассчитать площадь. Может есть какой-то механизм внесение изменения в проект без дополнительного согласования, или согласования непосредственно приемочной коммисией?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 12:26 |
|
|
Случаи когда на практике проект не меняют : строят дом, в процессе натыкаются на к-н подземную речку, вынуждены ее обойти и в итоге объект не соотв проекту. В этом случае на практике изменения фиксируются на исполнительной документации генподрядчиком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 13:26 |
|
|
wes, вопрос не в этом когда проектировщик считает площадь, он учитывает площадь по-математически между линиями. Между тем, в процессе строительства стены кладут по-разному, БТИ осуществляет измерения по-моему, на уровне окна, а стены не ровные и не могут быть идеально ровными так что какая-то статистическая погрешность имеется
еще раз настоятельно советую обратиться к архитекторам в вашем регионе или напрямую в орган, осуществляющий гос. арх-строй надзор. в Мск это москомархитектура
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mr. Bo
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 16:07 |
|
|
Как ни странно, в органах ничего не знают и перекидывают от одного органа в другой (вообщем как обычно). Просто если следовать положениям ГрК, то не один объект в стране у нас не построится вовремя или вообще не построиться 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_TMak_
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 17:01 |
|
|
в последних распоряжениях Москвы по утверждению АРИ стоит такая фраза: "3.3.3. Во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 26.11.2003 N 2168-РП "Об усилении контроля за объемом площадей строящихся или реконструируемых объектов, недопущения изменения проектов строительства с целью увеличения общей площади после утверждения исходно-разрешительной документации" корректировка проектов строительства с целью увеличения общей площади после утверждения акта разрешенного использования не допускается." 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 17:06 |
|
|
_TMak_ писал(а): в последних распоряжениях Москвы по утверждению АРИ стоит такая фраза: "3.3.3. Во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 26.11.2003 N 2168-РП "Об усилении контроля за объемом площадей строящихся или реконструируемых объектов, недопущения изменения проектов строительства с целью увеличения общей площади после утверждения исходно-разрешительной документации" корректировка проектов строительства с целью увеличения общей площади после утверждения акта разрешенного использования не допускается."  Это понятно. Здесь имеется ввиду корректировка без необходимых согласований ит.д. Об изменении архитектурного проекта/объекта см. Закон об Арх деятельности
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 17:11 |
|
|
Из этого РП получается : внесение изменений в проект, их утверждение, выпуск ППМ на увеличение площадей, получение нового разрешения на строительство. в идеале так? Вопрос коллеге Букиной  спсб
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 04 июн 2008 17:49 |
|
|
НЕТ
есть жизнь, есть строители-таджики и т.п. завтра поговорю со своими архитекторами
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 05 июн 2008 10:09 |
|
|
Спасибо Гостю за напоминание.
Я действительно утром переговорила с проектировщиками и девелопёрами за кружкой торта
Те 10%, которые они мучительно вспоминали были процитированным выше и утратившим силу ППМ №273
Но говорят, что по упрощенному порядку изменения в пределах статистической погрешности (расхождение в посадке здания даже на 1 мм наружу помноженное на большие метры пятна застройки может выдать большое расхождение) вносятся на стадии рабочей документации.
Практическим опытом не поделились, увы и ах.
PS. Несколько слов Гостю: если вы имеете смелость поддразнивать меня, найдите смелость завести ник.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 05 июн 2008 10:23 |
|
|
Анна, Это Wes спешу и забываю представиться. Я не имею дерзновений вас поддразнивать ! Заявляю со всей ответственностью и КЛЯНУС! В чем вы усмотрели такие низменные поползновения ? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 05 июн 2008 11:01 |
|
|
Просто как правило я выполняю свои обязательства без напоминания
Ну, и лолы после вопроса дезориентируют
Возможно, просто ранний климакс, а Вы отзывчивый вежливый человек, готовый поделиться со всеми своими знаниями
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Real Estate: отклонение фактической площади пом.от проектной Добавлено: 05 июн 2008 11:06 |
|
|
Анна,
судя по всему, вы тоже. Хорошего дня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|