Автор |
Сообщение |
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 16:57 |
|
|
Условие договора: в случае не подписания договора не каждой странице считается незаключенным. Как вам такое условие? может это по п.1. 160, 434ГК ?
_________________ Слава Инхаусу!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 17:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 17:27 |
|
|
tragic-magic писал(а): Похоже на то. +100 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 17:48 |
|
|
фигня полная! Нельзя признавать незаключенным договор пользуясь положениями незаключенного договора
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 18:05 |
|
|
Противоречие логическое однако, меня тоже терзали некие смутные сомнения. Но тогда выходит, что положение о том, что договор должен быть подписан лицом, совершающим сделку, установленное абз. 1 п. 1 ст. 160, не может толковаться как дающее сторонам возможность установить конкретный способ подписания (на каждой странице, на последней, только на первой и пр.). Однако, насколько я помню, нигде в ГК не предусмотрено, что договор должен быть подписан лишь на последней странице. Значит это нечто вроде обычая делового оборота. И все же должен быть способ как-то это предусмотреть. Поправьте если не прав, день оч напряженный.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 18:15 |
|
|
Ну блин, берешь подписываешь с кем то соглашение, что все договоры заключаемые между вами должны быть подписаны на каждой странице, а в противном случае договор не может считаться заключенным и всё!
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tragic-magic
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 11 июл 2008 21:30 |
|
|
Возникала аналогичная мысль, но странно енто как-то есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 12 июл 2008 07:40 |
|
|
Думаю, вполне 160 - соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.) Другое дело, мы же все понимаем, что и не оговаривая этого условия многостраничный договор можно признать не заключенным - одна сторона предоставляет неподписанный лист договора с одними условиями, другая - с другими, обе настаивают, что договор заключали на этих условиях. Проще, конечно, страницу подменить тому, кто договор печатал  но и противоположная сторона это сможет сделать, приложив некоторые усилия  Особенно всегда радует, когда приходит договор, подписанный только на одном листе, на котором кроме реквизитов сторон нет вообще ничего А есть ли смысл соглашение такое устанавливать вообще? Ну, распишется заинтересованная сторона на каждой странице договора. Вторая не распишется - что это поменяет? Первая сторона лист договора всё равно заменить не сможет - у второй стороны есть оригинальная версия, заверенная подписью первой стороны, нужно будет объяснять, как так получилось, и вряд ли доводы сочтут убедительными. Вторая сторона заменить лист тоже может лишь подделав подпись первой. Лица, подписывающие договоры, обязаны иметь сложновоспроизводимые подписи  Но уж если речь пойдёт о подделке, то и соглашение о подписании каждой страницы никому никуда не упрётся
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
humble
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 12 июл 2008 20:05 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Удивительно! По-моему, подписывать каждую страницу договора ОБЕИМИ СТОРОНАМИ - это аксиома (не законодательная, а, т.с., практическая). Я даже судебные документы на каждой странице подписываю, а уж договоры - без вопросов!! По поводу подделки подписи - если на каждой странице подпись поддельная, то подчерковедческая экспертиза это установит, и  грядет уголовная ответственность за фальсификацию. Одну подпись если подделают, то эксперта купить можно, чтоб он это не установил.  Но если пять поддельных подписей, и эксперт это не установил, то его с легкостью лишить лицензии могут - поэтому эксперт на это не пойдет. Причем, ИМХО, лучше подписывать именно каждую страницу договора, а не сшивать и подписывать наклеенную сверху бумажечку, т.к. бумажечка под паром с легкостью отпаривается, и вкладывается нужная начинка, и тут уж экспертизой что-либо доказать будет сложно (подтеки от пара - да просто клей из-под бумажечки вылился) А вот насчет законодательного регулирования этого вопроса (я имею в виду, без специальной оговорки о таком порядке подписания в договоре в разделе "особые условия"), думаю, дела обстоят никак. Если я оБшибаюсь, буду благодарна контр-доводам
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 14 июл 2008 14:27 |
|
|
Ну а представим ситуацию когда при таком условии подписаны не все страницы. Сторона может настаивать на заключенности такого договора?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 14 июл 2008 15:12 |
|
|
настаивать-то может, отчего ж нет-то а признает ли заключенным суд, думается, будет зависеть от того, что по этому поводу думает другая сторона, если у неё текст не подписанной страницы отличается; от того, по существенным ли условиям отличаются тексты страницы, есть ли доказательства исполнения договора сторонами на условиях, подтверждающих правоту сторон...
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
humble
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 14 июл 2008 22:13 |
|
 |
Full Member |
 |
|
а еще можно экспертизу на соответствие представленных неподписанных страниц подписанным страницам (в смысле, на однородность бумаги). Позвоните в экспертное бюро - они Вам там точно подскажут, что в этом роде нынче делают, какие вопросы перед экспертом поставить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Corporate associate
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 15 июл 2008 12:32 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
соглашение о том как подписывается договор может проистекать не только из самого этого договора. поэтому комментарий ВС канает не во всех случаях.
_________________ Souffrir passe, avoir souffert ne passe jamais
Peractum est!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
атрЁшка
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 15 июл 2008 15:29 |
|
|
ну все понятно - спасибо. только вопрос по заключению: подписать на последней странице и доказывать что договор заключен теоретически возможно ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 15 июл 2008 15:50 |
|
|
что характерно - пока, тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивался с такой аргументацией о не заключении договора по такому основанию.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Условие: подписание договора на каждом листе Добавлено: 16 июл 2008 13:12 |
|
|
я бы аргументировал возможность предложенной идеи не через 160 ГК а через принцип свободы договора. В остальном тут, по моему, все ясно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|