Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 26 апр 2025 23:15

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗПИФ
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 15:47 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 15
уважаемые юристы, подскажите, кто в теме: может ли владелец пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, если указанный пай находится в залоге... :roll:
огромное человеческое спасибо всем :)

Заголовок сообщения: Re: ЗПИФ
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 18:39 
погасить может, обменять - нет

вне зависимости от типа фонда

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 18:47 
Гость писал(а):
погасить может, обменять - нет

вне зависимости от типа фонда

как так? ведь в этом случае ПРЕДМЕТ ЗАЛОГА (т.е. пай) исчезает :roll: т.е. ЗАЛОГОДЕРЖАТЕЛЬ остается у разбитого корыта? :?

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008 19:06 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 103
Цитата:
Утверждено
Приказом Федеральной службы
по финансовым рынкам
от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ
ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

XI. Операции по лицевым счетам при обмене
инвестиционных паев
11.18. Основаниями отказа во внесении записей по лицевым счетам при обмене инвестиционных паев являются:
непредставление предусмотренных настоящим Положением документов;
несоответствие представленных документов требованиям настоящего Положения (в том числе несоответствие подписи на заявке на обмен инвестиционных паев или в доверенности образцу подписи, содержащемуся в анкете зарегистрированного лица);
несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу и (или) правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
блокирование инвестиционных паев;
залог инвестиционных паев;
отсутствие у доверительного управляющего права распоряжаться инвестиционными паями.

XVI. Операции при погашении инвестиционных паев
16.15. Основаниями для отказа во внесении записей по лицевым счетам при погашении инвестиционных паев являются:
непредставление предусмотренных настоящим Положением документов;
несоответствие представленных документов требованиям настоящего (в том числе несоответствие подписи в заявке на погашение инвестиционных паев или в доверенности образцу подписи, содержащейся в анкете зарегистрированного лица);
несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу;
блокирование инвестиционных паев (кроме случая погашения инвестиционных паев при прекращении паевого инвестиционного фонда);
отсутствие у доверительного управляющего права распоряжаться инвестиционными паями.

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2008 18:01 
понятно, что оснований для отказа в погашении пая по причине его обременения залогом, нет.
т.е. если у меня есть пай, кот. находится в залоге, я обращаюсь к управ. компании, кот. мне его погашает и выплачивает деньги, а залогодержатель остается ни с чем???

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008 12:49 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1241
от себя добавлю что обмен паев закрытого фонда даже безо всяких там залогов мероприятие довольно проблематичное :mrgreen:

зы Бука - привет :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008 13:02 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1778
Гость писал(а):
понятно, что оснований для отказа в погашении пая по причине его обременения залогом, нет.
т.е. если у меня есть пай, кот. находится в залоге, я обращаюсь к управ. компании, кот. мне его погашает и выплачивает деньги, а залогодержатель остается ни с чем???

а вы по договору залога разве не брали на себя обязательство не распоряжаться предметом залога без согласия залогодержателя?

если брали, то ваш вопрос звучит забавно. типа, "иду на вы" - кидаю залогодержателя :)

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008 13:06 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 15
Спасибо всем ответившим.но только я так и не поняла...может какие-то особенности есть погашения такого пая?? просто я на стороне залогодержателя, вот и пытаюсь понять: может ли залогодатель без моего ведома/согласия погасить пай, получить деньги, и соответственно лишить меня предмета залога :roll: ну не понимаю я :cry:

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2008 18:30 
Full Member
Full Member

Сообщ.: 103
lyulika, согласитесь, что залогодержатель часто рискует, что предмет залога перестанет существовать, так что ГК содержит возможности защиты залогодержателя

и хочу ответственно заявить, что Joker глазастый )))

привет, рада видеть