Автор |
Сообщение |
Ирина Митина
|
Заголовок сообщения: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 27 ноя 2008 15:58 |
|
|
Здравствуйте! Я главбух маленькой производственной фирмы. Юр.образования у меня нет, а снова иск в Арбитражный суд. В предыдущих судебных разбирательствах я обходилась сама, а тут я напугана и юриста-адвоката мой директор не может сейчас себе позволить, кризис блин. В чём суть: наша фирма заключила договор на производство и монтаж выставочного стенда на выставке в "Экспоцентре". Стоимость монтажа по договору 348000 руб. Когда стенд был нами смонтирован на 80% и оставалось 2 часа до окончания срока монтажа, кот. был установлен в договоре, заказчик велел остановить работы и производить демонтаж, мотивируя тем, что всё равно не успеваем и качество работы его не устраивает. Какие-либо акты Заказчик подписывать отказался. Сейчас Заказчик подал иск на всю сумму работ (348 000 руб.) + стоимость участия в выставке (483000 руб.) + штрафы, пени. Ранее заказчик оплатил аванс (в срок, установленный договором) в размере 243900 руб. На наше предложение (устное, документально подтвердить не можем) о возврате нами суммы аванса Заказчик отказался, ввиду того, что хочет получить не только перечисленные нам деньги, но и всю сумму договора (т.е. + 74100) и оплату за выставку и т.д. и т.п. Можем ли мы сейчас (в суде) утверждать, что работы нами были выполнены, а заказчик просто отказался на месте подписать акт приёма-передачи работ? Доказать полное исполнение работ мы можем только актом приёма-передачи работ, но и доказать, что работы не были выполнены он тоже не может: у него нет фотографий несмонтированного стенда (как и у нас), вообще ничего нет, а только наши слова (было сделано) против его слов (не было сделано). Может быть нам договориться (возмездно, конечно) с каким-нибудь сотрудником "Экспоцентра", чтобы он пришёл и сказал, что работы были выполнены? Будет ли это являться доказательством? и достаточно ли его будет? А если наш Заказчик приведёт такого же сотрудника "Экспоцентра", а мы не сможем договориться и привести такого же, то мы проиграем? Голова кругом, что делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 27 ноя 2008 18:09 |
|
|
Отбиться можно, в смысле можно попробовать, но без юриста не справитесь... поверьте... в частности, потребуется допросить лицо, давшее указание о прекращении монтажа... и допросить грамотно  , чтоб сам все сделал 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина Митина
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 27 ноя 2008 23:38 |
|
|
Гость писал(а): Отбиться можно, в смысле можно попробовать, но без юриста не справитесь... поверьте... в частности, потребуется допросить лицо, давшее указание о прекращении монтажа... и допросить грамотно  , чтоб сам все сделал  Указание демонтировать дал сам генеральный директор фирмы-Заказчика и вероятность, что он согласится на общение очень мала. Очень жаль, что Вы не конкретизировали, потому что я готова выслушать любые идеи.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Renovatio
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 04:18 |
|
Зарегистрирован: 18 июл 2008 03:14 Сообщ.: 368 Откуда: Восточные территории
|
Рассказывать можно много и долго, как и предлагать различные варианты схем. Однако их изложение - это одно, а практическая реализация - совсем другое. Поэтмоу юрист вам все-таки нужен. С другой стороны, оперируя приведенными вами цифрами, к вам предъявлены претензии на общую сумму 831 000 руб. + штрафы и пени. Даже если вы заплатите юристу, допустим, 100 000, то с учетом полученного аванса (243 900), все равно останетесь в плюсе. Имхо, не надо жадничать  всех денег не заработаешь 
_________________ В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна (с) Франческо Петрарка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 15:39 |
|
|
Вот видите, Ирина, и коллега поддержал. Ваши слова про согласие ген.директора заказчика общаться... Я ведь не имел в виду согласие, я ведь ясно сказал - допросить... почувствуйте разницу... Хотите реальной помощи - оставляйте контакты и готовьте деньги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
34GFZ
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 18:44 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Вот мы уже по подобному случаю год бьемся без толку. С одной стороны заказчик аванс заплатил. С другой говорит что он нашего клиента знать не знает и ничего ему не делали. А договор заключил по ошибке и деньги послал по ошибке. Замкнутый круг - мы никак не можем доказать судье произведенные работы (акты не подписаны, фотки есть, свидетели есть), но и то что фактически работы выполнены и деньги плочены тоже судья не может никак открестить. А заказчик говорит: это не вы построили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бен
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 19:18 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
А я бы на вашем месте ему встречный иск вчинил. А чего? Вы оказывали свои услуги (презюмирую, что добросовестно), вы рассчитывали что вам заплатят полную стоимость услуг, а тут бац, трах-бабах, все, нам уже ничего не надо, стенд демонтируйте обратно, я передумал.  Ваще-то это называется односторонний отказ от обязательства, который недопустим по нашему гражданскому праву, на это и напирайте в суде, типа, Ваша честь, мы делали лучший в мире стенд, на самом высоком уровне и почему заказчику моча ударила в голову, мы не знаем. Но расходы мы произвели немаленькие, а посему намерены в свою очередь засудить паршивца.
_________________ Александр Друзь в пьяной драке сделал розочку из Хрустальной Совы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 21:54 |
|
|
Бен писал(а): А я бы на вашем месте ему встречный иск вчинил. А чего? Вы оказывали свои услуги (презюмирую, что добросовестно), вы рассчитывали что вам заплатят полную стоимость услуг, а тут бац, трах-бабах, все, нам уже ничего не надо, стенд демонтируйте обратно, я передумал.  Ваще-то это называется односторонний отказ от обязательства, который недопустим по нашему гражданскому праву, на это и напирайте в суде, типа, Ваша честь, мы делали лучший в мире стенд, на самом высоком уровне и почему заказчику моча ударила в голову, мы не знаем. Но расходы мы произвели немаленькие, а посему намерены в свою очередь засудить паршивца. А я думал, что заказчик может в любое время отказаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gwendalyn
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 28 ноя 2008 23:52 |
|
|
пропуска на ваших работников на выставку до открытия выписывали? выписывали разрешения на проезд автомобилей и внос оборудования и материалов были? были рабочие работали? работали рабочих сотрудники выставки видели? видели почти собранный стенд кто-то наблюдал? наблюдал
что сделали с этим стендом после того, как вы его собрали - тоже вопрос
вариантов доказывания не так много, но они есть только ваш директор один раз уже нарвался на проблемы (даже не подстраховавшись фиксацией сделанной работы на фото, если, конечно, расказанное соответствует действительности), сэкономив на юристе. сейчас он может сэкономить еще раз, выплатив почти годовой бюджет заработной платы средненького лоера - инхауза - в качестве штрафных санкций по договору
к слову, заказчик в выставке участвовал или так и остался с несобранным стендом?
_________________ у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анти хач
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 29 ноя 2008 03:36 |
|
|
Слабо верится в то, что пипл монтирующий за такую лавэшку кидается на форум за юристами...
(Вопрос прост: что вы там выставляли, и какова стоимость коллекции, и за какую лавэшку вы все это доставили).
Контракты, плз. Или накладные например.
Поддерживать бизнес в стиле: Махмут мне сказал что Джафар здесь решает тут не намеряны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анти хч
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 29 ноя 2008 03:40 |
|
|
Gwendalyn писал(а): пропуска на ваших работников на выставку до открытия выписывали? выписывали разрешения на проезд автомобилей и внос оборудования и материалов были? были рабочие работали? работали рабочих сотрудники выставки видели? видели почти собранный стенд кто-то наблюдал? наблюдал
что сделали с этим стендом после того, как вы его собрали - тоже вопрос
вариантов доказывания не так много, но они есть только ваш директор один раз уже нарвался на проблемы (даже не подстраховавшись фиксацией сделанной работы на фото, если, конечно, расказанное соответствует действительности), сэкономив на юристе. сейчас он может сэкономить еще раз, выплатив почти годовой бюджет заработной платы средненького лоера - инхауза - в качестве штрафных санкций по договору
к слову, заказчик в выставке участвовал или так и остался с несобранным стендом? Какой такой пропуск-шмопуск? Я за што дэнги плачу,да?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Renovatio
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 29 ноя 2008 07:57 |
|
|
34GFZ писал(а): А договор заключил по ошибке и деньги послал по ошибке.
прикольно 
_________________ В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна (с) Франческо Петрарка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ирина Митина
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 30 ноя 2008 11:30 |
|
|
Renovatio писал(а): Рассказывать можно много и долго, как и предлагать различные варианты схем. Однако их изложение - это одно, а практическая реализация - совсем другое. Поэтмоу юрист вам все-таки нужен. С другой стороны, оперируя приведенными вами цифрами, к вам предъявлены претензии на общую сумму 831 000 руб. + штрафы и пени. Даже если вы заплатите юристу, допустим, 100 000, то с учетом полученного аванса (243 900), все равно останетесь в плюсе. Имхо, не надо жадничать  всех денег не заработаешь  Вы абсолютно верно оперирая приведёнными мной цифрами определили общую сумму иска Но поверьте, здесь совсем не в жадности дело. Это ж производство, а значит станки: фрезерный, печатный и т.п. и каждый по 1,5-3 млн. и все они в кредите и как я уже писала, что кризис, а значит заказчики тянут с платежами за выполенную работу. Да просто не на что юриста нанять ( Дела с сбором доказательств смонтированного нами стенда обстоят не очень. Пропуска наших работников-монтажников, кот. монтировали стенд в "Экспоцентре" не сохранились. Но есть остатки стенда у нас на складее, кот. я велела сфотать. В выставке Заказчик всё-таки участвовал и я сейчас буду договариваться с "Экспоцентром" о сборе доказательств этого факта, может быть удастся их копию акта аренды площади получить, может брошюру со списком участников (если получится уменьшить иск на стоимость выставки, то это ведь больше половины общей суммы иска). Вообщем я сейчас пишу встречный иск на тему: "Мы сделали работу, а Заказчик велел всё демонтировать и акт сдачи-приёмки подписывать отказывается".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Renovatio
|
Заголовок сообщения: Re: Госопда юристы, помогите! Арбитраж Добавлено: 01 дек 2008 05:37 |
|
|
могу пожелать только успехов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|