Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 19:07

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: хочу уклониться, как - не знаю
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:43 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Гость писал(а):
Server писал(а):
РАО-козёл, эт ясно...НО в целом приведенный случай - яркая иллюстрация нашего сознания: у меня ресторан "немалой ценовой категории", не каждому по карману, только крутым, хочу, чтобы крутые клиенты слушали хорошую музыку, но платить не хочу никому - ни РАО, ни авторам :mrgreen:

У меня не один ресторан, а несколько - и все разные, на разный вкус. И если я буду платить всем хапугам - то тогда действительно, в моих заведениях никто не сможет отдохнуть окромя "крутых". А вот пока удаётся отбиваться от разных алчных морд - есть возможность держать более-менее божеские цены.

Т.е. аффтары, по Вашему, - хапуги и алчные морды? :mrgreen: Ведь РАО (как ни крути) - их законный представитель....с большой долей вероятности.. По-любому исполнять чужую музыку в ресторане без заключения лицензионного договора/договора об отчуждении исключительного права с правообладателем - незаконно. Сл-но, надо быть готовым к гражданской, административной и уголовной ответственности. Кстати, и сами рестораны могут закрыть по ст. 1253 гека (ликвидировать как юрлица)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 16:51 
Авторы ко мне не приходят с претензиями. А РАО - пришло.

А если вопрос в справедливости - то тогда зачем авторы и исполнители хотят от поклонников почитания и любви? На каких основаниях? Ведь им за произведения деньги платят. Товарно-денежные отношения - и только. Ан нет, они и другого хотят, искреннего и прочувствованного. Но тогда не стоит заводить речь о деньгах... В общем, угрызений совести я не чувствую по этому поводу. Люди хотят слышать любимые песни - и слушают их, заказывают всё, что хотят ( из того, что прилично, конечно же ). И включать плату за это в счёт я не хочу. Потому и прошу помочь. Думаю, авторы не обеднеют.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2008 17:03 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 514
Афтарам платить надо! :lol:
но РАО, как известно, действует и в интересах авторов, не имеющих с РАО договора... :evil: что позволяет РАО крутить полученные якобы в пользу авторов бабосы в своё удовольствие, пока автор их с него не запросит... :twisted: Да и авторы на РАО частенько жалуются - до них, с их слов, доходит собранное редко и мало.... :twisted:
Так что РАО в моём представлении - рэкетир, аккредитованный государством... :twisted:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 09:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 600
Ахурамазда писал(а):
Афтарам платить надо! :lol:

Однозначно!

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 09:47 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 647
Гость писал(а):
Авторы ко мне не приходят с претензиями. А РАО - пришло.

А если вопрос в справедливости - то тогда зачем авторы и исполнители хотят от поклонников почитания и любви? На каких основаниях? Ведь им за произведения деньги платят. Товарно-денежные отношения - и только. Ан нет, они и другого хотят, искреннего и прочувствованного. Но тогда не стоит заводить речь о деньгах... В общем, угрызений совести я не чувствую по этому поводу. Люди хотят слышать любимые песни - и слушают их, заказывают всё, что хотят ( из того, что прилично, конечно же ). И включать плату за это в счёт я не хочу. Потому и прошу помочь. Думаю, авторы не обеднеют.

При всем негативном отношении к РАО - Ваша позиция по сути ничем не отличается от позиции продавцов пиратской продукции. Если Вы хотите чувствовать себя в безопасности, исполняйте в ресторане музыку Бетховена, Баха, Чайковского :mrgreen: Она, выражаясь языком закона, "перешла в общественное достояние", значит, может использоваться любым лицом бесплатно. Есть еще некоторые произведения иностранных авторов, опубликованные за рубежом, которые не охраняются в России - но тут надо разбираться по каждому произведению отдельно, в т.ч. по датам. В отношении российских авторов - если только они не умерли более 50 лет тому назад до 1 января 1993 года (см. ст. 6 ФЗ "О введении в действие части 4 ГК РФ" № 231-ФЗ) - авторское право действует по общему правилу в течение всей жизни автора + 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. Следовательно, допуская исполнение произведений без согласия композиторов/авторов слов или их правопреемников/наследников - Вы рискуете. И безопасности Вам тут никто не сможет гарантировать. Так что смотрите - предупрежден, значит вооружен...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 10:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Платить придется, самое хреновое что можно залететь на уголовку, в зависимости от ущерба.
Делаете дог с радио и бес проблем.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 12:31 
wood-goblin писал(а):
Платить придется, самое хреновое что можно залететь на уголовку, в зависимости от ущерба.
Делаете дог с радио и бес проблем.

Спасибо всем огромное, ваши советы мне весьма полезны, надеюсь, и другим людям, читающим форум. Но уклониться всё равно попробую пока жареным не запахнет, не впервой.

Но вот вопрос возник - а почему договор с радио не будет создавать проблем, а с музыкантами - теоретически может? В чём разница? У радио есть лицензионный договор, позволяющий передавать правомочия на воспроизведение песен?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 14:47 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Почитайте 4 часть ГК.
Мы это уже прошли, щас дог с радио и нет проблем, не помню с какой волной.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 14:54 
Forum's God
Forum's God

а можно поподробней про радио?
на сколько я помню, как это ни дико всегда мне было, на радиотрансляцию РАО мохнатую свою лапу тоже всегда норовит наложить. Особенно умиляет, что мы при этом должны бы были подавать РАО рапортичку - какие конкретно произведения (автор, исполнитель) звучали у нас за отчётный период 8O :twisted: так прямо и представляется, что мы возьмём на отдельную должность какого-нить меломана, который будет сидеть, слушать радио, заполнять рапортичку в меру своих познаний ... :mrgreen: программа Такси прямо какая-то.... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 14:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Дог с радио на трансляцию и все.
А радио само разбирается со всеми авторами смежниками и промежностями. :lol:

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 15:33 
Forum's God
Forum's God

до наших провинций еще не докатилось, видать... :?

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008 16:47 
Да как письмо от РАО получил, так и читаю 4 часть ГК, дивлюсь изворотливости и крючкотворству законодателей, там черти все ноги поломают. Быстро в такое не вникнуть, без бутылки не разобраться. Юрист мой с этим дела вообще не имел никогда. Разбираемся...

По поводу радиостанции - сублицензия, так? Или как-то иначе? Если договор на трансляцию, то как я буду определять нужный репертуар, как люди будут выбирать нужное им? Попробую идти этим путём.

Договор с группой музыкантов, ответственных за соблюдение прав - это тоже хорошо, но... я всё равно сомневаюсь, что мне не попытаются пришить организацию исполнения музыкального произведения путём предоставления помещения, найма тех же музыкантов и т.п.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 13:08 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 16
Гость, а что у вас с музыкальным репертуаром?
Для избежания любых претензий лучший вариант - включить радио :twisted: Станций сейчас предостаточно, на любой вкус...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008 15:30 
Forum's God
Forum's God

Фигня. Не будет соглашения с РАО или с радиостанцией (конкретной, которая и звучит) - отимеют па-любому :?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009 15:27 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 675
а кто уже получил от РАО "предложение" заключить соглашение по новым тарифам? (которые превышают все разумные пределы :evil: )

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009 16:27 
Forum's God
Forum's God

плохо - плохо работает РАО: еще не все им охвачены :lol:

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009 17:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
January писал(а):
Еще можете заключить договор на создание аудиозаписи с "живыми" исполнителями и также переложить все, что касается авторских и смежных прав, на их плечи.

Заключая Договор с музыкантами нужно не забыть ознакомиться с положениями ПП РФ от 21.03.1994 № 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства", очень познавательный документ, согласно которому авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений, все равно придется платить владельцам кафе/ресторана ... 8)

СообщениеДобавлено: 13 фев 2009 17:54 
Forum's God
Forum's God

дык тут РАО аккредитовавшись в прошлом году (чтоб теперь требовать все и за всех :evil:), в конце декабря утвердило новые тарифы и они очень далеки от указанных в ПП, в частности:

"Ставки авторского вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение произведений в гостиницах, мотелях, кемпингах, санаторно-курортных комплексах, пансионатах,
домах, базах и лагерях отдыха, в оздоровительных и спортивных лагерях

Публичное исполнение произведений

1. В гостиницах, мотелях, кемпингах, санаторно-курортных комплексах, пансионатах, домах отдыха, лагерях и на базах отдыха, в оздоровительных и спортивных лагерях

Ежемесячный платеж 0,1% от дохода пользователя от основной деятельности

Дополнительные платежи
2. На танцевальных площадках и в танцевальных залах при платном входе 5% от дохода (выручки) от продажи билетов
3. При выступлении исполнителей при платном входе
4. На аттракционах с взиманием платы за их использование 2 000 руб. за один аттракцион
5. При использовании музыкальных автоматов и систем караоке с взиманием платы за их использование 1 000 руб. за каждый музыкальный автомат, систему караоке"

+ к этим расходам идут расходы на контракты с ТВ + Радио + Покупка специальных дисков :roll:

придется одного Бетховена гостям слушать................