Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 24 апр 2025 05:16

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Земельные хитрости
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 10:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
В земельном форуме какая то тишина страшная, пусть здесь чуть темка повисит.

Вопрос прост. Государственным учреждениям землю могут передавать в постоянное бессрочное пользование, это да.
Но кто? Могут ли муниципалы это делать?
Второй вопрос, связанный с первым: Есть постановление главы администрации о передаче земли в оперативное управление федеральному учреждению (предположим зданий на ней нет, право собственности на эту землю не зарегистрировано ни за кем), что это значит: что землю осталась муниципальной или что стала собственностью федерации?

Заголовок сообщения: Re: Земельные хитрости
СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 11:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 816
ой как все интересно
а не подскажете, вам ясно чья эта земелька то? Федерации, субьекта али муниципии?
что там с разграничением? оттуда плясать надо, мб ваш глава администрации вообще не то что передать, плюнуть на этот участок не имеет права

отдельный вопрос с федеральным учреждением
с какого перепугу титул собственности должен перейти к федерации, если к фу перешло право опреуправления?
в силу факта самой передачи в него? сомнительно
передавая в оу собственник права собственности не лишается же, получается что передача права собственности должна быть отдельным юр фактом, отдельной сделкой, по времени она выходит должна быть после передачи в оу, иначе передача в оу от муниципии нелегетимна (если ее таковой считать априори, в чем я вовсе не уверена)
есть правда вариант, что земля изначально федеральная, но распоряжается ей муниципия, тогда передача в оу муницпией тем более не порождает права собственности за федерацией, оно как было федеральное, так и осталось

но это теоретические умствования, на практике оч интересно, какого года постановление то? и сформирован ли участок

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 11:36 
Forum's God
Forum's God

Ну собственно все гораздо запутанней и хотелось разделить хоть как то.

Есть несколько случаев "болезни". Все произошли как минимум до внесения полседних изменений о разграничении собственности, когда всей неразграниченной собственностью распоряжались муниципалы.

Так вот, случаются постановления глав администраций о передаче федеральным учреждениям (скажем, фед. органам власти) о передаче земли в бессрочное пользование, есть даже акты о бессрочном пользовании (до 98-го года).

Ну, например есть постанволение администрации о передаче з/у в постоянное пользование, на котором ничего нет вообще

Есть такое же постановление, но на участке есть здания, вроде бы федеральные, но документов о передаче их федерации нет (типа, исторически там орган власти сидел).

Есть постановление о передаче з/у со зданиями, которые вообще непонятно были ли в историческом пользовании федералов или нет, может быть заняты федералами уже были после передачи з/у. Во всех поставнолениях про землю есть, а про здания ни слова.

Следовательно мысли: скажем Постановление администрации о наделени учреждения правом постоянного пользования может быть основанием регистрации права федеральной собственности или нет. Т.е. могли ли муниципалы давать пользование федеральным учреждениям?

Это нужно, чтобы быстро землю оформить, т.к. если идти через разграничение и землю под федеральными зданиями то можно потратить много времени, т.к. на эти здания вообще ничего нет.

Как то так))))

Вот есть статья 51 закона "о местном самоуправлении":

Цитата:
2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Так что получается что можно, думаю, что и до этого закона так было. Но мне бы обосновать обратное)))) что передача в пользование означает и передачу собственности федералам.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 11:42 
Forum's God
Forum's God

не, мне кажется не канает
чисто теоретически не нравится мне эта теория

а практически, чего только на свете не бывает, может и получиццо, депендс от конкретных связей в конкретной точке пространства
хотя по моей практике для регистрации оу всегда была нужна регистрация пс
у вас вопрос за кем пс регить
удастся за муниципией зарегить - вы офомите оу, не удастся... ну че, не оформите, пойдете по сложному пути
ничего не потеряете уж как минимум

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 11:53 
Forum's God
Forum's God

Анастасия писал(а):
не, мне кажется не канает
чисто теоретически не нравится мне эта теория

а практически, чего только на свете не бывает, может и получиццо, депендс от конкретных связей в конкретной точке пространства
хотя по моей практике для регистрации оу всегда была нужна регистрация пс
у вас вопрос за кем пс регить
удастся за муниципией зарегить - вы офомите оу, не удастся... ну че, не оформите, пойдете по сложному пути
ничего не потеряете уж как минимум

До 98-го года точно не всегда, да и сейчас бывают случаи, что скажем опреативное управление зарегено, а правособственности - нет.

А если вернуться с к вопросу о передаче имущества, то есть общие нормы об оперативном управлении в ГК, в законе о ФГУПАх (в части казенных предприятий), из которых вроде бы следует, что оперативное управление точно может передать только собственник имущества предприятия. Муниципалы передать в оперативное управление федеральному учреждению ничего не может. Поэтому в части любого имущества, кроме земли, положение закона "о местном самоуправлении" толкуется так, что под пепердачей в пользование органам гос власти имеется в виду аренда или ССуда,наконец, но никак не в оперативное управление.

А что с постоянным пользованием землей? А?))))

СообщениеДобавлено: 21 авг 2009 13:23 
Forum's God
Forum's God

дык мало ли что было до 98 года
вы еще Шершеневича вспомните

а по сути темы я с чего и начала - сама передача в оу у меня вызывает сомнения
если токо считать что муниципия принимая это решение действует от имени собственника зу, коим является федерация
но и это бред сивой кобылы в лунную ночь