lonepilot писал(а):
Уважаемые коллеги! Хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому вопросу:
Недавно от аудиторов услышал, что отсутствие экспедиторских документов, предусмотренных "ПРАВИЛАМИ ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", влечет за собой недействительность договора об оказании транспортно-экспедиционных услуг. В законе "О транспортно-экспедиционной деятельности" говориться, что "Правилами транспортно-экспедиционной деятельности определяются:
перечень экспедиторских документов
(документов, подтверждающих заключение договора транспортной экспедиции);.
Хотя ГК не содержит каких-либо подобных жестких требований.
Из практики знаю, что большинство транспортных компаний оказывает свои услуги без строгого оформления таких документов. Чаще всего оформляют только накладную, а заявки принимают либо по телефону, либо по факсу.
Может кто сталкивался с таким вопросом и поделиться своим опытом? Судебной практики по данному вопросу пока найти не смог.

Если следовать логике аудиторов, договор будет не недействительным, а не заключенным.
Вот что думаю я
Цитата:
Статья 802. Форма договора транспортной экспедиции
1. Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме.
Цитата:
Статья 160. Письменная форма сделки
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Цитата:
Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В нашем случае таким законом и нормативным актом является Закон О транспортно-эспедиционной деятельности и Правила.
Определенных этими актами последствий не составления экспедиторских документов я в них не увидел. Следовательно применяем статью 162.
Итого имеем, что договора транспортной экспедиции достаточно и без экспедиторских документов, он будет заключенным и действительным. А эспедиторские документы полезны тогда, когда самого договора транспортного экспедирования нет, т.е. в качестве письменных доказательств его наличия (типа как расписка в случае с договором займа).
Все ИМХО. За судебную практику не отвечаю, у меня к ней нет доступа.
ЗЫ. Хотя что вам стоит таки составлять эту парочку экспедиторских доков.