Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 06 янв 2025 05:01

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оформление участка в собственность, раздел участка
СообщениеДобавлено: 24 май 2011 14:43 
Member
Member

Сообщ.: 53
Коллеги, добрый день.
Собственно решил с вами проконсультироваться вот по какому вопросу (пишу по памяти, поэтому сильно не пинайте):

Исходные данные: есть земельный участок с "синим" свидетельством, в котором написано, что 15 соток на праве собственности, 15 соток на праве пожизненного наследуемого владения. Есть план участка (не знаю/не помню под каким соусом этот план был выдан, но на нем указаны размеры участка, границы, расположение относительно улиц поселка). Участок оформлен на тестя (собственно я -хороший и примерный зять, заботящийся о внучке тестя:)). У тестя есть жена, сын и дочь (на последней, соответственно, я женат). На участке стоит дом одноэтажный, на который есть документы БТИ (больше ничего не видел из документов).

Что хотим: сейчас строим второй дом на участке. Разрешение на строительство получили без проблем по "старому" свидетельству. Все бы ничего, но электричества на новый дом не дадут больше (только одно подключение к участку), а хочется больше. С газом полегче, но тоже нет смысла тянуть газопровод от существующего дома, когда основная труба вдоль границы идет. Вообщем, суть да дело - решили, что надо участок поделить между тестем и тещей с таким расчетом, что от тестя по наследству один участок отойдет сыну, а от тещи - дочери. Делить решили так, чтобы существующий дом остался на участке тестя/сына, а наш строящийся - на участке тещи/дочери.

Что предполагается сделать:
1. Оформить существующий участок в собственность на тестя (получить свительство установленного образца). Что для этого нужно? Пойти в Росреестр? Вопросы кадастра и межевания? (межевание не делалось)...Что делать с домом - по дачной амнистии оформить?
2. Раздел участка по договору дарения? Налоги между супругами не уплачиваются, это я знаю. А дальше опять на регистрацию новых участков? Может ли нотариус эту процедуру сам сделать?
3. Попросить тещу и тестя составить завещания на детей? Просто в строительство дома сейчас вкладываем много усилий и, хотя между братом и сестрой мир да согласие, что будет дальше никто не знает...

Текста много, понимаю, но пытался структурировать как мог. Кто чем поможет?
Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Оформление участка в собственность, раздел участка
СообщениеДобавлено: 05 июн 2011 17:28 
Newbie
Newbie

Сообщ.: 25
В первую очередь бы я начал с выяснения вопроса, делимый ли участок. Есть такое понятие как минимальные размеры (ст. 11.8, 33 ЗК РФ).
Обратитесь в любую кадастровую организацию, они могут сказать, можно такой участок делить или нет.

Заголовок сообщения: Re: Оформление участка в собственность, раздел участка
СообщениеДобавлено: 20 июн 2011 10:01 
Member
Member

Сообщ.: 53
Дневной надзор писал(а):
В первую очередь бы я начал с выяснения вопроса, делимый ли участок. Есть такое понятие как минимальные размеры (ст. 11.8, 33 ЗК РФ).
Обратитесь в любую кадастровую организацию, они могут сказать, можно такой участок делить или нет.

30 соток пополам - думаю, что делим без вопросов.
Спасибо, что откликнулись:)