Автор |
Сообщение |
перт
|
Заголовок сообщения: ЗАО: преимущественное право и иск о переводе прав Добавлено: 07 мар 2007 00:12 |
|
|
вопрос прост
в зао много акционеров. один продал все свои акции (10% ук допустим) третьему лицу. никого не уведомил и т.п.
один из акционеров (владеет 1 %) обратился в суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя.
внимание вопрос - сколько акций получит истец?
А. все проданные с нарушением преимущественного права (именно это говорит ст. 7 фз об ао)
Б. только часть - пропорционально своей доле в УК (изначально у него нет прав на большее)
какие мнения?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 10:27 |
|
Зарегистрирован: 15 июл 2002 18:33 Сообщ.: 3521 Откуда: Из лесу, вестимо
|
на практике - требуют и получают все, так как в ст.7 нет ограничения в отношении объема переводимых прав и обязанностей покупателя.
При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
судьи из ВАС на семинарах говорили, что если другие опомнятся и придут - им отказывают
теоритически, говорили о возможности исков уже к первому истцу, получившему акции, но ИМХО проще застрелиться
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
Кто может - грабит, кто не может - ворует. Денис Фонвизин
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. (с) не помню
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 11:24 |
|
|
Варька писал(а): на практике - требуют и получают все, так как в ст.7 нет ограничения в отношении объема переводимых прав и обязанностей покупателя.
согласитесь, это бред
у него изначально нет по закону прав на получение всех акций (читаем: пользуются правом пропорционально...). думаю, это конкретный косяк закона.
кроме того, интересная ситуация - я просил 1%, иду в суд, мне говорят ок, тока заплати за все 70% и свободен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
костлявый
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 11:28 |
|
|
Anonymous писал(а): согласитесь, это бред
у него изначально нет по закону прав на получение всех акций (читаем: пользуются правом пропорционально...). думаю, это конкретный косяк закона.
не согласимся... позырьте аналогичные тему в корпоративном... есть у него это право, если иные не полезут с предложениями
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 11:30 |
|
|
костлявый писал(а): Anonymous писал(а): согласитесь, это бред
у него изначально нет по закону прав на получение всех акций (читаем: пользуются правом пропорционально...). думаю, это конкретный косяк закона. не согласимся... позырьте аналогичные тему в корпоративном... есть у него это право, если иные не полезут с предложениями
изначально его право на использование НЕ зависит от реализации этого права другими. пропорция его не меняется.
учи матчасть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Joker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 12:39 |
|
Зарегистрирован: 17 июн 2002 13:11 Сообщ.: 1241 Откуда: На-фиг-ляндия
|
все повторяется, года два назад я на эту тему уже махал шашкой
_________________ вообще то я нормальный, но офисная жизнь и желание доказать всем какой я по жизни умный привели к тому, что вы наблюдаете (с) Анастасия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 12:51 |
|
|
Joker писал(а): все повторяется, года два назад я на эту тему уже махал шашкой
и че намахал?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Joker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 13:18 |
|
Зарегистрирован: 17 июн 2002 13:11 Сообщ.: 1241 Откуда: На-фиг-ляндия
|
Anonymous писал(а): Joker писал(а): все повторяется, года два назад я на эту тему уже махал шашкой и че намахал?
капусты нарубил, а че?
_________________ вообще то я нормальный, но офисная жизнь и желание доказать всем какой я по жизни умный привели к тому, что вы наблюдаете (с) Анастасия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Константин(WH)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 13:20 |
|
|
Forum's God |
|
|
Joker писал(а): Anonymous писал(а): Joker писал(а): все повторяется, года два назад я на эту тему уже махал шашкой и че намахал? капусты нарубил, а че?
А Жокир все такойже. тока 500 ойро ему и больше ничего не надоть:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
костлявый
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 13:34 |
|
|
Anonymous писал(а): изначально его право на использование НЕ зависит от реализации этого права другими. пропорция его не меняется. учи матчасть
наверна гением себя чувствуешь? но не признают, да?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 14:48 |
|
|
Anonymous писал(а): Варька писал(а): на практике - требуют и получают все, так как в ст.7 нет ограничения в отношении объема переводимых прав и обязанностей покупателя.
согласитесь, это бред у него изначально нет по закону прав на получение всех акций (читаем: пользуются правом пропорционально...). думаю, это конкретный косяк закона. кроме того, интересная ситуация - я просил 1%, иду в суд, мне говорят ок, тока заплати за все 70% и свободен.
не соглашусь
ибо почему покупатель должен страдать
ему пакет целиком интересен, его +-не устраивают
и недаром преимущественное право можно реализовать только на весь пакет, недавно в корпоративке это обсуждали
_________________ "Закон как дышло, а дальше вы сами в этом отношении можете" (с) депутат ГД ФС РФ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Catull
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007 16:24 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Ну, в общем да, тут кто первый встал, того и тапки.
_________________ исчезли все девушки, которые давали какой-то контент (taxfun)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007 01:28 |
|
|
так никто и не опроверг тезис о том, что обиженный должен получить пропорционально, а не все по иску.
костлявый
одни эмоции. успокойся. где доказательства? обоснование? прецеденты?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Варька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2007 09:31 |
|
|
Anonymous писал(а): так никто и не опроверг тезис о том, что обиженный должен получить пропорционально, а не все по иску.
костлявый одни эмоции. успокойся. где доказательства? обоснование? прецеденты?
.. Вам опровержение в РГ на первой странице надо?
откройте Консультант + и посмотрите практику
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|