Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 авг 2025 17:44

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не мой квартирный вопрос
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 10:19 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
Жили были дед да баба в московской двушке
Приватизировали ее в равных долях
А тут дед умер без завещания :arrow: наследуют по закону бабка, трое дочерей и сын
Дочери требуют от бабки (т.е. своей мамы :twisted: ) выплатить им стоимость их долей. Сын молчит.

Типа требования обоснованные?

Спасибо, если отпишетесь. Нет - придется самой читать :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 10:22 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
сцучки :evil:

Заголовок сообщения: Re: Не мой квартирный вопрос
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 10:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Anna Boukina писал(а):
Жили были дед да баба в московской двушке
Приватизировали ее в равных долях
А тут дед умер без завещания :arrow: наследуют по закону бабка, трое дочерей и сын
Дочери требуют от бабки (т.е. своей мамы :twisted: ) выплатить им стоимость их долей. Сын молчит.

Типа требования обоснованные?

Спасибо, если отпишетесь. Нет - придется самой читать :cry:

Ну ситуация, то двоякая ... если сын молчит, то вроде как бы будем считать, что он не собирается вставать пока на тропу войны, т.е. бабке предлагают выкупить 25% квартиры которые после оформления наследства будут принадлежать 2 дочерям (каждая по 12,5 соответственно) ...

Сейчас дочери видимо предполагают пойти по пути отказа от своей доли в наследстве и за это получают деньги в виде стоимости их долей ... но если бабка не пойдет по этому пути, то имхо, ничего дочери не сделают .. пока не оформлено будет наследство ... за то потом они смогут (ну конечно .. конечно, соблюдая все необходимые процедуры 8) ) продать свои доли кому-либо (какому нибудь черненькому .. риэлтеру) тем самым получив деньги и насолив бабке за ее несговорчивость (вопрос о возможности выгодной продажи таких долей в этом случае я затрагивать не буду).

ЗЫ: Если был не прав в каких то моментах Кусто или иной компетентный спец меня поправит 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 11:04 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9511
Не 25%.

Имеем:

50% квартиры уже бабкины, ибо совместно нажитое да и приватизировано соответственно. Итого, делим оставшиеся 50% на 5 человек (бабка, три дочери, сын) Соответственно, из них дочкам принадлежит 30% (по 10% каждой).

А дальше идем и смотрим Главу 16 ГК.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 11:18 
Forum's God
Forum's God

Jester писал(а):
Не 25%.

Имеем:

50% квартиры уже бабкины, ибо совместно нажитое да и приватизировано соответственно. Итого, делим оставшиеся 50% на 5 человек (бабка, три дочери, сын) Соответственно, из них дочкам принадлежит 30% (по 10% каждой).

А дальше идем и смотрим Главу 16 ГК.

Да .. Джестер... прав ты .. эт я потерял дочурку одну ... но не суть важно в принципе .. пока наследство не оформлено .. права распоряжаться такой долей еще нет 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 12:05 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Это понятно. Но как только они все вступят в наследство и поимеют общую долевую собственность на квартиру - вот тут в принципе бабке-то может и капец приключиться, потому что сестрички будут иметь право требовать выдела доли. А поскольку выдел в натуре че-то мне представляется нереальным (учитывая количество народу), то девки будут иметь право на выплату им стоимости их долей бабкой и сыном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 12:27 
Forum's God
Forum's God

Jester писал(а):
Это понятно. Но как только они все вступят в наследство и поимеют общую долевую собственность на квартиру - вот тут в принципе бабке-то может и капец приключиться, потому что сестрички будут иметь право требовать выдела доли. А поскольку выдел в натуре че-то мне представляется нереальным (учитывая количество народу), то девки будут иметь право на выплату им стоимости их долей бабкой и сыном.

И с этим я также не спорю .. но тут думается мне на практике проще дефкам потом заморочиться с продажей долей .. чем выбивать через суд выплаты стоимости их долей от бабки .. у которой наверняка денег этих просто напросто нет ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 12:53 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2373
Позвольте вмешаться :)
Я вот тут наткнулся на статью (см.ниже) и не совсем пойму, в нашем случае (допустим дети уже совершеннолетние) будете ли у бабки 50% от доли мужа или нет?

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 13:00 
Forum's God
Forum's God

MIRREX писал(а):
Позвольте вмешаться :)
Я вот тут наткнулся на статью (см.ниже) и не совсем пойму, в нашем случае (допустим дети уже совершеннолетние) будете ли у бабки 50% от доли мужа или нет?

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

А в чем сомнения то? Мы же речь ведем не про обязательную долю в наследстве как таковую, а про наследование по закону ибо нет завещания. Приведенная тобой статья, защищает интересы тех наследников которые имеют обязательную долю в наследстве независимо от того включили их в завещание или нет.

Бабка свои 50% (помимо 10% от доли мужа) будет иметь в любом случае, т.к.есть ст. 1150 ГК РФ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 13:58 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 4221
Jester, а что делать если у бабки денег не будет выплатить стоимость невыделяемой в натуре доли?
Типа только пенсия и всё?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 13:59 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2373
А, ну да, чего-то повело меня не туда :))
Вот что значит работать на голодный желудок!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 15:38 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Хм. При подаче соответствующего иска - по идее должны присудить сестричкам бабло и далее по исполнительному, как обычно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2007 15:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Могут ли переселить бабку в квартиру поменьше и за счет этого выплатить компенсацию - а хз. Я не знаю, никогда не исследовал. Вроде как по п. 5 252 ГК РФ пока компенсацию сестры не получили - они все еще со-собственники квартиры. И я не знаю как это все бьется с исполнительным (я не спец ни там, ни там).