Jester писал(а):
Гарантия обеспечивает обязательства. Привязки именно к договору вообще не понимаю. Возможна ситуация, когда конкретное обеспеченное обязательство может вытекать как из одного соглашения/договора, так и из нескольких и наоборот. В тексте гарантии также может перечисляться несколько обязательств, в обеспечение которых она выдана (норма, которой это противоречит, мне неизвестна). Описание этих обязательств (оплатить такую сумму, оплатить сякую сумму и т.п.) могжет быть указано в тексте гарантии как угодно, в том числе и ссылками на разные соглашения должника и кредитора, главное чтобы было понятно какие обязательства имеются в виду.
А откуда, кстати, вытекает такая, как я понял, достаточно устоявшаяся "формалистская" точка зрения?
Джестер, спасибо за мнение.
"Формалистская" - это позиция банков, с которыми общался на эту тему (и крупнейшие, и помельче). При этом есть банки, которые согласны выдать БГ и в обеспечение 2 договоров с одной общей суммой.
Просто у меня тут некоторые товарищи сомневаются, что такая БГ будет действительной, типа, неопределены условия будут.
Хотя я считаю, что все ОК.
Банковские лоеры (те, которые отказываются) тупо держатся за одно словосочетание - п. 1 ст. 369 ГК: "Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательст
ва перед бенефициаром (основного обязательства)". С их т. зр. такая формулировка однозначно не допускает обеспечение одной БГ нескольких обязательств.