Автор |
Сообщение |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: совмещение - гена Добавлено: 12 апр 2007 12:12 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Ситуация
петя - 100% доли в организации А, он же гена
То же петя - 100% доли в организации Б, он же гена
И вот вопрос в организации Б - петя должен быть геной по совместительству?
И гложет меня сомнение что геной быть по совместительству незя.
А вот обосновать пока чет не могу.
Поможите либо в ту либо в другую сторону.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Re: совмещение - гена Добавлено: 12 апр 2007 12:18 |
|
|
wood-goblin писал(а): Ситуация петя - 100% доли в организации А, он же гена То же петя - 100% доли в организации Б, он же гена И вот вопрос в организации Б - петя должен быть геной по совместительству? И гложет меня сомнение что геной быть по совместительству незя. А вот обосновать пока чет не могу. Поможите либо в ту либо в другую сторону. Зря считаешь что низя ... можно .. ТК РФ писал(а): Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству
Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 12:44 |
|
 |
|
Да я читал эту статью, но петя и в А и в Б фактически является работодателем для самого себя. Звучит абсурдно, но все таки это так. Хотя и разные юр.лица.
И еще правда этот термин из местонахождения юр.лица - постоянно действующий исполнительный орган.(54 ГК).
Вот это все и смущает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 12:53 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
wood-goblin писал(а): Да я читал эту статью, но петя и в А и в Б фактически является работодателем для самого себя. Звучит абсурдно, но все таки это так. Хотя и разные юр.лица. И еще правда этот термин из местонахождения юр.лица - постоянно действующий исполнительный орган.(54 ГК). Вот это все и смущает.
Фактически работодателями вляются юрлица А и Б
Что Вас смущает?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:13 |
|
 |
|
Тина писал(а): wood-goblin писал(а): Да я читал эту статью, но петя и в А и в Б фактически является работодателем для самого себя. Звучит абсурдно, но все таки это так. Хотя и разные юр.лица. И еще правда этот термин из местонахождения юр.лица - постоянно действующий исполнительный орган.(54 ГК). Вот это все и смущает. Фактически работодателями вляются юрлица А и Б Что Вас смущает?
Смущает то что гена совместитель, вот что не уложить в голове. Хотя и хочется забить на это.
А работодатедлем для гены являются учредители. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:21 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
wood-goblin писал(а): Смущает то что гена совместитель, вот что не уложить в голове. Хотя и хочется забить на это. А работодатедлем для гены являются учредители. 
ТК
Статья 20. Стороны трудовых отношений
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
А на счет гены - совместителя: забейте, не мучайтесь 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:36 |
|
 |
|
Вот я что нарыл, сам удивился, это относится и к труд дог который недавно обсуждался на форуме.
Федеральная служба по труду и занятости
УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПИСЬМО
от 15 августа 2006 года N 1222-6-1
О применении трудового законодательства
4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и
другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников
общества.
Вместе с тем исходя из содержания письма, Максимова Л.А. являлась единственным участником ООО "Интехсвязь". Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации
является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не
распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
В таком случае, работа в ЗАО "Мегасвязь Сервис" является для Максимовой Л.А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:45 |
|
|
wood-goblin писал(а): Вот я что нарыл, сам удивился, это относится и к труд дог который недавно обсуждался на форуме. Федеральная служба по труду и занятости УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИСЬМО от 15 августа 2006 года N 1222-6-1 О применении трудового законодательства
4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников общества. Вместе с тем исходя из содержания письма, Максимова Л.А. являлась единственным участником ООО "Интехсвязь". Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. В таком случае, работа в ЗАО "Мегасвязь Сервис" является для Максимовой Л.А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.
http://www.lawfirm.ru/forum/viewtopic.p ... 872#966872
и ниже по ссылке практика
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:47 |
|
|
wood-goblin
не парься .. сделай решение учредителя А о том, что он сам себе разрешает работать в другой компании по совместительству .. положи это решение в папку компании Б и расслабся полностью .. пусть уже бухи и кадры сами ворочаются дальше .. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 13:52 |
|
 |
|
Правда не понял в чем суть спора по этой практике, а оносительно совмещения получается его нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 14:03 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
wood-goblin писал(а): Вот я что нарыл, сам удивился, это относится и к труд дог который недавно обсуждался на форуме. Федеральная служба по труду и занятости УПРАВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИСЬМО от 15 августа 2006 года N 1222-6-1 О применении трудового законодательства
4. Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Таким образом, решение об изменении условий трудового договора генерального директора ООО принимается общим собранием участников общества. Вместе с тем исходя из содержания письма, Максимова Л.А. являлась единственным участником ООО "Интехсвязь". Согласно статье 273 Трудового кодекса РФ в случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. В таком случае, работа в ЗАО "Мегасвязь Сервис" является для Максимовой Л.А. основным местом работы и внесение сведений о работе по совместительству в этом случае не требуется, поскольку такой работы не имеется.
ИМХО, бред
Кто такой этот Анохин, зачем этот Анохин? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 14:11 |
|
 |
|
Сам удивился,  , но по факту хочется согласиться.
А в случае чего всегда есть бумажка, которую можно использовать по разному назначению.

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 15:03 |
|
|
wood-goblin писал(а): Сам удивился,  , но по факту хочется согласиться. А в случае чего всегда есть бумажка, которую можно использовать по разному назначению.  Это ты про письмо ФСТиЗ? Так это так писулька .. и ничего более ... ну нет полномочий у этого органа по толкованию действующего законодательства ...
А судья все верно говорит в приведенной практике, а вот ФСТиЗ явно белены объелось ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 15:31 |
|
 |
|
5.5.4. информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
Это из положения об этом органе.
С судьей я не спорю т.к. ст.27... говорит о непременении только главы, а не всего ТК.
Однако сами фактические отношения в данной ситуации немного не укладываются в ТК или ТК не укладывается в фактические отношения.
При этом сами функции гены требуют постоянного присутствия.
И 100% и он же гениа, соглашусь сразу очень некоректное сравнение, но все же как ИЧП, только в форме юр.лица. Т.к. если брать теории о юр.лицах то ни в одной из них нет упомининия о том что юр.лицо может состоять из одного участника.
Почему и не укладывается в голове совмещение.
И хочется что бы это в голове как то устаканилось 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 15:57 |
|
|
wood-goblin писал(а): 5.5.4. информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; Это из положения об этом органе. Это то я понимаю .. это и в ТК написано .. но согласись информирование по вопросам соблюдения, это ни есть толкование норм права wood-goblin писал(а): ....Т.к. если брать теории о юр.лицах то ни в одной из них нет упомининия о том что юр.лицо может состоять из одного участника. Почему и не укладывается в голове совмещение. И хочется что бы это в голове как то устаканилось 
Юрлицо может учреждаться одним участником? может. После его создания .. данное юрлицо становиться работодателем, и именно такой работодатель заключает ТД с Геной ... т.е. связка очень простая ООО (юрлицо) заключает договор с Геной (физ лицом).
И то, что в одном лице совпадает представитель от ООО и принимаемый на работу Гена .. я не вижу никаких противоречий .. все ок .. коряво малехо .. но ок ...
А вообще стоп ... не нужно тебе соблюдать положение о получении согласия на работу по совместительству ... затупил я чего то ... а вот сам факт совместительства и соотвествующие положения ТК соблюдать придется .. опять же руководствуясь буквой закона..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 16:30 |
|
 |
|
Bhagavan писал(а): Юрлицо может учреждаться одним участником? может. После его создания .. данное юрлицо становиться работодателем, и именно такой работодатель заключает ТД с Геной ... т.е. связка очень простая ООО (юрлицо) заключает договор с Геной (физ лицом). И то, что в одном лице совпадает представитель от ООО и принимаемый на работу Гена .. я не вижу никаких противоречий .. все ок .. коряво малехо .. но ок ... .
Все правильно, но ТК направлен на защиту как работника так и работодателя. А как защитить самого себя от себя, ни как. Хочу себя уволю, хочу не уволю, хочу премию получу, хочу обедать два часа буду и никто мне в этом не помешает.
С формальной точки зрения закона соглашусь, хотя много но хотя бы то что врядли когда писали ТК могли предусмотреть данную ситуацию, да и врядли при нормальных условиях кто либо захочет что бы твой гена работал еще гдето кем либо да еще и геной, из специфики функций гены в принципе тяжело.
И так узко рассматривать два разных юрика, но с одним и темже учредителем.
Обрати внимание: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 16:48 |
|
|
wood-goblin писал(а): Все правильно, но ТК направлен на защиту как работника так и работодателя. А как защитить самого себя от себя, ни как. Хочу себя уволю, хочу не уволю, хочу премию получу, хочу обедать два часа буду и никто мне в этом не помешает. Ты путаешь .. нет никакой защиты себя от самого себя ... т.к. Работодатель - юрлицо (условно - ООО "ААА"), а работник - физик (условно - Петров К.К.) wood-goblin писал(а): С формальной точки зрения закона соглашусь, хотя много но хотя бы то что врядли когда писали ТК могли предусмотреть данную ситуацию, да и врядли при нормальных условиях кто либо захочет что бы твой гена работал еще гдето кем либо да еще и геной, из специфики функций гены в принципе тяжело. И так узко рассматривать два разных юрика, но с одним и темже учредителем. Обрати внимание: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Ты цель какую преследуешь .. потеоретизировать на предмет логичности или нелогичности ситуации .. или ты проблему решить хочешь в рамках правового поля?
Если первое .. то с удовольствием бы с тобой потеоретизировал .. но времени просто нет ваащщее ... если второе, то чего ты паришься, сделай бумажку .. пусть лежит ..
ЗЫ: на одной из моих последних прошлых работ была такая же ситуевина ... и притаранились к нам сначала аудиторы .. а потом и инспектор трудовой заглянул .. на днный вопрос в том числе пытались обратить в нимание .. что мол у вас наверное даже не оформлено сие никак? после того как им показали связку основное место - совместительство и все что с этим связано .. они довольные не возвращались к такому вопросу больше ... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2007 16:59 |
|
 |
|
Ладно, уговорили, спасибо, сделаю От греха подальше бумаги на совмещение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|