Автор |
Сообщение |
wes
|
Заголовок сообщения: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 11:57 |
|
|
Коллеги,
Наш бух утверждает следующее:
если владелец з.у. (он же инвестор стройки) заключает договор на строительство с генподрядчиком напрямую, то он осуществляет лицензированную функцию заказчика застройщика и поэтому у него будут жуткие проблемы с возмещением НДС.
Суть такой позиции не объясняет, типа слышала.
Считает, что налорги докопаются, что в этой схеме обязательно должен быть лицензированный заказчик застройщик и вот он должен с генподрядчиком заключать договор, а если у нас просто есть участок и деньги, то мы должны обязательно либо стройлицензию получить либо найти заказчик азастройщика.
Не совскм понял, почему риски по НДС и нельзя инвестору делать прямой генподряд без лицензии на зак-застройщика.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 13:08 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Я тоже с удовольствием послушаю мнение коллег  , так как и мне бухи не мало крови попили на эту тему 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
assa-
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 13:35 |
|
|
на юрклубе терли на эту нему неоднократно. поиском застройщик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 14:05 |
|
|
Acca,
Не нашел. Не могли бы тезисно просветить зачем для целей НДС нужен обязательно лицензированный заказчик-застройщик.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 14:32 |
|
|
насчет НДС не помню - он вообще сложно делится между соинвесторами и т.п.
насчет лицензии - должна быть у кого-нибудь: или у инвестора, или у Генподрядчика, потому что кто-то должен эти функции непосредственно выполнять
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 14:39 |
|
|
Анна,
добро пожаловать.
Какие основания инвестору -владельцу участка получать стройлицензию , если он заключив договор с генподрядчиком, фактически оплачивает егто услуги, аккумулирует затраты и оформляет себе построенное ? Да, он по договору генподряда именуется Заказчиком, но фактически не осуществляет ту деятельность,(строительную). которая относится к функциям заказчика. не пойму, в чем фикус.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 14:54 |
|
|
я же говорю - лицензия может быть и генподрядчика - он сам за собой следит, потому что ф-ция контроля выпасть из процесса не может
что в этом случае с НДС не знаю
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 14:58 |
|
|
Вам же сказали, что лицензия должна быть либо у инвестора либо у генподрядчика. Посмотрите строительную лицензию генподрядчика, если в ней есть выполнение функций З-З, тогда все ОК. Если нет - надо или получать самим или заключать договор с тем у кого она есть.
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 15:02 |
|
|
кстати, Ань, а проясните плиз, по ГрК застройщик - лицо обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов .... получается, что если у инвестора есть ЗУ, но нет лицензии З-З, он должен заключить договор с тем, у кого есть лицензия З-З и передать ему в аренду ЗУ или как?
_________________ Там, где женщины танцуют, пляшут, они всегда вовлекают общество в какой-то благородный, созидательный, нежный процесс. (c) Е. Строев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 15:06 |
|
|
Думаю, надо написать, что функции заказчика застройщика, предусмотренные законодательством выполняет генподрядчик
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 15:13 |
|
|
Anna Boukina писал(а): я же говорю - лицензия может быть и генподрядчика - он сам за собой следит, потому что ф-ция контроля выпасть из процесса не может
что в этом случае с НДС не знаю Коллеги, Это понятно. Я тоже исхожу из того, что стройлицензии генподрядчика ( включающей З-З) достаточно. Мысль буха как раз в обратном т.е. - Несмотря, что у генподрядчика есть лицензия, инвестор либо сам получает илцензию на З-З либо нанимает З-З, а то п...ц с НДСом. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 15:29 |
|
|
wes попробуйте спросить на klerk.ru - там бухи иногда объясняют... мне кажется, что НДС просто копится до сдачи объекта в эксплуатацию, а потом делится между соинвесторами пропорционально доле. Если инвестор один - делим на один Оника, я разделяю понятия Застройщик и Заказчик-Застройщик
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 15:32 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
всё проще. есть общий подход к лицензиям, не важно стройка или нет. налоговики по своему используют 173 ГК - нет лицензии (а она должна быть), значит сделка недействительна. неправомерно возмещение НДС по такой сделке.
Статья 52 Градкодекса
Лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), могут являться - застройщик - либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи.
Логика бухов и налоговиков.
Привлекать генподрядчика может либо застройщик, либо заказчик. Так как есть лицензия на застройщика-заказчика, то значит она должна быть либо у застройщика, либо у заказчика, который будет привлекать гену по договору. если гену привлекает застройщик, значит лицензия должна быть у него, нет лицензии у застройщика, пусть привлекает гену через лицензированного заказчика.
Если отвлечься от их логики, то из градкодекса очевидно, что заказчик это одно, а застройщик это другое, а не два в одном. Но спорить себе дороже в вопросах НДС (это суммы, которые хорошо бы возместить без суда) -это время, деньги.
Проще иметь лицензию, либо трехсторонние договоры, где вводим заказчика с лицензией третьей стороной в договор с застройщиком и геной (если есть такая возможность).
Последний раз редактировалось nars 15 окт 2008 16:12, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wes
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:04 |
|
|
Onika писал(а): Вам же сказали, что лицензия должна быть либо у инвестора либо у генподрядчика. Посмотрите строительную лицензию генподрядчика, если в ней есть выполнение функций З-З, тогда все ОК. Если нет - надо или получать самим или заключать договор с тем у кого она есть. Оника, По сути в вашем вопросе вы"нечаянно" показали логику налоргов (имхо и в вопросе по НДС) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:08 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Оника, я разделяю понятия Застройщик и Заказчик-Застройщик а можно продолжить мысль?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Onika
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:14 |
|
|
wes писал(а): Оника, По сути в вашем вопросе вы"нечаянно" показали логику налоргов (имхо и в вопросе по НДС)  ну кажется не совсем так. я то считаю что генподрядчик может быть застройщиком, а вот налорги - нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nars
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:21 |
|
 |
Senior Member |
 |
|
Anna Boukina писал(а): я разделяю понятия Застройщик и Заказчик-Застройщик Я тоже разделяю. Это вытекает из логики градостроительного законодательства. Но до бухов это не доходит. При этом понимаю, что у них своя головная боль НДС, и не только они, но и юристы тоже заинтересованы в том, чтобы возмещение НДС было без суда, хотя есть аргументы, чтобы доказывать, что это не одно и тоже. Короче, проще лицензию получить. Нет конечно, можно формировать судебную практику  , но нет такого желания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:31 |
|
|
Onika писал(а): wes писал(а): Оника, По сути в вашем вопросе вы"нечаянно" показали логику налоргов (имхо и в вопросе по НДС)  ну кажется не совсем так. я то считаю что генподрядчик может быть застройщиком, а вот налорги - нет. Минуточку, я тоже разделяю мысль, что налорги не могут быть застройщиками, они там все больше по части разных там НДСов. Эта точка зрения находит полное понимание у бухов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 16:40 |
|
|
nars писал(а): Anna Boukina писал(а): я разделяю понятия Застройщик и Заказчик-Застройщик Я тоже разделяю. Это вытекает из логики градостроительного законодательства. Но до бухов это не доходит. При этом понимаю, что у них своя головная боль НДС, и не только они, но и юристы тоже заинтересованы в том, чтобы возмещение НДС было без суда, хотя есть аргументы, чтобы доказывать, что это не одно и тоже. Короче, проще лицензию получить. Нет конечно, можно формировать судебную практику  , но нет такого желания. Просто сейчас немного отстранили тупых строителей от написания НПА, вот чуть-чуть появляется понимание, а раньше все в кучу валили. И если глянуть на закон об архитектурной деятельности середины 90-х, который действует, то там всё грустно про заказчика застройщика))))
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ахурамазда
|
Заголовок сообщения: Re: Букиной Строителю функции заказчика застройщика Добавлено: 15 окт 2008 18:48 |
|
|
всяко бывало, обычно когда участок наш - мы застройщик, договор у нас с генподрядчиком с лицензией заказчика-застройщика; участок не наш, в аренде у Застройщика (строитель с лицензией заказчика-застройщика), договор трехсторонний - мы (инвестор), Застройщик с функциями Заказчика-Застройщика, Генподрядчик. НДС возмещали без суда.
_________________ Нет ничего невозможного для того, кто не обязан делать это сам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|