Автор |
Сообщение |
Platon_s_m
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 17 июл 2007 16:30 |
|
|
Gangster писал(а): 2 стороны договора - резидент РФ и нерезидент РФ заключают договор на территории РФ на оказание услуг на территории РФ.
Договор составляется только на английском языке.
Я не вижу никаких препятствий, а Вы? Понятно, что для банка и ФНС понадобится нотариально заверенный перевод на русский язык. Ну так его можно сделать потом.
Но так-то нет ограничений, вроде. А бух. со мной спорит (не аргументируя).
Я вот тут наткнулся на сайтик интересный http://vneshmarket.ru/content/section_r ... 136D4.html - прочти,......я тоже думал разницы нет....ну чисто интуитивно...разницы в том что есть перевод или нет я тоже не вижу...но люди пишут практику, что имел место спор, о том, какое право страны применять, так как в в такие контракты состовляються как правило на 2 языках договорившихся хоз. субъектов и к тому же иногда прописуют приоритет перевода или языка контракта.
_________________ С уважением Сергей Михайлович
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gangster
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 24 авг 2011 20:22 |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2004 15:30 Сообщ.: 1858 Откуда: Saint Petersburg - Moscow
|
Одуреть! Прошло 4 года, а я опять вернулся сюда с тем же вопросом (см. первый пост темы) и так и не уверен до конца. Ну что, какие будут новые мнения молодого поколения, налетай!)
_________________ "Blood, sweat and tears, this is the business I’m in" Floyd Mayweather Jr
""Зенит" сейчас - это каток" (с) Styx
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 25 авг 2011 09:14 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Федеральный закон от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"
Статья 3. Сферы использования государственного языка Российской Федерации 1. Государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию: 1) в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства;
Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации"
Статья 22. Языки, используемые в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности 2. Делопроизводство в сфере обслуживания и коммерческой деятельности ведется на государственном языке Российской Федерации и иных языках, предусмотренных договорами между деловыми партнерами.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gangster
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 25 авг 2011 11:02 |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2004 15:30 Сообщ.: 1858 Откуда: Saint Petersburg - Moscow
|
Tindal, IMHO, действительно эти нормы позволяют иметь текст только на англ. А требований наличия именно русского текста я не вижу прямых в действующих НПА. Если где-то нужен будет русский текст, можно просто сделать нотариально заверенный перевод. Спасибо.
_________________ "Blood, sweat and tears, this is the business I’m in" Floyd Mayweather Jr
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vogt
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 25 авг 2011 15:31 |
|
|
Интересный вопрос )) вся практика, которую нашел связана с представлением свифтов, конасаментов или накладных на иностранных языках, и везде суды со ссылкой на ст. 22 ФЗ N 1807-1 делают вывод что составление таких документов на иностранных языках не запрещено => допустимо.
Гангстер, а чем вызвано нежелание делать русскоязычную часть договора? ведь это проще и дешевле чем потом тратить время и деньги на перевод.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 25 авг 2011 15:58 |
|
|
|
|
я вот тоже думаю, хуле себе мозг парить, а не сделать сразу в две колонки.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gangster
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 09:37 |
|
|
Tindal писал(а): я вот тоже думаю, хуле себе мозг парить, а не сделать сразу в две колонки. ) Какие вы умные!) Я - только "за"! Но одна влиятельная международная организация не хочет вообще подписывать русский текст, даже с учетом того, что превалирует англ. текст, и документ подчинен праву Швейцарии. Вот нет и все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 09:44 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2004 11:25 Сообщ.: 3764 Откуда: "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком..."
|
А я понимаю "организацию"! Молодцы!
_________________ Definitely Ktulhu, Not Yahveh
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Far
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 09:53 |
|
|
Forum's God |
|
|
Цитата: Но одна влиятельная международная организация не хочет вообще подписывать русский текст очень недальновидно. международный финансовый центр ведь не резиновый будет
_________________ Happy lawyers are productive lawyers (c)
Fortuna Favet Fortibus
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Toujours
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 10:02 |
|
|
Эксперт Lawfirm.ru |
|
Зарегистрирован: 09 июл 2004 11:25 Сообщ.: 3764 Откуда: "Из дома вышел человек с дубинкой и мешком..."
|
Far писал(а): очень недальновидно. международный финансовый центр ведь не резиновый будет "What-what-what???" (c)
_________________ Definitely Ktulhu, Not Yahveh
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 10:14 |
|
|
|
|
а я организацию не понимаю. если русский понадобится, то уж лучше иметь перевод, в котором уверен и который проверили твои консультанты, чем потом контрагент в суд свой перевод заверенный нотариусом принесет.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 10:16 |
|
|
|
|
Jack Tar писал(а): а я организацию не понимаю. если русский понадобится, то уж лучше иметь перевод, в котором уверен и который проверили твои консультанты, чем потом контрагент в суд свой перевод заверенный нотариусом принесет. удобно еще тем, что при наличии подписанного сразу русского перевода, не нужно будет потом этот перевод делать и заверять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gangster
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 12:25 |
|
|
Jack Tar писал(а): а я организацию не понимаю. если русский понадобится, то уж лучше иметь перевод, в котором уверен и который проверили твои консультанты, чем потом контрагент в суд свой перевод заверенный нотариусом принесет. вряд ли швейцарский суд попросит русский текст.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Zagrey
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 12:52 |
|
|
Ну договор - первичный документ, однозначна, просто иногда для записи по счетам бух учета одного договора недостаточно.
Тут как бы надо различать последствия гражданско-правовые (недействительность) и налоговые и прочие, публично-правовые.
_________________ When people tell me Garry Kasparov is to be taken seriously b/c he is so smart, I wonder why they did not think the same about Bobby Fisher.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 14:40 |
|
|
|
|
Gangster писал(а): вряд ли швейцарский суд попросит русский текст.) вряд ли российский суд будет читать английский текст
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gangster
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 26 авг 2011 14:52 |
|
|
Jack Tar писал(а): вряд ли российский суд будет читать английский текст в договоре определена подсудность. и это не РФ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Язык договора в РФ Добавлено: 29 авг 2011 16:42 |
|
|
|
|
Gangster писал(а): в договоре определена подсудность. и это не РФ. предположу, что и об исполнении на территории РФ речи идти не может - все активы тама. а также у них не будет никаких сношений с росс.органами (таможня, налоговые...) ну ок. я не настаиваю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|