BUNNY писал(а):
а отсутствие визы российской в немецком паспорте немцев не удивляет?
каких именно немцев? работников авикомпании? так я обычно летаю с S7, там большее число работников русское, в том числе и на регистрационной стойке. или пограничников?
как тут уже правильно заметили, авиакомпании пофигу, сколько у меня паспортов и на какой из них я покупаю билет. авикомпания ВСЕГДА проверяет наличие оснований на въезд в страну назначения. в противном случае (при отсутствии основания на въезд) авиакомпании придется везти вас назад, или, что еще хуже, вас отправят назад другой авиакомпанией в бизнес-классе, а вашей авиакомпании придеццо платить. основанием для въезда в страну назначения является российский загранпаспорт.
что же касается пограничников... вы когда-нибудь в крупном международном аэропорту были? пограничники у вас билет проверяли? через один и тот же пограничный пост могут проходить пассажиры как на международные рейсы, так и на внутренние. ему по фигу, куда вы летите, его интересует зафиксировать (при необходимости) факт прохода через пост, проверить годность документа, удлостоверяющего личность (не истек срок давности, документ действительно ваш), проверить, если вы иностранец, не превышен ли срок пребывания в стране, куказанный в визе / разрешении на проживание / виде на жительство. в 1 терминале аэропорта Франкфурта есть пост автоматического пограничного контроля - личность проверяется компьютером на основании телеметрики. надо правда предварительно зарегиться, но потом реально проходишь пограничный контроль не видя живого человека и без очереди.