Gwendalyn писал(а):
я бы не назвала филиалы Заказчика "третьими лицами" - это одно и то же юрлицо
а вообще, имхо, притворная сделка.
хотя с точки зрения именно самого подряда - такого запрета (если в договоре не прописан, конечно) нет
особенно, если Исполнитель потом с результатом работ этих "третьих лиц в кавычках" что-нибудь делает
ну хоть штабелями укладывает и ленточкой перевязывает
и потом уже в ленточке Заказчику передает
генподрядчик(исполнитель) может не иметь возможностей для работ по отдельным деталям проекта, тогда как заказчик (он же субподрядчик) не иметь возможности соединить эти детали в единое целое, как и определить совокупность деталей для простой передачи их исполнителю.
на мой взгляд, тут дело не в действительности/недействительности договора с "третьим лицом" дефект схемы
к слову, достаточно "филиалы" заменить на "дочерние предприятия", чтобы это стало яснее
эту схему можно как утопить, так и вытащить при желании
Вроде разобрался. По - моему ответ очевиден был.
Договор между субподрядчиком и Генеральным подрядчиком как субсубподрядчиком будет ничтожным на основании статьи 706 ГК РФ, в силу 168 ГК.
Согласно статье 706 ГК РФ ... подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств
других лиц (субподрядчиков).
Думаю, что под другими лицами указанная статья понимает не столько всех лиц, кроме подрядчика, сколько третьих лиц по отношению к обоим сторонам договора подряда, т.е. как заказчика, так и подрядчика.