Автор |
Сообщение |
Mari
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 12:28 |
|
 |
Member |
 |
|
Разрешение на руботу требуется также при фактических трудовых отношениях, даже если таковые не были оформлены надлежащим образом
А где это написано? Либо это из Вашей практики следует?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 12:51 |
|
|
Mari писал(а): Разрешение на руботу требуется также при фактических трудовых отношениях, даже если таковые не были оформлены надлежащим образом
А где это написано? Либо это из Вашей практики следует? Mari, я безусловно понимаю, что Вы руководствуетесь понятийным аппаратом и терминологией предусмотренной в действующих НПА, так например Ваш вывод о том, что трудовой деятельностью иностранного гражданина является - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) основан на соотвествущих положениях ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ст. 2), но все таки применять данный закон в той части где он упоминает о трудовых отношениях надо в совокупности со специальным законом, которым является ТК РФ. Ну, а дальше, все очень просто ТК РФ в ч.2 ст. 67 писал(а): Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Или же Вы считаете, что положения ТК РФ на иностранных работников трудящихся на территории РФ не распространяются или распространяется, но с какими-то ограничениями? 
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 12:58 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
системный подход ключ к успеху 
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 15:23 |
|
 |
Member |
 |
|
Спасибо, я изучала теорию права и в курсе, что ТК в приоритете над ФЗ. Тем не менее не вижу конкретных оснований на выдачу разрешения в данном случае. Я понимаю, что вы все великие консультанты, но просьба уважительнее писать мне и др., не так давно начавшим свою кареру.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
22lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 15:42 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Bhagavan писал(а): 22lawyer писал(а): Да, и лицензия на образовательную деятельность Вам для заключения ученического договора не требуется - первый раз вообще об этом слышу - явно не в ту степь народ закон читает... Всегда, что либо бывает в первый раз  ... еще раз повторюсь, лицензия на образовательную деятельность не нужна, если работодатель не осуществляет профессиональное обучение лица ищущего работу сопровождающееся выдачей документов, подтверждающих квалификацию (образование) лица с которым был заключен ученический договор. Если та должность на которую личность (ищущая работу) с которой заключен ученический договор требует специальных знаний или специальной подготовки, которые в свою очередь в силу соответствующих требований закона должны быть подтверждены документом об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний и если работодатель "пытается" обучать потенциального работника по такой специальности, то тут не обойтись без образовательной лицензии, равно как и если работодатель желает провести по итогам обучения аттестацию обучаемого на предмет проверки его знаний по результатам обучения и все это будет финализированно в итоговом документе подтверждающем квалификацию (образование) такого лица.
Я понимаю, о чем Вы. Нельзя по ученическому договору без лицензии обучить профессии, которая требует определенного образования, полученного в соответствующем учреждении. Например, нельзя обучить таким образом на электромонтера с допуском к высоковольтным установкам или какого-нибудь машиниста экскаватора.
А, допустим, обучить специалиста колл-центра, аналитика или специалиста по продаже кредитных продуктов вполне даже можно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 15:44 |
|
|
Mari писал(а): Спасибо, я изучала теорию права и в курсе, что ТК в приоритете над ФЗ. Тем не менее не вижу конкретных оснований на выдачу разрешения в данном случае. Я понимаю, что вы все великие консультанты, но просьба уважительнее писать мне и др., не так давно начавшим свою кареру.
Mari так я (по крайней мере) Вас и не убеждаю получать разрешение, я лишь обращаю Ваше внимание на некоторые специфические моменты на которые стоит обратить внимание, чтобы уже точно не возник вопрос с трудовой деятельностью или иными услугами и соответственно с разрешением на работу.
Ну, а принимать к сведению или нет те рекомендации которые Вам дают другие участники форума - это Ваше и только Ваше право.
ЗЫ: Mari укажите мне пожалуста в какой именно момент я был с Вами неуважителен? 
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 15:47 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
Уважаемая Мari,
уважительное отношение может основываться только на взаимности. Учитывая Ваш надменный тон, я позволил себе посмеяться над Вами...
должен заметить что тональность Ваша не изменилась...
если мне показалось, поправьте меня
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 15:49 |
|
|
22lawyer писал(а): ....А, допустим, обучить специалиста колл-центра, аналитика или специалиста по продаже кредитных продуктов вполне даже можно.
Конечно можно, но только без выдачи неких официальных документов по результатам обучения подтверждающих квалификацию (образование).
А так всегда велкам .. пришел стажер ... вот над ним поставили старшего .. он его в процессе работы учит .. учит уму разуму ... потом посидел старший "поспрошал" стажера ... видит в итоге, что да человек толковый можно теперь доверить ему вооон ту большую папку со второй полки ... и старший доволен результатами своих педагогических способностей и стажер рад, ведь он теперь знает больше ... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
22lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 16:05 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
Mari писал(а): Спасибо всем за подробное объяснение. Ученический договор не является гражданско-правовым (ТК отменил эту норму, ст. 198). И тем более трудовым не является. Разрешение требуется при осуществлении трудовой деятельности (а она имеет место при наличии либо трудового договора, либо гражданско-правового). Так что, добро пожаловать, Миграционная служба, я все объясню. А девки в метро ездят, это не ко мне. Ученический договор не может быть вещью sui generis. Он регулируется либо гражданским, либо трудовым законодательством. Как правильно было отмечено, слова Цитата: Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права.
были из статьи 198 исключены.
Не знаю, поменялась ли в связи с этим природа такого договора. Видимо, должна была поменяться в сторону приближения к трудовому договору (причем, основному, а не дополнительному), если работник обучается на рабочем месте. И, видимо, должна была остаться чисто гражданско-праовой, если работник учится у 3-го лица за счет работодателя...
Отношения по "профессиональной подготовке и переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя" относятся ст. 1 ТК к "иным, непосредственно связанным с ТРУДОВЫМИ отношениям". Вопрос: могут ли существовать такие отношения в отсутствие основных (т.е. трудовых)? Видимо, для случая, когда работник еще "ищет работу", они предваряют трудовые отношения... Но при этом не перестают регулироваться трудовым законодательством. Из этого вывод - грань очень тонкая.
А перетечь отношения по профподготовке в трудовые могут очень легко по 67-й статье. Нужно лишь доказать, что у товарища имеется трудовая ФУНКЦИЯ, ОБЯЗАННОСТИ, ДОЛЖНОСТЬ и т.д. Кстати, и сам интерн может в определенный момент потребовать заключения трудового договора (если вдруг чего-то не сложится=)
Потому что (еще раз повторюсь) по ученическому договору возможны лишь ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ. Насколько я знаю, на практике люди обычно РАБОТАЮТ по ученическому договору, то есть все признаки трудовой деятельности есть... Чтобы их не было, обучение должно быть формализовано (расписание занятий, списки групп и т.д.). Иначе Вам ФМС скажет, что идет прикрывательство трудовых отношений ученическим договором - и будет права.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 17:52 |
|
 |
Member |
 |
|
Какие списки групп и расписания?? Ну будет у нас в конторе студент сидеть, собирать материалы к диплому, ну попросят его в крайнем случае сделать research. Вопрос ведь нужно ли этому горячему грузинскому парню разрешение на работу? По-моему нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
spiderlady
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 17:55 |
|
|
Mari писал(а): Какие списки групп и расписания?? Ну будет у нас в конторе студент сидеть, собирать материалы к диплому, ну попросят его в крайнем случае сделать research. Вопрос ведь нужно ли этому горячему грузинскому парню разрешение на работу? По-моему нет.
признаюсь честно, не знаю рос. законодательства, но руководствуясь духом закона, разрешение имхо не нужно.
_________________ failure is not an option
Последний раз редактировалось spiderlady 01 ноя 2007 18:17, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 18:11 |
|
 |
Member |
 |
|
Свершилось, коротко и ясно. Спасибо всем за обширный research.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 18:40 |
|
|
spiderlady писал(а): признаюсь честно, не знаю рос. законодательства, но руководствуясь духом закона, разрешение имхо не нужно. Mari писал(а): Свершилось, коротко и ясно...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 20:55 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
да, Бха, старичок)))
я внимательно следила за развитием темы, но развязка была непредсказуема))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zaliotot
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 23:44 |
|
|
ндааа, всплакнула в тролейбусе
_________________ Глаз молчит, золотистый и карий, горла тонкие ищут персты: Подойди. Подползи. Я ударю. И, как кошка, ощеришься ты (c)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
топ1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007 23:45 |
|
|
в 25 лет можно быть уже и поумнее  и уже не очень начинающей юристкой ... а то спеси и гонора на топ4 .. а остального .... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
spiderlady
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007 10:08 |
|
|
главное - чтоб человек был доволен 
_________________ failure is not an option
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007 10:13 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
Клиент всегда прав.
девиз Лофирм.ру)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mari
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007 11:08 |
|
 |
Member |
 |
|
Ладно, господа, не будем базар разводить. Это все-таки юридический формум. Я понимаю, что мгимошники, к коим я отношусь вызывают непонятное раздражение. Стать поумнее я еще успею, какие мои годы. Конечно я могла бы уже стать "всех начальников начальник и мочалок командир" в какой-нибудь шараге. Но я лучше буду "медленно и печально" как в том анекдоте. Благодарю всех, кто вел адекватную переписку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
fsdfr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2007 11:38 |
|
|
Пишите еще! 
|