Автор |
Сообщение |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 18:19 |
|
|
Tindal писал(а): Я дописал выше. Кстати, а как муниципалам удалось зарегить в одностороннем порядке хавиру за собой? Комбината уже не было? Разве регистрация перехода происходит не при участии и старого и нового собственников (ст.16 Закона о госрегистрации)?
На самом деле тут разбираться надо особо. Раньше очень часто при приватизации больших предприятий закрепленный за ними жил.фонд не включали в перечень приватизируемого имущества. Т.е. формально жил.фонд не поступал в собственность создаваемых в процессе приватизации ОАОшек, но на баланс жил.фонд передавался, чтобы муниципалитет не нес расходов на содержание этого фонда.
Получалось, что муниципальная собственность была на балансе ОАОшек.
Мне кажется, что тут такая же ситуёвина, о чем говорит то, что распоряжение издал МЭР Ростова - с чего бы ему распоряжаться собственностью ОАОшки? А используемый термин - передача жилого фонда в муниципальную собственность - некорректен.
Возможно конечно и иное - что жил.фонд был приватизирован и внесен в уставняк ОАОшки. ТОгда вообще каша.
Что конечно же не отменяет главного вопроса: может ли быть добросовестным приобретатель даже не удосужившийся запросить выписку из реестра?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 18:23 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Ну по главному вопросу я свое мнение высказал. Хотя подкрепить его конкретной однозначной нормой, которая устанавливала бы обязанность заглядывать в реестр, не могу, такой вывод получается из общего смысла норм закона о госрегирации и ГК.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 18:27 |
|
|
Tindal писал(а): Ну по главному вопросу я свое мнение высказал. Хотя подкрепить его конкретной нормой не могу, такой вывод получается из общего смысла норм закона о госрегирации и ГК.
Ну а если так?
У нас по закону о регистрации ранее возникшие права признаются и могут быть зарегены одновременно в их последующим переходом или сделкой с соответствующей недвижкой.
Т.е., теоретически, заключить договор можно, а потом пойти зарегить право продавца и одновременно его переход к покупателю. При такой ситуации информации в реестре не будет!
Но это то конечно надо было проверить.
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 дек 2007 18:41 |
|
 |
 |
|
Ты прав, что таких незарегеных собственников тож надо уважить. Хотя я бы лично не стал покупать недвижку у лица, который не числится в реестре.
Возможно именно из-за такого переходного периода, пока еще существуют незарегенные права, мы и наблюдаем такие решения, которыми признаются права за лицами, не проверившими реестр.
Но право, ВС, всегда должно ориентироваться и ориентируется на нормальные отношениями, а не на иключениями (каковыми являются ранее возникшие и незарегенные права). А нормальные отношение сейчас - это регистрация всех вещных прав на недвижимость, принципы открытости, достоверности и исключительности такой регистрации, что исключает неосведомленность и заблуждение.
Ведь если обратится к той же истории развития регистрационной системы, то ее внедрение преследовало цель именно исключения возможности заблуждения в титуле и его субъекте.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 13:39 |
|
|
Выходит, продажа будущей недвижки запрещена? И все подобные договоры (т.е. с участием посредника) будут тупо ничтожны.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 13:41 |
|
 |
 |
|
Anonymous писал(а): Выходит, продажа будущей недвижки запрещена? И все подобные договоры (т.е. с участием посредника) будут тупо ничтожны.
Эт вы с чего взяли? Речь о другом шла.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 13:50 |
|
|
Tindal писал(а): Anonymous писал(а): Выходит, продажа будущей недвижки запрещена? И все подобные договоры (т.е. с участием посредника) будут тупо ничтожны. Эт вы с чего взяли? Речь о другом шла. ну, а какая разница-то? Продавец говорит у меня щас недвижки нет в собственности, но я это утрясу, гони бабла, уважаемый покупатель. А в ответ ему - несобственник - значит договор ничтожен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 13:58 |
|
 |
 |
|
А кто вам сказал, что при продаже будущего имущества, продавец должен быть его собственником? Он им станет в будущем.
Статья 455. Условие договора о товаре
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tony V
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 дек 2007 14:06 |
|
 |
Newbie |
 |
|
Ну, а в чём тогда проблема, если муниципалитет не являлся собственником на момент заключения договора. Позже-то ПС было получено (стр. 2 абз. 2 Постановления).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 дек 2007 22:37 |
|
|
В общем-то я к тому, что зря они приплели добросовестность в постановление.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Oliver Cromwell
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2007 15:30 |
|
|
Скиньте статью Шкловского в личку, пож.
_________________ "We hoped fo the best, but things turned out as usual..."
Viktor Chernomyrdin
Правоведение - это вторая по точности наука после богословия.
Да и ещё... Не грози Южному централу, попивая чай у себя в лоферме.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|