Автор |
Сообщение |
Абырвалг
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 18:00 |
|
|
privateer писал(а): Тиндал,
Есть очень старое правило: 1. при конкуренции нормы общей с нормой специальной, действует норма специальная. Все гражданское законодательство построено по этому принципу. 2. закон последующий имеет приоритет над предыдущим. 3. В иных случаях в законах напрямую прописывается приоритет конкретного закона над ГК.
ПРисоединяюсь к сказанному:
К общеправовым принципам разрешения коллизий между правовыми нормами относятся следующие принципы.
1. Приоритет нормы, обладающей более высокой юридической силой.
Данный принцип выражен в целой системе коллизионных норм, смысл которых сводится к установлению, что акт определенного вида не может противоречить акту более высокой юридической силы.
Например, согласно п. 3 ст. 76 Конституции РФ федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам, в силу п. 3 ст. 90 Конституции РФ указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам и т.д.
Кроме того, существуют правила, согласно которым суды, установив при разрешении дела, что нормативный акт не соответствует нормативному акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу (ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, п. 2 ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 2 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
2. Приоритет специальной нормы перед общей.
В данном случае под специальной понимается правовая норма, закрепляющая особенности, присущие для какого-либо субъекта или объекта. Указанное понятие в связи с отсутствием его специального юридического значения основано на общем лексическом значении слова "специальный".
В праве специальный характер норм может прямо закладываться через систему отсылочных норм. Например, в п. 3 ст. 1 ФЗ "Об акционерных обществах" закреплено, что особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.
3. Приоритет нормы, принятой позднее.
Например:
Гражданский кодекс РФ и ФЗ "О банках и банковской деятельности" являются актами одного уровня (федеральными законами). Поэтому первый принцип разрешения коллизий между правовыми нормами здесь неприменим.
Указанные статьи не соотносятся как общая и специальная, поскольку у них разные сферы действия. По субъектам шире сфера действия ст. 854 Гражданского кодекса РФ, поскольку она касается взыскателей, действующих не только на основании исполнительных документов, но и положений законов и договоров. По объектам - наоборот. Статья 854 Гражданского кодекса РФ определяет перечень случаев, когда возможно списание с банковских счетов без согласия их владельцев только денежных средств. Статья 27 ФЗ "О банках и банковской деятельности" распространяется не только на денежные средства, но и на иные ценности клиентов, с которыми работают банки (например, на драгоценные металлы, ценные бумаги).
Соответственно, указанная коллизия в части, касающейся денежных средств, должна разрешаться в пользу положений Гражданского кодекса РФ как акта, принятого позднее.
В части, касающейся обращения взыскания на иные ценности, хранящиеся в банках, действует ст. 27 ФЗ "О банках и банковской деятельности", поскольку в этой части она п. 2 ст. 854 Гражданского кодекса РФ не противоречит.
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 18:10 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Ребзя, ну вы чо меня будете учить римским коллизионным принципам, я их прекрасно знаю, да и вы, как я погляжу, тоже их не совсем забыли, однако кое-что упускаете.
Почитайте хотя бы Брагинский/Витрянский. Договорное право. Книга первая. Общие положения.
Там по поводу ГК и его приоритетности, применения коллизионных принципов в гражданском праве неплохо написано.  Надеюсь ваши сомнения развеятся.
Квинтесенция: ГК имеет приоритет везде, кроме норм, в которых он сам от этого приоритета отказывается в пользу других актов.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BUNNY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 18:14 |
|
|
этому спору на форуме уж лет как 5 не меньше...
а цена вопроса - 0
Всем уважаемым посвещаецо 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 18:16 |
|
 |
 |
|
Банни, эти вопросы бесценны 
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 19:22 |
|
 |
|
Tindal писал(а): Ребзя, ну вы чо меня будете учить римским коллизионным принципам, я их прекрасно знаю, да и вы, как я погляжу, тоже их не совсем забыли, однако кое-что упускаете. Почитайте хотя бы Брагинский/Витрянский. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Там по поводу ГК и его приоритетности, применения коллизионных принципов в гражданском праве неплохо написано.  Надеюсь ваши сомнения развеятся. Квинтесенция: ГК имеет приоритет везде, кроме норм, в которых он сам от этого приоритета отказывается в пользу других актов.
Есть судебная практика, говорящая об ином, абырвалг прав.
А Вы пробовали прийти в суд и одними цитатами из Б/В выиграть дело?
И третье. Есть объективная реальность, которая, хоть усруться все мои МГУшные преподы, гораздо весомее теоретических изысканий.
_________________ Los de la FIFA son una manga de viejos hijos de puta (с) один дед с Уругвая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 19:45 |
|
|
Tindal писал(а): Вообще-то суть от того, предъявительские акции или именные не меняется. Легитимация акционера возможна только при предъявлении акций.
суть меняется. так как акции в России именные, одного предъявления (при всей условности этого термина в отношении бездокументарных бумаг) для легитимации недостаточно.
_________________ Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 19:51 |
|
|
Жень, ржачная вторая цитата в подписи  а что изначально чувак написал до извинения?
_________________ Как это странно: люди находят подлинно свежие и образные выражения только когда ругаются. Вечными и неизменными остаются слова любви, но как пестра и разнообразна шкала ругательств! (с) Ремарк "Три товарища"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 дек 2007 19:54 |
|
 |
|
Crazy Lawyer писал(а): Жень, ржачная вторая цитата в подписи  а что изначально чувак написал до извинения?
Пустой email. Изначально звучало как I'm really sorry, my body was pressing buttons on my blackberry without me knowing it...
_________________ Los de la FIFA son una manga de viejos hijos de puta (с) один дед с Уругвая
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 11:49 |
|
 |
 |
|
EM писал(а): Tindal писал(а): Ребзя, ну вы чо меня будете учить римским коллизионным принципам, я их прекрасно знаю, да и вы, как я погляжу, тоже их не совсем забыли, однако кое-что упускаете. Почитайте хотя бы Брагинский/Витрянский. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Там по поводу ГК и его приоритетности, применения коллизионных принципов в гражданском праве неплохо написано.  Надеюсь ваши сомнения развеятся. Квинтесенция: ГК имеет приоритет везде, кроме норм, в которых он сам от этого приоритета отказывается в пользу других актов. Есть судебная практика, говорящая об ином, абырвалг прав. А Вы пробовали прийти в суд и одними цитатами из Б/В выиграть дело? И третье. Есть объективная реальность, которая, хоть усруться все мои МГУшные преподы, гораздо весомее теоретических изысканий.
Мы же не о том, что есть на практике, а о том как оно по кодексу и о коллизионных принципах в теории.
Цитаты были не из Б/В, а из ГК.
Объективная реальность - бабло побеждает зло 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 11:56 |
|
 |
 |
|
Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Вообще-то суть от того, предъявительские акции или именные не меняется. Легитимация акционера возможна только при предъявлении акций. суть меняется. так как акции в России именные, одного предъявления (при всей условности этого термина в отношении бездокументарных бумаг) для легитимации недостаточно.
Т.е. норма ГК идет лесом.
Легитимация к бездокументарной хуйне действительно не катит. Я не уверен, но при электроной фиксацие прав вроде достаточно выписки со счета депо или выписки по лицевому счету из реестра так?
Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 12:32 |
|
|
Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)?
если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 12:44 |
|
 |
|
Tindal писал(а): EM писал(а): Tindal писал(а): Ребзя, ну вы чо меня будете учить римским коллизионным принципам, я их прекрасно знаю, да и вы, как я погляжу, тоже их не совсем забыли, однако кое-что упускаете. Почитайте хотя бы Брагинский/Витрянский. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Там по поводу ГК и его приоритетности, применения коллизионных принципов в гражданском праве неплохо написано.  Надеюсь ваши сомнения развеятся. Квинтесенция: ГК имеет приоритет везде, кроме норм, в которых он сам от этого приоритета отказывается в пользу других актов. Есть судебная практика, говорящая об ином, абырвалг прав. А Вы пробовали прийти в суд и одними цитатами из Б/В выиграть дело? И третье. Есть объективная реальность, которая, хоть усруться все мои МГУшные преподы, гораздо весомее теоретических изысканий. Мы же не о том, что есть на практике, а о том как оно по кодексу и о коллизионных принципах в теории. Цитаты были не из Б/В, а из ГК. Объективная реальность - бабло побеждает зло 
Ну вот где в Вашем сообщении (первое в цитатах) были ссылки на ГК?  Вы в суд так же ходите мозги е*ать?
И вообще, возвращаясь к первоначальному вопросу, - почему статью 149 никто не вспомнил? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 12:57 |
|
 |
 |
|
Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре
Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить:
а) акции (сертификат акций)
б) выписку из реестра?
Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:05 |
|
|
Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить: а) акции (сертификат акций) б) выписку из реестра? уфф, вторая часть легитимации происходит при составлении списка лиц, имеющих право участвовать в собрании Цитата: Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров?
закон об ао, закон о рцб. ну и просто любимая Вами теория - цб на предъявителя, ордерные цб и именные цб как раз отличаются способом легитимации. Если бы бы для именной цб было бы достаточно только предъявления, то она не отличалась бы от цб на предъявителя.
100 ойро чтоли
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orca
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:06 |
|
|
[quote="Tindal"]Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить:
а) акции (сертификат акций)
б) выписку из реестра?
Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр [/quote]
в списке зарегистрированных лиц.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:08 |
|
 |
|
Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить: а) акции (сертификат акций) б) выписку из реестра? Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров?
ст 29 ФЗ "О рынке ценных бумаг".
ps: pro bono 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:22 |
|
 |
 |
|
Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить: а) акции (сертификат акций) б) выписку из реестра? уфф, вторая часть легитимации происходит при составлении списка лиц, имеющих право участвовать в собрании Цитата: Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров? закон об ао, закон о рцб. ну и просто любимая Вами теория - цб на предъявителя, ордерные цб и именные цб как раз отличаются способом легитимации. Если бы бы для именной цб было бы достаточно только предъявления, то она не отличалась бы от цб на предъявителя. 100 ойро чтоли
Ага. Закон о рцб. Спасибо, тока в ГК по-другому написано.  (смотри далее)
А понятие акционера вообще нигде нет.
Да и можно говорить, к тому же, о моменте возникновения акционерного права и о моменте его возможной реализации.
К примеру права по именным цб переходят в порядке цессии (ЕМ, это возвращаясь к статье 29 Закона о рцб, которая здесь противоречит ГК). Т.е. акционерное право, инкорпорированное в цб, возникает, если говорить о производном способе его приобретения, с момента совершения цессии, а не с момента внесения записи в реестр.
Другое дело, что реализовать право голоса, например, можно только после того, как вы будете внесены в реестр акционеров. Поскольку это право личное и связано именно с членством в обществе, которое и подтверждается реестром.
Реализовать же имущественные права, как представляется, можно путем простого предъявления акции.
ЗЫ А раньше, действительно, права по именным акции переходили путем трансферта, внесением записи в реестр + передаточная надпись на бумаге.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
EM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:47 |
|
 |
|
Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить: а) акции (сертификат акций) б) выписку из реестра? уфф, вторая часть легитимации происходит при составлении списка лиц, имеющих право участвовать в собрании Цитата: Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров? закон об ао, закон о рцб. ну и просто любимая Вами теория - цб на предъявителя, ордерные цб и именные цб как раз отличаются способом легитимации. Если бы бы для именной цб было бы достаточно только предъявления, то она не отличалась бы от цб на предъявителя. 100 ойро чтоли Ага. Закон о рцб. Спасибо, тока в ГК по-другому написано.  (смотри далее) А понятие акционера вообще нигде нет. Да и можно говорить, к тому же, о моменте возникновения акционерного права и о моменте его возможной реализации. К примеру права по именным цб переходят в порядке цессии (ЕМ, это возвращаясь к статье 29 Закона о рцб, которая здесь противоречит ГК). Т.е. акционерное право, инкорпорированное в цб, возникает, если говорить о производном способе его приобретения, с момента совершения цессии, а не с момента внесения записи в реестр. Другое дело, что реализовать право голоса, например, можно только после того, как вы будете внесены в реестр акционеров. Поскольку это право личное и связано именно с членством в обществе, которое и подтверждается реестром. Реализовать же имущественные права, как представляется, можно путем простого предъявления акции. ЗЫ А раньше, действительно, права по именным акции переходили путем трансферта, внесением записи в реестр + передаточная надпись на бумаге.
Где противоречит-то?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Crazy Lawyer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 13:49 |
|
|
Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Crazy Lawyer писал(а): Tindal писал(а): Но что по-вашему надо еще кроме предъявления акций для легитимации, если речь идет о документарных акциях (допустим они бы были в РФ)? если мы говорим об именных ценных бумагах, то для легитимации, помимо предъявления, также необходима запись в реестре Т.е. я, приходя на ОСА, должен предъявить: а) акции (сертификат акций) б) выписку из реестра? уфф, вторая часть легитимации происходит при составлении списка лиц, имеющих право участвовать в собрании Цитата: Простите, где написано, что акционером является только лицо внесенное в реестр и закреплено, что акционерное право у владельца акций возникает только с момента внесения его в реестр акционеров? закон об ао, закон о рцб. ну и просто любимая Вами теория - цб на предъявителя, ордерные цб и именные цб как раз отличаются способом легитимации. Если бы бы для именной цб было бы достаточно только предъявления, то она не отличалась бы от цб на предъявителя. 100 ойро чтоли Ага. Закон о рцб. Спасибо, тока в ГК по-другому написано.  (смотри далее) А понятие акционера вообще нигде нет. Да и можно говорить, к тому же, о моменте возникновения акционерного права и о моменте его возможной реализации. К примеру права по именным цб переходят в порядке цессии (ЕМ, это возвращаясь к статье 29 Закона о рцб, которая здесь противоречит ГК). Т.е. акционерное право, инкорпорированное в цб, возникает, если говорить о производном способе его приобретения, с момента совершения цессии, а не с момента внесения записи в реестр. Другое дело, что реализовать право голоса, например, можно только после того, как вы будете внесены в реестр акционеров. Поскольку это право личное и связано именно с членством в обществе, которое и подтверждается реестром. Реализовать же имущественные права, как представляется, можно путем простого предъявления акции. ЗЫ А раньше, действительно, права по именным акции переходили путем трансферта, внесением записи в реестр + передаточная надпись на бумаге.
Реально чушь...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 дек 2007 14:01 |
|
 |
 |
|
ГК
Статья 146. Передача прав по ценной бумаге
2. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).
Закон о рцб
Статья 29. Переход прав на ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу.
Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.
Т.е. закон о рцб сливает в один момент переход права на бумагу и права из бумаги и привязывает этот момент к внесению записи, а ГК в отношении права из бумаги привязывает его переход к цессии.
ИМХО возникновение права из бумаги - момент совершения цессии, реализация прав из бумаги - с момента внесения в реестр.
Хотя, как я уже сказал, момент реализации следовало бы дифференцировать в зависимости от того, какие права реализуются - имущественные (право на дивиденд и т.д.) или личные (право голоса...).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|