Автор |
Сообщение |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 11 мар 2008 19:58 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Пацаны, вы тока воздух сотрясаете. Ничего толкового так и никто и не сказал. Надо мне или не надо, как хер разница. Представьте, что вам надо оспорить устав. В уставе есть положения, противоречащие закону об АО. Чо будете делать, как формулируете и обоснуете свое исковое требование? Чтобы сказать, что в этой части устав ничтожен или недействителен, нужно сказать, что устав - сделка. Тогда все ясно. Но видите, никто на 100% в этом не уверен да и практики не привел, где устав бы признавался недействительным как сделка на основании например ст. 168 ГК. Решение об утверждении устава меня не интересует, поскольку решение чистое, а устав нет. Устав не локальный нормативный акт или какой иной. Об этом забудьте.
С какой стороны, Джек Тар не зайди, а потребность определиться с тем, что такое устав есть, потому как от его природы зависит дальнейшее распространение на него тех или иных норм.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 11 мар 2008 20:29 |
|
 |
|
Tindal писал(а): В уставе есть положения, противоречащие закону об АО. Чтобы сказать, что в этой части устав ничтожен или недействителен, нужно сказать, что устав - сделка. 0_о накуя так писать-то?? Ясно же написано в пленуме, приведенном Е.Журбой: судом не применяются положения устава, противоречащие законодательству. Отсюда и практика - на эти положения либо просто забивают, либо (если они мешают), просят суд авторитетно признать их противоречащими и потому не применяющимися. Цитата: Чо будете делать, как формулируете и обоснуете свое исковое требование? Скока видел этой практики, пишется элементарно: "- прошу признать пункт ХХХ Устава ООО Ромашка не соответствующим ст.12 Закона об АО". Открой рамблер и введи "признать устав недействительным"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 11 мар 2008 20:40 |
|
 |
 |
|
От лыхо. Как пишется, я знаю. У нас вообще напиши признать хуйней, так так и в решении укажут. Забить болт тоже нельзя. Нам надо признать. Цитата: Ясно же написано в пленуме, приведенном Е.Журбой: судом не применяются положения устава, противоречащие законодательству. Отсюда и практика - на эти положения либо просто забивают, либо (если они мешают), просят суд авторитетно признать их противоречащими и потому не применяющимися. Во-первых, способы защиты гражданских прав определены ст. 12. На счет устава там нихера. Но есть фраза - иными способами, предусмотреными законом. Берем закон об АО ну или об ООО. Где там есть такой способ защиты как субъективное право обратиться с иском о признании противоречащим или еще что-то в этом духе? Нет там такого. Есть просто общее положение, что положения устава не должны противоречить законодательству. Но это не право на иск и не способ защиты! Понимаешь, к чему я клоню?
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 11 мар 2008 21:00 |
|
 |
|
Ы-ы, Тиндал, я уже сто пОстов назад написал, что Вы ацки жжоте в этой теме. Tindal писал(а): Во-первых, способы защиты гражданских прав определены ст. 12. На счет устава там нихера. Ну чисто экзамен по ГП на втором курсе, когда молоденький аспирантик, возомнив себя Ацкем Сотаной, задаёт "дико" каверзные вопросы. Бывало у Вас такое?  Tindal писал(а): Но есть фраза - иными способами, предусмотреными законом. Берем закон об АО ну или об ООО. Где там есть такой способ защиты как субъективное право обратиться с иском о признании противоречащим или еще что-то в этом духе? Нет там такого. Есть просто общее положение, что положения устава не должны противоречить законодательству. Но это не право на иск и не способ защиты! Понимаешь, к чему я клоню? ЭтА.. Я пока не буду опровержение писать, гы  Лучше Вы вот что скажите. Из Вашей логики следует, что Устав юрлица, не являясь ни сделкой, ни актом госоргана, выпадает из сферы действия пресекательного правового механизма и получает "правовое бессмертие" с момента своей регистрации в ФНС - потому что пункта "признание Уставов недействительными" нет в ст.12 ГК... Но ведь в реальности уставы признаются недействительными, и всё по тому же предмету иска, который я привёл  Как тут быть? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 08:50 |
|
 |
 |
|
Слышь, ну я же сто постов назад сказал, что считаю устав договором. И утверждается он не обществом, а учредительным собранием или собранием акционеров/участников. Но это наше с тобой личное мнение. Способа защиты прав как признание устава недействительным или не отвечающим или еще что-то в этом роде не предусмотрено ни ст. 12 ни законами. И я сто раз уже сказал, что да, так и пишут, что признать недействительным, но при этом ни в иске ни в решении суда не идет ссылки на ст. 168 ГК или еще какую из главы о недействительности сделок! А будь я на месте судьи, я бы тебя как истца в первую очередь спросил - а на чем, любезный вы обосновываете свое право на иск и на основании чего я должен признать устав недействительным?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 10:09 |
|
 |
 |
|
Tindal писал(а): Интересует что требовать, если надо "уничтожить" пункт устава, противоречащий закону. ...По какому пути идет практика? Tindal писал(а): И я сто раз уже сказал, что да, так и пишут, что признать недействительным... не надо задавать вопросы, на которые знаешь ответ.
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 11:39 |
|
 |
|
Tindal писал(а): А будь я на месте судьи, я бы тебя как истца в первую очередь спросил - а на чем, любезный вы обосновываете свое право на иск и на основании чего я должен признать устав недействительным? Ну тогда я Вас, как судью, спрошу - следовательно, в России (ну и в Украине) существует правовой феномен - документ, который невозможно отменить? Раз ни у кого нет права на подачу иска об его отмене? Так?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 15:51 |
|
|
Тиндал, прекрати мутить воду. Чем тебя не устраивает позиция St_Andrew? А над этим вопросом думал?: Цитата: "Да и не сделка он в полной мере. Возьмите хотя бы вопрос внесения изменения в него: ведь не сторонами оно утверждается, а органом юр. лица; или такой момент, что договор заключается или подписывается (учредительный), а устав все-таки утверждается; и т.д...." Устав - локальный акт. Законодатель считает так, доктрина считает так (кроме Шершеневича да Синайского). Хочешь судебной практики, держи: Цитата: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 января 2005 г. Дело № А10-3445/04-Ф02-5697/04-С2: "Действия единственного участника ООО по внесению изменений и дополненеий в устав общества по смыслу ст. 153 ГК РФ, с учетом положений ст. 53 ГК Рф, сделкой не являются. Следовательно, указанные действия не могут быть признаны ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, и также по указанным основаниям кданным правоотношения не подлежит применению ст. 167 ГК РФ, содержащая положения о последствиях недействительности сделки." Пойми меня правильно, спору нет, должна существовать возможность заключения договора между учредителями, иначе рядом не обсуждали бы плюсы английской правовой системы с ее Shareholders Agreement, однако отечественный законодатель решил, что для АО достаточно Устава.
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
spiderlady
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 16:23 |
|
|
Тиндал, статья 217 ГКУ очень, я бы сказала, предельно чьотко указывает на возможность признания недействительным правочина. Ну уж если считаешь, что устав к правочинам не относится - можешь смело бросать камень в мой юзерпик 
_________________ failure is not an option
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dome
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 17:34 |
|
|
Хе, на Тиндала как обычно, все наехали, а ведь по теме никто и не ответил.
_________________ Антимонопольный блог: журнал о конкурентном праве и антимонопольной политике. http://antitrust.livejournal.com/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 12 мар 2008 19:20 |
|
 |
|
Нифига, практику не писали, потому что такое найти сложно. Не каждый день суды школьные вопросы разрешают :crazy: Но вот только что Е.Журба самую, что ни на есть точку написал с постановлением Сибирского ФАС.
ЗЫ. Я лично на него не наезжал, интерес его вполне понятен. Только вот сам вопрос не сильно актуален. Мне вот гораздо интереснее - а что делать с обществом, устав которого признан недействительным. Ликвидировать?=) ЗЫ. Я знаю, что практика есть, но вот чисто по теории)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 09:25 |
|
|
Dome писал(а): Хе, на Тиндала как обычно, все наехали, а ведь по теме никто и не ответил. Внимательно читайте мой последний пост. А еще St_Andrew. А вообще, я за Тиндала. Он всегда правду ищет. Это человек "чистой цивилистики", для которого смысл права и сущность юридических формул выше сиюминутных легальных казусов.
_________________ "Никто никому не должен верить как господу богу и пророку его. Достаточно всего лишь слушать человека, который заставляет думать." Питер Оппенгеймер.
Последний раз редактировалось Евгений Журба 16 мар 2008 10:09, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dome
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 10:10 |
|
|
Евгений Журба писал(а): Dome писал(а): Хе, на Тиндала как обычно, все наехали, а ведь по теме никто и не ответил. Внимательно читайте мой последний пост. А еще St_Andrew. А вообще, я за Тиндала. Он всегда правду ищет. Это человек "чистой цивилистики", для которого смысл права и сущность юридических формул выше сиюминутных легальных казусов. Я его прочёл даже слишком внимательно. посмотрите вопрос, который был в первом посте Тиндала и увидите, что ваш кусок практики ответа на него не даёт: Цитата: В общем какое материальное основание иска, на что ссылаться и как правильно сформулировать требование? По какому пути идет практика?
_________________ Антимонопольный блог: журнал о конкурентном праве и антимонопольной политике. http://antitrust.livejournal.com/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 13:14 |
|
 |
 |
|
Dome, ты один меня понимаешь. Журба, ну скажи мне, где сказано про такое чудо света как локальный акт или локальный нормативный акт и на основании чего его можно оспорить?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 14:22 |
|
 |
|
Тиндал, ну Вы сами-то ответьте сперва - правильно ли, что существует такое чудо света, как неотменяемый устав юрлица.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 14:45 |
|
 |
 |
|
St_Andrew писал(а): Тиндал, ну Вы сами-то ответьте сперва - правильно ли, что существует такое чудо света, как неотменяемый устав юрлица. Андрей, это твое изобретение, а не мое. Ничего такого не существует. Я же задаю вопрос на каких основаниях (материальных и процессуальных) он должен оспариваться. Твою позицию я понял. Устав - договор, оспаривается как сделка. Я тоже склоняюсь к такому мнению. Но вот Журба, например, против устава как сделки. Он углядел в уставе локальный акт. Что такое локальный акт я не знаю, спрашиваю его. ЗЫ. Признаться недействительными могут только сделки, а не иные гражданско-правовые юридические факты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 13 мар 2008 20:37 |
|
 |
|
Тиндал, вы в сто двадцать первый раз объясняете мне, что именно вы хотите. Между тем, я понял это ещё с первого вашего поста. Вы считаете, что в действующем законодательстве существует пробел. Который выражается в том, что отсутствует чёткое определение правовой природы уставов юрлиц. Вследствие чего, якобы, возникает неопределенность с основанием применения к ним пресекательного правового механизма. Так, отсутствуют уполномоченные на подачу иска лица, отсутствует даже сама законодательная возможность отмены устава.
Ваш ВХСУ "сказал считать устав локальным нормативным актом". Хорошо, допустим, сказал. Что вам нАчало после этого мешать оспаривать эти уставы-то? Локальные нормативные акты нельзя оспаривать в суде, что ли? Вот возьмём Трудовой Кодекс - там содержится вполне себе легальное определение локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права. Так его что, нельзя в суде отменять, что ли? Можно. Ну рассмотрим ваше возражение - "не существует легального определения локального нормативного акта, содержащего нормы гражданского права". Соглашусь, не существует. Потому что и акт такой существовать не может, и я думаю, вы со мной в этом согласны.
Зато существует другое легальное определение Устава - "учредительный документ". И всё сразу встаёт на свои места, не так ли? И управомоченные на иск лица появляются, и основание для его оспаривания - тоже.. Дальше надо писать?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 14 мар 2008 10:40 |
|
 |
 |
|
Цитата: Зато существует другое легальное определение Устава - "учредительный документ". И всё сразу встаёт на свои места, не так ли? И управомоченные на иск лица появляются, и основание для его оспаривания - тоже.. А что есть учредительный документ? Документ, понятно, внешняя форма юридического действия(действий) по учреждению юридического лица. К юридическим действиям относятся сделки и поступки. Естесственно, если это сделка, у нас есть и право на иск и основания. Иной возможности я не вижу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 14 мар 2008 10:55 |
|
 |
|
Тиндал, да не нужно нам это нафиг - определение "учредительный документ - это.."!! Просто в законах об АО и ООО уже всё, что касается УД, есть! И заинтересованные лица, и отмена, и всё, что только душа ни пожелает. Не так ли? И раз сказано, что Устав - есть учредительный документ, то.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Евгений Журба
|
Заголовок сообщения: Re: Признание "недействительным" устава в части Добавлено: 14 мар 2008 13:14 |
|
|
Последний раз редактировалось Евгений Журба 14 мар 2008 14:07, всего редактировалось 6 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|