Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 30 апр 2025 01:52

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2008 17:25 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Дарагой Тиндал.
Для начало ООО объединение лиц, а вот ЗАО(ОАО) объединение капитала.
Далее право собственности на акцию возникает с момента внесения в реестр.
А на долю с момента уведомления общества.
И делать из этого теоретические изыскания не хочу. :lol:
Цитата:
Поэтому изменения в устав наверное должен внести тот участник, который уступает долю и выходит из состава участников ООО.

Жооошь. Напоминаеш налоргов.

Заголовок сообщения: Re: обязательно ли уведомлять ООО о состоявшейся уступке доли?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2008 17:51 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 7188
wood-goblin писал(а):
Дарагой Тиндал.
Для начало ООО объединение лиц, а вот ЗАО(ОАО) объединение капитала.
Далее право собственности на акцию возникает с момента внесения в реестр.
А на долю с момента уведомления общества.
И делать из этого теоретические изыскания не хочу. :lol:
Цитата:
Поэтому изменения в устав наверное должен внести тот участник, который уступает долю и выходит из состава участников ООО.

Жооошь. Напоминаеш налоргов.

Вуд-Гоблин, ты жжошь напалмом.
1. Товарищества - это объединения лиц, общества - объединения капиталов. :!:
2. Акции в РФ бездокументарные, т.е. лишенные вещных элементов. Никакой сосбственности на них нет. Есть просто корпоративные права из акций, фиксируемые в электронной форме. Самой акции как вещи нет.
Согласен, что по закона о рынке ценных бумаг, корпоративные права (как имещетсвенные, так и неимущественные) возникают с момента внесения приходной записи по счету депо/лицевому счету.
3. Что на долю? Доля - корпоративные права, на них ничего не бывает, они просто есть или нет.
Я тебе уже высказал свое мнение, что уступка доли - уступка имущественных корпоративных прав и все. Неимущественные уступаться не могут и возникать/прекращаться в связи с уступкой имущественных либо уведомлением о такой уступке тоже не могут.
Возникновение/прекращение личных неимущественных прав участника должно привязываться к другому юрфакту, а не к уведомлению или уступке.
Представь себе, ты не можешь голосовать пока тебя нет в уставе. Потому как ты еще не участник. Точно так же ты не можешь голосовать если тебя нет в реестре акционеров.

Последний раз редактировалось Tindal 18 мар 2008 17:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008 17:52 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 989
Таки не могу с вами согласиться.

Tindal писал(а):

Мне кажется что таким моментом нельзя признавать момент уступки доли (имущественных корпоративных прав) и уведомление ООО, поскольку личные неимущественные права вообще не отчуждаются.

Это не оспаривается. Почему не рассматривать неоднократно процитированный нами пункт закона как основание для возникновения (не передачи, а именно возникновения) у нового участника общества неимущественных прав.

Тогда удачно применяется упомянутая вами лигитмация, но уже в отношении именно неимущественных прав. Т.е. я купил долю, не уведомил общество, сразу долю перепродал. Я не могу осуществлять права и обязанности, т.к. не уведомил, но оно мне и не надо. Моей целью была перепродажа и полученных мною по уступке имущественных прав достаточно, чтобы ее осуществить. Тогда как следующий покупатель, заинтересованный в участии в управлении обществом, может его уведомить и получить свои неимущественные права.

Т.о. юридическим фактом для возникновения возникновения/осуществления прав участника (ведь невозможно осущетслять невозникшие права) является правомерное действие участника (желающего получить весь объем прав, а не только имущественные) по уведомлению общества. Тем более закон, как вы сами отмечали, не называет конкретного субъекта, котрый может уведомить. Т.е. им может быть и 2й и 3й покупатель.

А изменение устава является административным актом фиксации состояния общества с целью осуществления информационной функции.

Tindal писал(а):
Поэтому изменения в устав наверное должен внести тот участник, который уступает долю и выходит из состава участников ООО. Другие же участники должны проголосовать тоже "за", в случае если они отказались от преимущественного права покупки, тем самым как бы дав добро на членство в обществе постороннему лицу-покупателю.[/b]

Во-первых, участники дают добро на посторонник лиц уже фактом отсутствия в уставе ООО запрета на уступку третьим лицам. Во-вторых, если представить, что участники не голосуют за внесение соответсвующих изменений, не будет ли это основанием для обращения обиженного участника в суд с требованием о регистрации новой редакции устава?

До завтра, коллеги! :)

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008 18:12 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Nizagludba, я тоже рассматривал этот вариант (цессия - юрфакт, влекущий возникновение и неимущественных прав). Но мне представляется, что исходя из понятия цессии и ее содержания по главе 24, она не может быть таким юрфактом для прекращения/возникновения неимущественных прав. Мы приписали бы цессии, как договору, не свойственное ей содержание, понимаете? Она расчитана исключительно на перенос имущественных прав требования.

Да и в случае если мы возьмем такой вариант, выходит, что внесение изменений в устав нам уже вообще не понадобится. Все права мы сможем осуществлять при уведомлении общества без всяких изменений в уставе. Мы просто каждый раз будем предъявлять договор цессии, уведомлять и осуществлять все права. Фактически доля у нас превратится в некую ценную бумагу. Показал договор цессии, прийдя с уведомлением - все, ты легитимирован в отношении общества.
Да и само уведомление в принципе не нужно, на что я уже указывал. Это незаконное ограничение. Глава 24 не требует никакого обязательного уведомления для осуществления прав. Я просто каждый раз могу приходить на ОСУ, показывать договор цессии (либо цепочку всех договоров) и таким образом легитимировать себя перед должником.Это и есть по сути уведомление.

Мне все таки кажется, что нужно вносить изменения в устав в части введения нового участника. Внесение такого изменения (но не регистрация) и будет правопорождающим фактом для неимущественных прав участника. Только это может дать новому лицу статус участника, которым и обусловлено пользование неимущественными правами.
Но тут конечно проблема с голосованием других участников за внесение изменений. Думаю они должны быть как-то связаны в принимаемых решениях, в зависимости от реализации/нереализации ими преимущественного права покупки.

СообщениеДобавлено: 18 мар 2008 23:09 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Тиндал, что то здесь софистикой попахивает. А не могли бы вы раскрыть понятие личных неимущественных прав?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 10:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
Тиндал, что то здесь софистикой попахивает. А не могли бы вы раскрыть понятие личных неимущественных прав?

В контекстве нашей темы это
Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 8. Права участников общества
1. Участники общества вправе:
участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
принимать участие в распределении прибыли;
продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 10:39 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Но мне представляется, что исходя из понятия цессии и ее содержания по главе 24, она не может быть таким юрфактом для прекращения/возникновения неимущественных прав. Мы приписали бы цессии, как договору, не свойственное ей содержание, понимаете? Она расчитана исключительно на перенос имущественных прав требования.

Понимаю. Рассматривать уступку доли как что-то иное, кроме цессии, не получается.

Цитата:
внесение изменений в устав нам уже вообще не понадобится. Все права мы сможем осуществлять при уведомлении общества без всяких изменений в уставе. Мы просто каждый раз будем предъявлять договор цессии, уведомлять и осуществлять все права.

И даже не каждый раз, а единожды уведомив, можем осуществлять права. Это формулировка закона. Приходится, либо признать, что она не совсем обоснована и противоречит, как вы отмечали гл. 24, либо выдумать здесь "передачу особого рода", которая пораждает и неимущественные права, а не цессию, что, как я отметил выше, для меня затруднительно.

Положения ФЗ о переходе долей в УК не предписывают императивно вносить соответствующие изменения в Устав. Но, Можно необходимость внесения нового участника в устав обяснить так. П. 2, ст. 12 ФЗ "ООО": устав должен содрежать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника

В свою очередь, изменения в устав вносятся по решению ОСУ (большинством по общ. правилу). Если у нас в обществе единственный участник - проблем нет. Если ситуация другая, то проблему вы уже обрисовали. Более того, документы подаваемые на регистрацию подписываются ЕИО общества. Теперь представляем себе полную недружественность этих органов. ОСУ не принимает решения о внесении изменений, ГД не подписывает форму Р13.

Получаем недоучастника, который, с одной стороны, по ст. 21 может осущетсвлять все (как говорит закон) права участника, с другой, не может осуществить свои неимущственные права, так как они ему не переданы (в силу невозможности такой передачи) и не возникли. Тогда у недоучастника один путь (правовой) - искать судебной защиты со ссылкой на нарушение своего права на участие в управлении обществом (ст. 8 ФЗ) и требованием о понуждении органа осуществить такую регистрацию. Даже не знаю, можно ли требовать понудить ГД подать соответствующие документы, а ОСУ принять решение... Что-то я сомневаюсь.

Тогда, если мы оставляем возникновение неимущственных прав на изменение устава, остается место для описанной ситуации, когда добросовестный приобретатель доли, выполнивший требования закона, не может осуществлять права участника.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 10:57 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Думаю тут выход один - выходящий участник просто обязан проголосовать за внесение изменений, потому как он уступает долю, а все остальные участники тоже обязаны это сделать, если они отказались, не реализовали свое преимущественное право на покупку доли. Такой нереализацией они как бы косвенно дают согласие на вступление в общество нового лица и связаны своим волеизъявленим (отказ от преимущественного права) при голосовании на ОСУ. Если же они реализуют свое право на покупку отчуждаемой доли - тут вообще проблем нет, потому как новых участников не появляется, происходит лишь изменение долей.
Просто этого не записано в законе и при голосовании за внесение изменений конечно могут возникнуть проблемы - тогда один выход - вносить изменение на основании судебного решения.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 11:02 
Forum's God
Forum's God

Консенсус! :P

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 11:39 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 400
Tindal писал(а):
тогда один выход - вносить изменение на основании судебного решения.

угу... много таких оптимистов было - только где они все...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 11:46 
Forum's God
Forum's God

Е.Е. писал(а):
Tindal писал(а):

т.е. судебную защиту получить крайне затруднительно, правильно я понял?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 12:37 
Senior Member
Senior Member

Nizagludba писал(а):
Е.Е. писал(а):
Tindal писал(а):

т.е. судебную защиту получить крайне затруднительно, правильно я понял?

насколько я знаю, такие иски не прокатывали, мож в последние годы что изменилось...
основная аргументация - права участника возникли с момента уведомления общества, возможность осуществления таких прав с внесением изменений в устав не связана, принятие решений на ОСУ (в т.ч. о внесении изменений в устав) осуществляется исключительно волеизъявлением участников, суд не вправе их понудить к принятию того или иного решения...

в плане заморок подобного рода я возлагал большие надежды на давно ожидаемые изменения в ФЗ "Об ООО"... там предлагалось вести учет участников непосредственно в ЕГРЮЛ без указания их в учредительных документах... предполагалось, что передача долей будет осуществляться по заявлению участника, уступающего долю... там же предлагалось убрать УД из числа учредительных документов... ИМХО весьма здравые задумки, но что-то завис этот проект...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 12:42 
Forum's God
Forum's God

А о понуждении налоговой зарегистрировать изменения вам что-нибудь известно?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 12:48 
Senior Member
Senior Member

Nizagludba писал(а):

неа...

уточнение - о каких изменениях идет речь - изм. сведений об участниках (в ЕГРЮЛ) или изменений учредительных документов...

ИМХО второе (при отсутствии решения ОСУ) однозначно не прокатит... хотя и насчет первого сомневаюсь...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 12:49 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 5394
Tindal писал(а):
Думаю тут выход один - выходящий участник просто обязан проголосовать за внесение изменений, потому как он уступает долю, а все остальные участники тоже обязаны это сделать, если они отказались, не реализовали свое преимущественное право на покупку доли. Такой нереализацией они как бы косвенно дают согласие на вступление в общество нового лица и связаны своим волеизъявленим (отказ от преимущественного права) при голосовании на ОСУ. Если же они реализуют свое право на покупку отчуждаемой доли - тут вообще проблем нет, потому как новых участников не появляется, происходит лишь изменение долей.
Просто этого не записано в законе и при голосовании за внесение изменений конечно могут возникнуть проблемы - тогда один выход - вносить изменение на основании судебного решения.

как тебе ситуация участники не покупают и не голосуют.
Что дальше, и ты не можешь реализовать свое право собственности на долю.
уведомлением возникают права и обязанности. А права и обязанности ты перечислил, правда не все, выше.
Соответственно можешь смело вносить измения в устав. И не ипать мозг.
А если кто то против - то это уже коорпоротив конфликт с вытеающими......

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 12:58 
Forum's God
Forum's God

Е.Е. писал(а):
Nizagludba писал(а):

неа...

уточнение - о каких изменениях идет речь - изм. сведений об участниках (в ЕГРЮЛ) или изменений учредительных документов...

ИМХО второе (при отсутствии решения ОСУ) однозначно не прокатит... хотя и насчет первого сомневаюсь...

об изменении учдоков. ага.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 13:05 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Цитата:
как тебе ситуация участники не покупают и не голосуют.

Ну так я же тебе сказал, что это самый большой гемор в схеме.
Но он решаем.
Главная проблема - отсутствие четко сформулированной обязанности участников голосовать за внесение изменений, если они не реализовали свое преимущественное право. Но такую обязанность при желании можно вывести доктринально, сопоставив другие нормы закона.+ можно приплести сюда и злоупотребление правом.
Идешь в суд, требуешь внести изменения. Заметь, суд не понуждает общество сделать это (что невозможно), а сам в решении пишет, что и куда внести. Идешь с этим решением в ФНС и регишь на основании судебного решения (а не решения ОСУ как обычно) изменения или новую редакцию устава.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 13:33 
Forum's God
Forum's God

Tindal писал(а):
Drag писал(а):

Цитата:
участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участники общества имеют также другие права, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Уважаемый Тиндал, я просто к тому чтобы о чем то говорить, то было бы не плохо определиться с понятиями и провести грань между имущественными и личными неимущественными правоотношениями, а уж потом проверить критерия какой группы удовлетворяют названные Вами права.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 13:35 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
Tindal писал(а):
Drag писал(а):

Цитата:

Уважаемый Тиндал, я просто к тому чтобы о чем то говорить, то было бы не плохо определиться с понятиями и провести грань между имущественными и личными неимущественными правоотношениями, а уж потом проверить критерия какой группы удовлетворяют названные Вами права.

Ты что считаешь, что указанные мной права имущественные? А может еще и обязательственные права требования?

СообщениеДобавлено: 19 мар 2008 18:29 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
[/quote]

Уважаемый Тиндал, я просто к тому чтобы о чем то говорить, то было бы не плохо определиться с понятиями и провести грань между имущественными и личными неимущественными правоотношениями, а уж потом проверить критерия какой группы удовлетворяют названные Вами права.[/quote]

Ты что считаешь, что указанные мной права имущественные? А может еще и обязательственные права требования?[/quote]

Я предлагаю, для конструктивной беседы поступить, так как я писал выше иначе, как всегда получится, кто больше вопросов задаст. Как я уже говорил, если мы хотим разобраться в чем то, то нужно исходить из определений, а потом проверять подпадает ли то о чем мы говорим под эти определения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.