Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 21:48

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Договор заключен раньше гос регистрации???
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 17:25 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 206
Я не это имел ввиду, просто на форуме хотелось бы подискутировать, спросить совета у более опытных коллег, а не наблюдать дешёвую иронию. Ведь это форум юристов, а не клоунов.
предыдущее сообщение было адресовано не всем, а только тем, кто решил покосить под дешёвейших яппи.

И, учитывая, что идет дискуссия, то, мне кажется, опровергая чь-то мнение, нужно выдвигать контраргументы, а не "...поржал...", "...смешно..." и т.д., зачем семяться над тем, что кто-то чего-то не знает, что, все прямо сразу стали квалифицированными профи? Все когда-то лажали.

Последний раз редактировалось yaneev 29 янв 2009 21:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2009 17:47 
Senior Member
Senior Member

Да, мы отклонились от темы, если кто-то считает, что в ситуации, если от незарегистрированного юрлица (несуществующего) подписывался договор, то последствия ст. 183 ГК РФ не применимы, и порока воли при самом подписании договора нет, пишите.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2009 22:07 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
Если не сложно, старожилы, дайте достойный ответ, а то как то Ваш оппонент убедительно звучит. Вообще то, гос регистрация, как сказал КС, только лишь фиксирует, уже то, что состоялось, то есть договор заключенным считается не с гос регистрации. Как я понимаю правильней наверное говорить, что он вступает в силу, по общему правилу, не ранее гос регистрации.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 00:48 
Senior Member
Senior Member

Согласен.
При этом, даже из норм ГК РФ выдержки об этом свидетельствуют: "Договор... подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации".
Значит теоретически законодатель дает понять, что договор, как юридический факт, уже существует, только считается заключенным с момента государственной регистрации.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 09:32 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Сделка от имени несуществующего лица скорее мертва, чем жива. Ст. 183 ГК РФ тут не должна действовать, ИМХО, так как там речь идет несколько об ином. Тут же наверняка был директор назначен, просто лица еще не было.

НО! Даже если не учитывать, что уже прошел срок исковой давности и сделку не оспорить, то из совокупности обстоятельств (кто подавал на регистрацию договора, пользовались ли, платили ли и т.п.) суд вероятней всего бы нашел обоснование того, почему нужно считать, что договор был заключен позднее. Дата, поставленная на документе тоже может быть поставлена под сомнение.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 10:54 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2751
думаю я, yaneev - воплощение Tindalя видимо.
ну чисто по напору мысли стремящейся в право

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 13:32 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):

я тоже об этом подумал

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 14:21 
Forum's God
Forum's God

Drag писал(а):
гос регистрация, как сказал КС, только лишь фиксирует, уже то, что состоялось, то есть договор заключенным считается не с гос регистрации. Как я понимаю правильней наверное говорить, что он вступает в силу, по общему правилу, не ранее гос регистрации.

интересный вывод.

есть мнение, что регистрация недвижимости - элемент сложного юридико-фактического состава в отношении прав на недвижимое имущество (+ элементы правоустанавливающего и правоподтверждающего характера). мнение существует уже давно и подтверждено практикой
однако, заблуждение относительно "технического" назначения гос.регистрации и ее "неважности" еще присутствует. не учитывать нельзя.
закон четко определяет момент возникновения прав на недвижимое имущество. гос. регистрация. без нее - незаключенность
о чем спорить?

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 14:26 
Forum's God
Forum's God

автору.

применительно к ситуации не ясно, вам отказали в ФРС? тогда в отказе\приостановлении должны быть указаны причины. устраните и зарегте.
если уже зарегили, а вам надо снести. то опять же, оспаривайте основания регистрации, т.е. сами документы
а то все в кучу. то ли основания для незаключенности исследуются, то ли регистрация\отказ..
думаю не обошлось без ошибки при формулировании темы обсуждения
поэтому и вопроса с т.з. действующего права - нет. договор заключен с момента его гос.регистрации. какой тут вопрос.

СообщениеДобавлено: 01 фев 2009 23:39 
Forum's God
Forum's God

kwazi-Me писал(а):
интресный вывод

есть мнение, что регистрация недвижимости - элемент сложного юридико-фактического состава в отношении прав на недвижимое имущество (+ элементы правоустанавливающего и правоподтверждающего характера). мнение существует уже давно и подтверждено практикой
однако, заблуждение относительно "технического" назначения гос.регистрации и ее "неважности" еще присутствует. не учитывать нельзя.
закон четко определяет момент возникновения прав на недвижимое имущество. гос. регистрация. без нее - незаключенность
о чем спорить?

да я, в общем то не спорю, однако на сколько я понял, указание в гк, что договор не заключен без регистрации не совсем корректно. Или я не правильно понимаю это определение

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 июля 2001 г. N 132-О
2. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность; такая сделка считается ничтожной (пункт 1 статьи 165); договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (пункт 3 статьи 433); договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651).
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в редакции от 12 апреля 2001 года) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права; зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке; отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (статья 2). Основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае договора аренды, как это следует из статей 17 и 26 названного Федерального закона, являются соответствующий договор аренды и прилагаемые к нему поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади; договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
Из этих законоположений в их взаимосвязи следует, что право лица на аренду конкретного помещения возникает в силу гражданского договора; любая сторона в договоре аренды может зарегистрировать данный договор; при этом в регистрации договора не может быть отказано, если он составлен в надлежащей форме (в письменной форме путем составления одного документа) и к нему приложены документы, перечень которых установлен законом. Таким образом, государственная регистрация договора аренды здания или сооружения, равно как и государственная регистрация права его аренды, производимые соответствующим учреждением, не могут подменять собой договор аренды как основание возникновения, изменения и прекращения права аренды, вторгаться в содержание договора.
Государственная регистрация - как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 13:55 
Forum's God
Forum's God

во-первых, старое и ничего не доказывающее определение
во-вторых, просто всех смутило
Drag писал(а):
призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов.

и в последние годы неоднократно на практике подтверждали, что не "лишь"

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 16:34 
Senior Member
Senior Member

kwazi-Me писал(а):

Не надо обижать маленьких :wink:

Надеюсь, Тиндаль - это не матерное? :)

Последний раз редактировалось yaneev 02 фев 2009 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 16:38 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):
Сделка от имени несуществующего лица скорее мертва, чем жива. Ст. 183 ГК РФ тут не должна действовать, ИМХО, так как там речь идет несколько об ином. Тут же наверняка был директор назначен, просто лица еще не было.

НО! Даже если не учитывать, что уже прошел срок исковой давности и сделку не оспорить, то из совокупности обстоятельств (кто подавал на регистрацию договора, пользовались ли, платили ли и т.п.) суд вероятней всего бы нашел обоснование того, почему нужно считать, что договор был заключен позднее. Дата, поставленная на документе тоже может быть поставлена под сомнение.

Да, но всё-таки, почему ст. 183 ГК РФ не применяется? Так и не увидел аргументов, только ироничные подколки.

Последний раз редактировалось yaneev 02 фев 2009 16:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 16:44 
Senior Member
Senior Member

Если есть ещё "крутые цивилисты", считающие, что ст. 183 ГК РФ неприменима, и я дал неправильную квалификацию отношениям, то, пожалуйста, прошу их почитать Постановление ФАС СКО от 23.03.2005 по делу N Ф08-867/2005-353А. Специально для таких дорогих и любимых сегодня с утреца нашёл.
:wink:

Я конечно понимаю, что ирония и сарказм это очень здорово, но нельзя ли покорректнее немного?
Я даже волшебное слово знаю: "пожалуйста" :wink:

Давайте лучше дискутировать и побольше аргументов предъявлять, а поиронизировать можно и потом в других разделах.

Я тут поржал над давнишними комментами даже некоторых "старожилов" форума, но публично это не высмеивал. :wink: ибо нехорошо.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 18:40 
Senior Member
Senior Member

kwazi-Me писал(а):

)) Мои перлы вижу очень интересны :wink: настолько, что их ставят в подпись :)

не всем, а только тем, кто решил покосить под дешёвейших яппи.
Надеюсь, Тиндаль - это не матерное?
а поиронизировать можно и потом в других разделах.
[color=#FF8000]
(с) yaneev

В других темах есть покруче.

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 19:01 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
kwazi-me писал(а):
думаю я, yaneev - воплощение Tindalя видимо

Кстати, я уже задумывался над тем, на кого бы я поставил, случись им сойтись в эпической битве

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 19:03 
LAWFIRM's MegaSuperStar

yaneev писал(а):
Я тут поржал над давнишними комментами даже некоторых "старожилов" форума

фф студию, ибо здесь принята работа над собой. Мы с удовольствием :D

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 19:31 
Senior Member
Senior Member

St_Andrew писал(а):
фф студию, ибо здесь принята работа над собой. Мы с удовольствием :D

St_Andrew, а хотя бы в данной теме почитайте)) А также о том, что некоторые, утверждавшие, что ст. 183 ГК РФ здесь неприменима, пытались ещё и поспорить.
Мне кажется, что это настолько простой вопрос, что уж "столпы цивилистики"-то должны это знать покруче таких как я, которые, по их мнению, балуются правом :wink:

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 19:39 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Ну зочем же так принижаться. Мы догадываемся, что вы - Евгений Алексеевич Суханов, на досуге решивший размяться на головах неопытных правоприменителей на свежем воздухе.

У нас имеется только одна небольшая просьбочка - формулировать свои мысли чуть более понятно для простых смертных.

Тада мы завсегда, мы тада с удовольствией

СообщениеДобавлено: 02 фев 2009 19:46 
Senior Member
Senior Member

St_Andrew писал(а):
Ну зочем же так принижаться. Мы догадываемся, что вы - Евгений Алексеевич Суханов, на досуге решивший размяться на головах неопытных правоприменителей на свежем воздухе.

У нас имеется только одна небольшая просьбочка - формулировать свои мысли чуть более понятно для простых смертных.

Тада мы завсегда, мы тада с удовольствией

Ну зачем же так? Я не ставлю себя выше кого бы-то ни было, тем более там, где мне ещё расти и расти. Просто у некоторых людей есть комплексы, они их тут и показывают, а когда садятся в лужу, то предпочитают отшутиться, я это всё понимаю и ничего на этот счет дурного не имею.
:) Я никого здесь высмеивать не стал, несмотря ни на какие перлы :wink:
Не буду спорить в данном ключе.
П.С.: спасибо за интеренсую дискуссию в пятницу вечером.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.