Автор |
Сообщение |
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 17:43 |
|
|
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
|
Тиндал, а хочешь еще фишку, про которую не написано в кодексах. Приходит у тебя срок по векселю, а хаты все еще нет. Тебе затройщик может выдать новый вексель... а может и не выдать ...гы. Скажет: давай этот предъявляй. а квартирку он третьему продаст уже в два раза дороже
_________________ 'All hope abandon ye who enter here'
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 17:44 |
|
|
|
Зарегистрирован: 05 май 2007 19:41 Сообщ.: 7188 Откуда: Матерь городов русских
|
Дарт, я бы не казал, что 554 ГК исключает возможность заключения договора к-п недвижимости, которой еще нет или которой еще продавец не обладает. Цитата: Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Эти данные можно взять из проектной документации. Известно же месторасположение будущего дома, даже примерные его адрес, план здания, конкретная квартира на конкретном этаже, ее метраж, план. Чем не индивидуализация? Ведь в договоре участия в долевом строительстве это делается точно также. Квартиры еще нет, но ее же как-то индивидуализируют и знают, что в итоге передавать дольщику. Ну а на счет привлечения средств под строительство, так и так понятно что оно возможно только по трем вариантам, указанным в 214-ФЗ. Цитата: Вексель в схеме нужен, что привлечь деньги безотносительно какого-либо договора Как здесь может помочь вексель и предварительный договор - мне не понятно. По векселю же никакие деньги не передаются.
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DarthVader
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 17:47 |
|
|
Cels писал(а): Нет, вы всегда вытаскиваете тяжелую доктринальную артиллерию. мухосранский политех, философский ф-т, 1990-1995 г.г. Так, что "Необходимость упорядоченной и контролируемой работы над правом проявляется в применении последнего к таким случаям, единичным фактическим составам или типовым группам случаев, в которых ощутимо наличие правовых проблем..."(с) Быдлински Ф. - не вызывает отторжение.
_________________ If you only knew the power of the Dark Side! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:05 |
|
|
Tindal писал(а): По векселю же никакие деньги не передаются. * Вексель передается по цессии, по ней за него передаются деньги.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:11 |
|
|
DarthVader писал(а): мухосранский политех, философский ф-т, 1990-1995 г.г.
* Я думаю, МГЮА. Если срок соответствует, то странно, что повадки студента 3-го курса, решающего казусы по гражданскому праву, ещё не сошли на нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:22 |
|
|
|
|
Цитата: * Вексель передается по цессии, по ней за него передаются деньги Вы меня уже совсем запутали. Давайте по порядку. Есть застройщик А и дольщик Б. Насколько я понял А выступает векселедателем простого векселя, а Б векселедержателем. Теперь скажите, кому Б (векселедержатель-цедент) передает права из векселя, т.е. кто цессионарий? И опять же деньги получает Б (дольщик).
_________________ Ein Volk, Ein Reich, Ein Fuhrer "Тиндал-это реинкарнация каких-то очень древнеримских юристов.Очевидно, в этой реинкарнации он пытается выполнить свою прошлую миссию-любыми способами войти в пантеон 12-ти."Catull
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:33 |
|
|
Tindal писал(а): Есть застройщик А и дольщик Б.
* Суть как раз в том, что никакого дольщика нет. Есть векселедержатель компании А и предварительный договор с компанией Б. Компания А и Б аффилированы. Аффилированности может не быть, но в предварительном договоре прописано условие, что вексель компании А принимается в счет по договору с компанией Б, который будет заключен на основе предварительного договора. Схема МИАН, кстати, построена аналогично. Только в реальности она использовалась для занижения налоговой базы на прибыль, а юрлица - продавец и векселедатель - были аффилированы, что было доказано в суде. Как итог - огромные налоговые доначисления. Если порвать аффилированность и не экономить на налогах, то схема вполне безопасна в плане обхода 214-ФЗ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DarthVader
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:37 |
|
|
Cels писал(а): Я думаю, МГЮА. Если срок соответствует, то странно, что повадки студента 3-го курса, решающего казусы по гражданскому праву, ещё не сошли на нет. Отдам-ка я лучше слово своему земляку: [video]http://www.youtube.com/watch?v=GNs3i5O-sI8&fmt=18[/video]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:50 |
|
|
|
|
Цитата: Суть как раз в том, что никакого дольщика нет. Есть векселедержатель компании А и предварительный договор с компанией Б. Компания А и Б аффилированы. Аффилированности может не быть, но в предварительном договоре прописано условие, что вексель компании А принимается в счет по договору с компанией Б, который будет заключен на основе предварительного договора. Т.е. компания А (векселедатель) выдает вексель векселедержателю Васе Пупкину ("дольщик", в общем челу, который хочет купить квартиру). Вася Пупкин заключает предварительный договор к-п квартиры с компанией Б. Когда объект построен, Вася Пупкин заключает уже основной договор к-п с компанией Б и в качестве оплаты за квартиру передает свой вексель компании Б. И чо? Я так и не понял, как компания Б получит бабло от Васи Пупкина, чтобы начать на него строить ему квартиру?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DarthVader
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 18:59 |
|
|
Cels писал(а): Я думаю, МГЮА.... а х...ли не курсы повышения квалификации при МГЮА? ÷0
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 20:59 |
|
|
|
|
Tindal писал(а): И чо? Я так и не понял, как компания Б получит бабло от Васи Пупкина, чтобы начать на него строить ему квартиру? вот что значит теоретик )) а Дарт это спецпроект лофермы. я почти уверен в этом
'Есть у Джек Тара яхта и пес, Дом на Суматре и личный матрос' (c) БенПоэт и любитель пивка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 21:09 |
|
|
|
|
Cels писал(а): схема вполне безопасна в плане обхода 214-ФЗ. ну я бы так не сказал. сделка безусловно притворная, поэтому вопрос только в доказательственной базе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Andrew_n
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 21:13 |
|
|
Senior Member |
|
|
[quote="Tindal"]Дарт, я бы не казал, что 554 ГК исключает возможность заключения договора к-п недвижимости, которой еще нет или которой еще продавец не обладает.
Статья 554. Определение предмета в договоре продажи недвижимости В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
Эти данные можно взять из проектной документации. Известно же месторасположение будущего дома, даже примерные его адрес, план здания, конкретная квартира на конкретном этаже, ее метраж, план. Чем не индивидуализация? Ведь в договоре участия в долевом строительстве это делается точно также. Квартиры еще нет, но ее же как-то индивидуализируют и знают, что в итоге передавать дольщику. [quote="Tindal"]
аналогичное дело (выступаю на стороне застройщика), был предварительный договор, НО деньги по нему не брали (еще перед кризисом дело было и могли на свои строить), покупатель внес только обеспечительный взнос в размере 100 т.р.....теперь, чтобы вернуть деньги пытается в суде сказать, что договор является незаключенным в силу несогласованности предмета (мол до завершения строительства невозможно идентифицировать имущество), ссылается на обобщение практики Верховного суда за 2002 г., где сказано, что сведения, идентифицирующие объект появятся только после ввода в эксплуатацию (ПИБовские данные)
со своей стороны в т.ч. ссылаюсь на 214-ФЗ и определение объекта долевого участия по нему по проектным характеристикам..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 10 июл 2010 23:23 |
|
|
Tindal писал(а): Когда объект построен, Вася Пупкин заключает уже основной договор к-п с компанией Б и в качестве оплаты за квартиру передает свой вексель компании Б. И чо? Я так и не понял, как компания Б получит бабло от Васи Пупкина, чтобы начать на него строить ему квартиру? * Блин, Вася заключает основной договор с компанией Б и в качестве оплаты передает вексель компании А, который компания Б передала ему по цессии и получила по ней деньги. Компания Б-застройщик "продает" векселя компании А будущим покупателям недвижимости, которыми потом оплачивается построенная ей недвижимость. Деньги по цессии вексельных прав идут на стрительство. Так понятнее ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 00:56 |
|
|
DarthVader писал(а): а х...ли не курсы повышения квалификации при МГЮА? ÷0
* С рояля. Могу я не угадать ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DarthVader
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 06:40 |
|
|
Cels писал(а): С рояля. Могу я не угадать ? "... по замашкам вроде фраер, но не фраер это точно!!!"... Выпускник ВТМЭИ им.Л.С.Маслюкова?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 08:48 |
|
|
|
|
Теперь понятно. Только вексель не является средством платежа и оплатить им квартиру невозможно. Поэтому тут надо заключать либо договор мены квартиры на вексель либо все же договор к-п квартиры + договор к-п векселя и производить взаимозачёт требования оплаты по договору к-п квартиры против требования оплаты по договору к-п векселя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tindal
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 08:57 |
|
|
|
|
Хотя мне так и не понятно, почему бы не заключать договор запродажи (п.2 ст. 455 ГК) и по нему делать 100% предоплату (п. 1 ст. 487)? Чистейшая схема и все решается одним договором. Проблем с индивидуализацией квартиры не вижу, она происходит также, как и в договоре участия в долевом строительстве.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jack Tar
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 09:47 |
|
|
|
|
Tindal писал(а): Хотя мне так и не понятно, почему бы не заключать договор запродажи (п.2 ст. 455 ГК) и по нему делать 100% предоплату (п. 1 ст. 487)? Чистейшая схема и все решается одним договором.
ну ответил же уже на это
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cels
|
Заголовок сообщения: Re: 214-ФЗ Добавлено: 11 июл 2010 14:39 |
|
|
Tindal писал(а): Только вексель не является средством платежа и оплатить им квартиру невозможно. Поэтому тут надо заключать либо договор мены квартиры на вексель либо все же договор к-п квартиры
* Вексель как замена средства платежа (денег) в расчетах использовался в 19-20 веке в России, и сейчас используется. Цитата: ст.346.5 НК РФ При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) и (или) имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.
Если что, здесь речь не идет о мене векселя на что-либо. Вексель используется именно как замена средства платежа, договор мены не заключается.
Последний раз редактировалось Cels 11 июл 2010 15:08, всего редактировалось 4 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|