Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 13:41

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ФОРМА ДОВЕРЕННОСТИ
СообщениеДобавлено: 19 фев 2009 23:20 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
yaneev, я не зря упоминала о том, что не следует забывать про п. 5. сто .185 ГК

да, действительно п. 2 указанной статьи гласит "Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом."

при этом тут же п. 5 той же статьи гласит "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации."

это и есть тот самый случай, предусмотренный законом
IMHO

ваша позиция тоже имеет право на существование. но я все же больше склоняюсь к вышеизложенной трактовке 185й

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 03:08 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1029
yaneev писал(а):

4. Исключений в отношении доверенности с правом совершения передоверия закон не содержит.

Цепочка, может быть, и неверна, но всё-таки, кто что думает по поводу этого?

А чем Вам ст.59 (Удостоверение доверенностей) Основ законодательства о нотариате не исключение?
Законом четко предусмотрен порядок заверения.

Я опровержения этому аргументу так и не увидел.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 11:33 
Senior Member
Senior Member

Сообщ.: 206
Grinev писал(а):

А чем Вам ст.59 (Удостоверение доверенностей) Основ законодательства о нотариате не исключение?
Законом четко предусмотрен порядок заверения.

Я опровержения этому аргументу так и не увидел.

Там ничего нет про форму - только порядок осуществления нотариального действия.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 11:37 
Senior Member
Senior Member

Gwendalyn писал(а):

да, действительно п. 2 указанной статьи гласит "Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом."

при этом тут же п. 5 той же статьи гласит "Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации."

IMHO

ваша позиция тоже имеет право на существование. но я все же больше склоняюсь к вышеизложенной трактовке 185й

Gwendalyn, возможно, Вы правы, но по коллизии норм п. 2 ст. 185 ГК РФ будет специальной по отношению к п. 5 ст. 185 ГК РФ, так как последняя устанавливает общую форму доверенности от юрлица, а первая, соответственно, специальную форму доверенности - на совершение отдельного вида сделок - с соблюдением нотариальной формы.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 12:26 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 3846
Gwendalyn писал(а):

IMHO

Гыгыгыг, афтар жжот))))))

А по теме темы. Давненько тут был некий персонаж по имени Святослав Иванов. Он поднимал в точности такой же вопрос и мы обсуждали, может по поиску можно поискать.

Собственно говоря, есть некая заковыка в этом кругу, из которого я, помнится, предлагал выходить путем систематического толкования норм. Тут надо исходить из того, что наделение правом передоверять не есть выдачей доверенности на совершение сделки по передоверию. Доверенность выдается на совершение иных сделок, составляющих предмет доверенности, а право передоверия - это больше относится к содержанию отношения между доверителем и поверенным. Ведь наделение правом передоверия это не уполномочие одного лица другим для представительства перед третьими лицами, как определеяет доверенность п. 1 ст. 185 ГК.

В общем нет сил начинать этот разговор заново и попытаться доступно излагать, очень надеюсь, что мысль понятна....

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 12:54 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 1175
аффтар может и жжет
а нотариус эту аргументацию принял на ура

ваш вариант трактовки его не возбудил. несмотря на всю мне очевидную привлекательность и внутренюю согласованность.

у пьемонтцев из приличных семей особенно ценится умение вежливо выслушать собеседника, глядя ему в глаза, и затем переспросить "Ах да?" тоном, полным живейшего интереса, но так, чтобы при этом собеседник пожелал провалиться сквозь землю.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 15:13 
Senior Member
Senior Member

BC писал(а):
Доверенность выдается на совершение иных сделок, составляющих предмет доверенности, а право передоверия - это больше относится к содержанию отношения между доверителем и поверенным. Ведь наделение правом передоверия это не уполномочие одного лица другим для представительства перед третьими лицами, как определеяет доверенность п. 1 ст. 185 ГК.

В общем нет сил начинать этот разговор заново и попытаться доступно излагать, очень надеюсь, что мысль понятна....

Никто не спорит, но от этого само по себе совершение передоверия не утрачивает своей правовой природы - сделки, требующей нотариальной формы, то есть, наделяя таким правом поверенного, доверитель предоставляет ему право совершения такой сделки, требующей особой формы - нотариальной, следовательно, исходя из положений п. 2 ст. 185 ГК РФ, необходимо соблюсти и аналогичную форму для основной доверенности.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 15:23 
Senior Member
Senior Member

Да, мы как-то обошли стороной вопрос о том, можно ли выдавать доверенность на выдачу доверенностей от имени доверителя с указанием полномочий, по сути, законом это не запрещено.
А ещё всё-таки интересно обсудить: если совершается передоверие в полном объеме или в части, утрачивает ли первоначальный поверенный право на совершение тех действий, что были предоставлены ему доверителем и переданы впоследствии в порядке передоверия? Мне кажется, что нет, так как, учитывая, что передоверие не влечет прекращения доверенности, то, соответственно, полномочия сохраняются даже при совершении передоверия.
Как вы считаете?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 16:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
yaneev писал(а):
передоверие не влечет прекращения доверенности

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 16:31 
Senior Member
Senior Member

Не влечет во всех смыслах: не поименовано в статье 188 ГК РФ, к тому же это было бы попросту абсурдно в силу положений п. 4 ст. 187 ГК РФ. :D

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 16:41 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
ну кагбе это ответ на ваш вопрос

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 18:28 
Forum's God
Forum's God

yaneev писал(а):

Никто не спорит, но от этого само по себе совершение передоверия не утрачивает своей правовой природы - сделки, требующей нотариальной формы, то есть, наделяя таким правом поверенного, доверитель предоставляет ему право совершения такой сделки, требующей особой формы - нотариальной, следовательно, исходя из положений п. 2 ст. 185 ГК РФ, необходимо соблюсти и аналогичную форму для основной доверенности.

Выдача доверенности в порядке передоверия - сделка - согласен, но выдача основной доверенности - это не сделка по выдаче доверенности на передоверие, это сделка по передаче полномочий для представительства перед третьими лицами. Выдавая доверенность в порядке передоверия поверенный не осуществляет представительства, он передает все или часть полномочий на представительство.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009 18:30 
Forum's God
Forum's God

Gwendalyn писал(а):
аффтар может и жжет
а нотариус эту аргументацию принял на ура

ваш вариант трактовки его не возбудил. несмотря на всю мне очевидную привлекательность и внутренюю согласованность.

Ну нотариус то да)))))))))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3