Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 25 апр 2025 02:28

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства
СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 16:21 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 806
[quote="St_Andrew это как?
Одно обязательство как раз и отличается от другого тем, что оно другое. То есть либо по поводу чего-либо другого, либо действовать по тому же поводу нужно по-другому.[/quote]
так о чем тогда спор?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 16:42 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9069
Drag писал(а):
Если это является частью договоренности сторон, то не является чисто техническим

Это довольно сложный вопрос, на самом деле.

Цитата:
Мне может быть далеко не все равно в какой банк и на какой счет вы переведете мне деньги, мой интерес в этом может быть обуслволен различными факторами. Например мы договорились, что вы переведете денежную сумму на мой счет в Америке, а вы перевели ее в Россию и вы считаете, что вы должным образом исполнили обязательство?

Драг, вообще-то про место исполнения обязательства я не говорил.
Одно дело - принципы надлежащего исполнения обязательства, и другое - технические вопросы.

Цитата:
Получается, что в обычной жизни обязательство по оплате не заключается лишь в передаче.

В обычной - да, однако я рассматриваю теорию.
Любое правоотношение можно обвешать дополнительными условиями так, что основное обязательство под ними "утонет". Однако изменение любого из таких дополнительных условий не делает новации основного обязательства.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:02 
LAWFIRM's MegaSuperStar

St_Andrew писал(а):
Одно обязательство отличается от другого тем, что оно либо по поводу чего-либо другого, либо действовать по тому же поводу нужно по-другому.

Drag писал(а):
так о чем тогда спор?

Спор о том, является ли "действием по-другому" уплата долга другому человеку по просьбе того, кто должен.
С формально-лингвистической точки зрения - да.
С точки зрения юридической - я считаю, нет.
Обязательство остается тем же самым, лица в обязательстве те же самые, разве что должник в какой-то момент выполняет функцию агента кредитора, передавая деньги не ему в руки, а вон тому дяде.

Последний раз редактировалось St_Andrew 24 апр 2009 19:38, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:05 
Forum's God
Forum's God

Ну хорошо, если про место не говорили, то даже в одном и том же банке может иметь для меня существенное значение на какой счет поступили деньги и привести к убыткам.
Я не могу понять каким образом у Вас счет стал самостоятельным обязательством, он является частью основного обязательства если указан в договоре и не является техническим. А если вы говорите про обязательство просто одно лицо должно уплатить другому и все, то любая уплата в месте нахождения кредитора будет считаться исполнением, но мы то говорим об обязательстве заключащемся не просто уплатить а уплатить определенным образом. Как то вы уж странно относитесь к обязательствам, непонятно каким образом раделяе его на обязательство и технические моменты. Может тогда и валюта платежа и наличная безналичная оплата все это технические моменты?

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 17:09 
Forum's God
Forum's God

[quote="St_AndrewСпор о том, является ли "действием по-другому" уплата долга другому человеку по просьбе того, кто должен.
С формально-лингвистической точки зрения - да.
С точки зрения юридической - я считаю, нет.
Обязательство остается тем же самым, лица в обязательстве те же самые, разве что должник в какой-то момент выполняет функцию агента кредитора, передавая деньги не ему в руки, а вон тому дяде.[/quote]
Следуя вашим рассуждениям, если кредитор мне говорит оплати ту да то тому дяде, я обязан это делать? Нет, не обязан у меня есть конкретное обязательство перевести деньги на такой то счет. А если мы должны что то согласовать, что бы это стало моей обязанностью, то есть уже новым обязательством, иначе зачем нам согласовывать если это тоже обязательство, то это и будет новацией.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 19:48 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
Я не могу понять каким образом у Вас счет стал самостоятельным обязательством

Я не говорил о том, что он является "обязательством", заметьте. Это вы мне приписываете эти слова.

Цитата:
Как то вы уж странно относитесь к обязательствам, непонятно каким образом раделяе его на обязательство и технические моменты.

Цитата:
если мы должны что то согласовать, что бы это стало моей обязанностью, то есть уже новым обязательством, иначе зачем нам согласовывать если это тоже обязательство, то это и будет новацией.

Я говорил о том, что номер банковского счёта - это одно из условий надлежащего исполнения обязательства, добровольно принимаемых сторонами. СУЩЕСТВЕННЫМ условием оно не является, в отличие от предмета. Здесь и граница для меня между "техническими" и "нетехническими" условиями.

Цитата:
он является частью основного обязательства если указан в договоре и не является техническим.

А я говорю, что это техническое условие. Если нет, тогда объясните мне, как возможно существование статьи 327 ГК.

Цитата:
Может тогда и валюта платежа и наличная безналичная оплата все это технические моменты?

Валюта - нет, поскольку это объективное требование делового оборота, нашедшее в силу своей важности закрепление в законе - ст. 317 ГК.
Наличка или безналичка - абсолютно всё равно, и суд примёт мою сторону, если я вместо налички выплачу безналичкой. Разве что он взыщет с меня убытки кредитора, понесенные им из-за такого способа исполнения. Но исполнено мной будет именно то самое обязательство, а не какое-то новое, появившееся из-за смены налички на безнал.
Более того, наличка свыше определенной суммы между юрлицами не разрешена.
Опять же, объясните существование статьи 327 ГК, невозможное с точки зрения вашей концепции.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 20:51 
Forum's God
Forum's God

к St_Andrew
Вы знаете, чуть было не убедили, но вы говорите об обязательствах в которых не изменился предмет, а вот их способ исполнения изменился.
327 как раз подтверждает мою точку зрения, так как в ней говорится о ситуации, когда обязательство не может быть исполнено в следствии указанных в ней причин. И во второй части четко сказано, что считается исполнением, то есть приравнивается, но не является самим исполнением.
Цитата:
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Как по Вашему мнению, денежное обязательство можно новировать изменив способ исполнения? Если да, приведите пожалуйста пример.
А ВС был прав без определения, что такое способ никуда. Ушаков, говорит способ это образ действия, метод исполнения.
Говоря, что вы исполнили обязательство заплатив мне наличными вместо безнала, вы соглашается с тем что вы исполнили обязательство не должным образом, и должны будете возместить убытки.
А на основании чего вы сделали вывод, что Ваше обязательство прекратилось? ст 408 говорит, что только надлежащее исполнение обязательства его прекращает. Раз Вы не исполнили обязательство надлежащим образом значит оно не прекратилось. Но поскольку я принял такое исполнение, то здесь можно говорит о том, что произошла новация или о том что закон мне не предоставляет в этой ситуации требовать исполнения не исполненного Вами обязательства, но дает право требовать возмещения убытков. А обязательство простите меня Вы так и не исполнили.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2009 21:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
вы говорите об обязательствах в которых не изменился предмет, а вот их способ исполнения изменился

Я как раз говорю, что способ исполнения обязательства не меняется из-за смены лица-получателя бенефита обязательства по желанию кредитора. Меняется адресат, бенефициар, если хотите. А способ - уплата денежных сумм.

Цитата:
327.. во второй части четко сказано, что считается исполнением, то есть приравнивается, но не является самим исполнением.

Это неважно, приравнивается или является, приравнивается - и нам этого достаточно.
В остальном ст. 327 рушит вашу концепцию "исполнить только так, как записано в договоре". Вы входите в казуистику, повторяю.

Цитата:
Как по Вашему мнению, денежное обязательство можно новировать изменив способ исполнения?

Нет.

Цитата:
Говоря, что вы исполнили обязательство заплатив мне наличными вместо безнала, вы соглашается с тем что вы исполнили обязательство не должным образом

Вы очень расширяете понятие "должный образ (способ)". В нормальном деловом обороте нет разницы, принести вам кэш в кейсе, или перевести на счёт. Единственное, что в некоторых случаях у кредитора могут возникнуть расходы из-за получения со счёта/помещения на счёт. Вот эти убытки я и должен буду возместить, в целях восстановления имущественного положения кредитора, существовавшего до этих трат.
Возместить именно эти убытки, а не мифическое "наказание за ненадлежащее исполнение". Моральный ущерб ещё давайте заплатим, ага :)

Цитата:
А на основании чего вы сделали вывод, что Ваше обязательство прекратилось?

На основании того, что я предоставил в распоряжение кредитора денежные средства в размере суммы долга.

Цитата:
ст 408 говорит, что только надлежащее исполнение обязательства его прекращает.

зато она не говорит, что "безнал - ненадлежащее исполнение". А вот ст.327 даже допускает депозит у нотариуса, а не перевод в родной банк кредитора.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 00:29 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Да, вот, кстати:

Цитата:
Привлечение к исполнению третьих лиц. Характер и качество исполнения некоторых обязательств зависят от личных особенностей должника, например автора, с которым заключен договор литературного заказа на научное или иное произведение. Необходимость личного исполнения может вытекать не из существа обязатель­ства, а из соглашения сторон или предписания закона, как это сделано, например, в ст. 351 ГК для договора подряда, по которому работу выполняет гражданин. В таких случаях необходимым условием надлежащего исполнения обязательства признается личное его испол­нение должником.

Но в большинстве обязательств их личное исполне­ние должником не влияет ни -на характер, ни на качест­во исполнения. Кредитору безразлично, получит ли он деньги или иное имущество непосредственно от должни­ка или от кого-либо другого, действующего по его пору­чению. При таких условиях допустимо перепоручение должником исполнения третьему лицу. Эта возможность закреплена ст. 171 ГК, устанавливающей общее пра­вило о том, что исполнение, возложенное должником на третье лицо, обязательно для кредитора. И если бы кре­дитор отказался от принятия исполнения со ссылкой на то, что оно производится не самим должником, а третьим лицом в порядке перепоручения, его действия рассматривались бы как просрочка в принятии исполне­ния с применением санкций, установленных на случай просрочки кредитора.

Приведенное правило имеет, однако, общее значение, лишь когда должником по обязательству является граж­данин. Только в этом случае, как указано в ч. 2 ст. 171 ГК, если из закона, договора или существа обязатель­ства не вытекает иное, кредитор обязан принять испол­нение, предложенное за должника третьим лицом. Когда же функции должника выполняет социалистическая организация, а тем более когда обязательство уста­навливается по хозяйственному договору, все зависит от основания, в силу которого исполнение перепоруча­ется.

Такими основаниями согласно ч. 1 ст. 171 ГК могут быть: а) установленные правила (например, транспорт­ного законодательства, обязывающего исполнять договор перевозки как заключившую его дорогу станции от­правления, так и все другие дороги на пути следования груза); б) административная подчиненность третьего лица должнику по обязательству (например, возложе­ние работы, порученной строительному тресту, на под­чиненное ему строительное предприятие); в) договор­ные отношения должника по обязательству с третьим лицом (например, оптовая база, значащаяся поставщи­ком по одному договору, перелагает его исполнение на предприятие-изготовителя, по договору с которым она является покупателем).

Понятно, что если перепоручение исполнения преду­смотрено общеобязательными правилами, приобрета­ющими для кредитора такую же юридическую силу, как и для должника, право на перепоручение принадле­жит и должникам — социалистическим организациям. Напротив, административная подчиненность третьего лица должнику или договорные отношения между ними сами по себе ни к чему кредитора не обязывают, и чтобы перепоручить исполнение в этих случаях, нужно заручиться согласием кредитора. Разумеется, если преддоговорные споры между будущими контрагентами подведомственны арбитражу, должник может оспорить и отказ кредитора в согласии на перепоручение испол­нения третьему лицу, а арбитраж, исходя из сообра­жений хозяйственной целесообразности, вправе принять или отвергнуть требование должника. В арбитражной практике широко распространены споры о так называ­емой структуре договорных связей. Особенно часто они возникают в отношениях по поставкам, когда пред­приятие-изготовитель настаивает на отправке товаров через сбыто-снабженческие организации, а покупатель требует, чтобы продукция поставлялась изготовителем непосредственно. Если бы поставщику принадлежало право на перепоручение исполнения, подобные споры стали бы невозможными. Но поскольку такого права у него нет, а все зависит от соглашения сторон, возник­шие между ними разногласия подлежат урегулированию в арбитражном порядке.

Исполнение обязательства должно быть вручено лично кредитору или его представителю. Если предмет исполнения подлежит транспортировке или отправке по­чтовым путем, органы транспорта или связи становятся представителями кредитора, и потому передача им пред­мета исполнения равнозначна его вручению кредитору непосредственно. Пока исполнение не передано креди­тору или его представителю, обязательство не считается исполненным. Однако кредитор может предложить дол­жнику передать исполнение обозначенному им третьему лицу. Тогда говорят о переадресовании исполнения. Должник, по общему правилу, не вправе отклонить по­добное распоряжение кредитора, но если его реализация связана с дополнительными расходами, они относятся за счет кредитора. Изъятие из этого правила может быть установлено законом или договором. Кроме того, переадресовка исполнения без согласия должника не допускается, когда характер и качество исполнения за­висят от личных особенностей кредитора. Нельзя, на­пример, предложить пошивочной мастерской, уже при­ступившей к пошивке костюма, переключиться на изго­товление костюма из тех же материалов для другого названного заказчиком лица.

Переадресование исполнения, как и его перепоруче­ние, может быть основано на установленных правилах, административной подчиненности третьего лица креди­тору или договорных отношениях между ними. Более того, зачастую контрагент одним и тем же действием переадресовывает исполнение и перепоручает его. Так происходит, например, при транзитной, поставке, когда предприятие-изготовитель по распоряжению сбыто-снабженческой конторы отправляет продукцию предприя­тию-потребителю. Изготовитель — должник конторы как покупателя, который переадресовывает исполнение по­требителю, но, будучи поставщиком для потребителя, контора является его должником, перепоручающим ис­полнение изготовителю. Естественно поэтому, что в от­ношениях между организациями переадресование испол­нения подчинено таким же ограничительным условиям, как и его перепоручение,

Это вот отсюда - так и не понял, что это за учебник
http://www.law.edu.ru/script/cntSource. ... =100031723

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 00:31 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Точно такой же параграф содержится и у Суханова
Цитата:
[...] Должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу - кредитору или управомоченному им лицу - и вправе специально удостовериться в этом (ст. 312 ГК). По указанию кредитора допускается переадресование исполнения - исполнение обязательства вместо кредитора третьему лицу. При этом третье лицо не приобретает никаких прав требования в отношении должника, что принципиально отличает данную ситуацию от договорного обязательства, заранее заключенного в пользу третьего лица (которое получает возможность вместо кредитора требовать исполнения от должника). [...]

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 08:37 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Drag писал(а):
вы говорите об обязательствах в которых не изменился предмет, а вот их способ исполнения изменился

Я как раз говорю, что способ исполнения обязательства не меняется из-за смены лица-получателя бенефита обязательства по желанию кредитора. Меняется адресат, бенефициар, если хотите. А способ - уплата денежных сумм.

Если способ -уплата денежных сумм то что же тогда предмет этого обязательства?
Цитата:
Как по Вашему мнению, денежное обязательство можно новировать изменив способ исполнения?

Нет.

Тогда, может скажете, какой у нас способ исполнения первоначального обязательства, если исходить из того что предмет его, это уплата определенной денежной суммы.
Цитата:
Вы очень расширяете понятие "должный образ (способ)". В нормальном деловом обороте нет разницы, принести вам кэш в кейсе, или перевести на счёт. Единственное, что в некоторых случаях у кредитора могут возникнуть расходы из-за получения со счёта/помещения на счёт. Вот эти убытки я и должен буду возместить, в целях восстановления имущественного положения кредитора, существовавшего до этих трат.
Возместить именно эти убытки, а не мифическое "наказание за ненадлежащее исполнение". Моральный ущерб ещё давайте заплатим, ага

А почему вы так, категоричны?
Может нормы права приведете в подтверждения этих высказываний? Если вы исполнили обязательство должным образом и оно прекратилось исполнением, зачем вам еще какие то убытки возмещать. При этом возмещение убытков это уже мера ответственности, при ненадлежащем исполнении, которое не может прекратить обязательство.
Да, и еще, я не приму у Вас налом, так как у меня нет кассира и что вы заявите, что я нарушил обязательство по принятию исполнения?
Цитата:
ст 408 говорит, что только надлежащее исполнение обязательства его прекращает.

зато она не говорит, что "безнал - ненадлежащее исполнение". А вот ст.327 даже допускает депозит у нотариуса, а не перевод в родной банк кредитора.

Под надлежащим я всегда понимал в соответствии с условиями договора, а вы как понимаете?

Так, что же все таки в нашем обязательстве по уплате денежной суммы на определенный счет является предметом этого обязательства, а что способом исполнения этого обязательства?

И кстати замечу, что не всякое изменение предмета или способа есть новация.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2009 09:03 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу - кредитору или управомоченному им лицу - и вправе специально удостовериться в этом (ст. 312 ГК). По указанию кредитора допускается переадресование исполнения - исполнение обязательства вместо кредитора третьему лицу. При этом третье лицо не приобретает никаких прав требования в отношении должника, что принципиально отличает данную ситуацию от договорного обязательства, заранее заключенного в пользу третьего лица (которое получает возможность вместо кредитора требовать исполнения от должника).

Я так понимаю, что в такой переадресации условия обязательства не меняются, меняется только лицо фактически получающее исполнение. То есть если у нас поставка товара в Москву и получатель была фирма А, то фирма А вправе потребовать, что бы при отправке товара в Москву получателем мы указали фирму Б и фирма А не вправе требовать что бы мы поставку осуществили фирме Б не в Москву, а на Колыму, или в ту же Москву но не до жд станции, а прямо на склад фирмы Б. Как раз здесь имя получателя является техническим условием.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 00:14 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
фирма А не вправе требовать что бы мы поставку осуществили фирме Б не в Москву, а на Колыму, или в ту же Москву но не до жд станции, а прямо на склад фирмы Б

"А почему вы так, категоричны?
Может нормы права приведете в подтверждения этих высказываний?" (с)

Drag писал(а):
Да, и еще, я не приму у Вас налом, так как у меня нет кассира и что вы заявите, что я нарушил обязательство по принятию исполнения?

Я вообще-то говорил, что я оплачу безналом, и этим выполню своё обязательство, даже будь оно в нале.
Я ведь неслучайно именно так сформулировал, - просто потому, что с налом больше технических проблем.
Но для вас фразы собеседника сложности не представляют, вы, как обычно, припишете мне слова, которых я не говорил.

Drag писал(а):
Если способ -уплата денежных сумм то что же тогда предмет этого обязательства?

Цитата:
Тогда, может скажете, какой у нас способ исполнения первоначального обязательства, если исходить из того что предмет его, это уплата определенной денежной суммы.

Вы сначала между себя договоритесь, отличаются ли для вас способ и предмет :)
А для меня предмет денежного обязательства - это денежная сумма.
А способ исполнения денежного обязательства - это уплата означенной денежной суммы.

Цитата:
Под надлежащим я всегда понимал в соответствии с условиями договора, а вы как понимаете?

Вы уходите в сторону. Объясните, пожалуйста, как с вашей теорией вяжется существование ст.327 ГК.

Цитата:

Я в лёгком трансе, если честно.
Правда, да? Не всякое?)))

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 17:24 
Forum's God
Forum's God

Цитата:
Drag писал(а):
фирма А не вправе требовать что бы мы поставку осуществили фирме Б не в Москву, а на Колыму, или в ту же Москву но не до жд станции, а прямо на склад фирмы Б

St_Andrew писал(а):"А почему вы так, категоричны?
Может нормы права приведете в подтверждения этих высказываний?" (с)

Ну раз Вы не хотите нормы приводить, то приведу несколько таких норм я:
Цитата:
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Статья 509. Порядок поставки товаров

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
2. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.
Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.
3. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Цитата:
St_Andrew писал(а):Вы сначала между себя договоритесь, отличаются ли для вас способ и предмет
А для меня предмет денежного обязательства - это денежная сумма.
А способ исполнения денежного обязательства - это уплата означенной денежной суммы.

Очень странная трактовка понятия предмета обязательства. Я под предметом обязательством всегда понимал определенные действия которые нужно совершить или воздержаться от их совершения. А у Вас просто денежная сумма, что денежная сумма? Получить или уплатить или еще чего?
Цитата:
ДОГОВОРНОЕ ПРАВО

Книга вторая

ДОГОВОРЫ О ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА

Издание 4-е, стереотипное

М.И. БРАГИНСКИЙ, В.В. ВИТРЯНСКИЙ
Представляется, однако, что, анализируя предмет всякого гражданско - правового договора, мы имеем в виду договор как правоотношение, причем правоотношение обязательственное. В этом смысле понятие "предмет договора" тождественно понятию "предмет обязательства". Как известно, обязательство представляет собой такое правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (в действующем ГК - ст. 307). Поэтому предметом обязательств, вытекающих из договора энергоснабжения (а следовательно, и предметом данного договора), в первую очередь являются действия энергоснабжающей организации по подаче энергии через присоединенную сеть на энергоустановку абонента, а также действия абонента по принятию и оплате энергии.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМ I

УЧЕБНИК

Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 1 ноября 2005 года

Под редакцией
доктора юридических наук, профессора,
заслуженного деятеля науки Российской Федерации
О.Н. САДИКОВА
Предметом обязательств, как правило, является совершение определенного положительного действия; воздержание от действия встречается реже и обычно выступает дополнительным условием в обязательстве.

Цитата:

St_Andrew писал(а):Вы уходите в сторону. Объясните, пожалуйста, как с вашей теорией вяжется существование ст.327 ГК.

Я уже об этом писал выше, указывая, что эта статья говорит не в Вашу пользу.
Цитата:

St_Andrew писал(а):Я в лёгком трансе, если честно.
Правда, да? Не всякое?)))

Да, что то я тоже, от своего высказывания в трансе. Похоже, что не туда урулил, заигрался. :oops:

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 17:37 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
Ну раз Вы не хотите нормы приводить, то приведу несколько таких норм я:
В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки)

Ну дак значит вправе указания-то давать? :)

Цитата:
Очень странная трактовка понятия предмета обязательства. Я под предметом обязательством всегда понимал определенные действия которые нужно совершить или воздержаться от их совершения. А у Вас просто денежная сумма, что денежная сумма? Получить или уплатить или еще чего?

Чё-то я сам себя теперь не понимаю, что имел тогда в виду. Договорился..
Конечно, предмет - это не только "что-либо", но и действия по поводу чего-либо, тут я согласен. А способ - это каким образом эти действия приводят к результату.
Однако по-прежнему утверждаю, что для исполнения денежного обязательства способ не имеет решающего значения, и является техническим условием, а не существенным. Поэтому его изменение и не порождает нового обязательства.
В подтверждение этого существует ст.327 ГК, которую вы упорно игнорируете, говоря, что она "в вашу пользу". Но почему-то доказательств этого не приводите.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 20:10 
Forum's God
Forum's God

К St_Andrew
Указания давть вправе если это предусмотренно договором, а иначе нет. Поэтому вывод, что по общему правилу нет.
В отличие от вас, 414 изменение способа относит к существенным моментам приводящим к новации. Каких либо различий 414 в отношении денег или другого имущества не делает.

Давайте разберем 327
Цитата:
Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

В ней не сказано, что обязательство исполняется внесением в депозит. Напротив она говорит, что если обязательство не может быть исполнено, то делай так то и так и мы это приравняем к исполнению обязательства.
Цитата:
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.

Поэтому не понятно, что Вас так воодушевило в этой статье, она говорит в нашу а не в Вашу пользу.
Теперь, когда Вы развели предмет и способ думаю все должно стать на места.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 20:42 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Drag писал(а):
Каких либо различий 414 в отношении денег или другого имущества не делает

Зато делает 327-я

Цитата:
В ней не сказано, что обязательство исполняется внесением в депозит. Напротив она говорит, что если обязательство не может быть исполнено, то делай так то и так и мы это приравняем к исполнению обязательства.

Ээээ... Я что-то смешался даже..
"В статье не сказано, что А заменяет В. Напротив, в ней сказано, что если нет В, то давай А и это заменит В". :lol: :mrgreen:
Налицо толкование в свою пользу.
Очевидно же, что 327-я разрешает исполнять денежный долг внесением в депозит.

Цитата:
Теперь, когда Вы развели предмет и способ

Я их не теперь развёл, не передёргивайте. Ошибки, вызванные работой, у всех бывают, или у вас - нет?

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 21:52 
Forum's God
Forum's God

Простите, не хотел Вас обидеть.
А по поводу 327 вы явно лукавите приводя ее как правило, когда она является исключением. Здесь вероятно можно привести в пример туже логику, что и при ненадлежащем исполнении обязательства. Козалось бы, только надлежащее исполнение прекращает обязательство. Как тогда поставка товара не того качества может прекратить обязательство? Оказывает может, при определенной компенсации со стороны поставщика. Так и 327 предусматривает, когда иной способ исполнения, а именно внесение в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009 22:38 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Очевидно, к консенсусу мы не придём. Вы считаете, что способ передачи денег является существенным условием денежного обязательства, я считаю, что не является. На том и закончим? :)

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009 08:20 
Forum's God
Forum's God

St_Andrew писал(а):
Очевидно, к консенсусу мы не придём. Вы считаете, что способ передачи денег является существенным условием денежного обязательства, я считаю, что не является. На том и закончим? :)

Вопрос не в существенности, а в способе исполнения обязательства и новации. В любом случае спасибо за дискуссию. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.