Автор |
Сообщение |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 11:50 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Думаю, тогда все ок. Если премия не зависит от дисциплины, а от конкретных показателей работы и ее % от 0 до 100 зависит от результатов работы работника (простите за тавтологию), тогда можно играть этим процентом. При этом работники будут знать, как говориться, "или въебывай, или уебывай" (с) 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 11:58 |
|
|
Migel писал(а): Думаю, тогда все ок. Если премия не зависит от дисциплины, а от конкретных показателей работы и ее % от 0 до 100 зависит от результатов работы работника (простите за тавтологию), тогда можно играть этим процентом. При этом работники будут знать, как говориться, "или въебывай, или уебывай" (с)  Помоему Вы не правильно поняли автора, он хотел что бы получение или не получение премии было кроме прочего завязано на дисциплину.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 12:04 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Drag писал(а): Помоему Вы не правильно поняли автора, он хотел что бы получение или не получение премии было кроме прочего завязано на дисциплину. Правильно при соблюдении одновременно и показателей и трудового распорядка.
_________________ надеясь на лучшее, готовся к худшему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 12:44 |
|
 |
Full Member |
 |
|
На мой взгляд (и, как мне кажется, эту мысль изложил Бха - если я правильно его понял  ), ставить премию в зависимость от дисциплины неверно. Иными словами, нет дисциплины - нет премии. Однако, данный тезис идет в противовес со ст. 192 ТК, которая предусматривает только замечание, выговор, увольнение (не берем отдельных категорий работников). При данной интерпретации суд может счесть лишение премии видом дисциплинарного взыскания, если (не дай Бог), взыскание, к тому же, будет указано как основание лишения. Посему, мне видится логичным ставить премию исключительно в зависимость от показателей труда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 13:07 |
|
|
Migel писал(а): На мой взгляд (и, как мне кажется, эту мысль изложил Бха - если я правильно его понял  ), ставить премию в зависимость от дисциплины неверно. Иными словами, нет дисциплины - нет премии. Однако, данный тезис идет в противовес со ст. 192 ТК, которая предусматривает только замечание, выговор, увольнение (не берем отдельных категорий работников). При данной интерпретации суд может счесть лишение премии видом дисциплинарного взыскания, если (не дай Бог), взыскание, к тому же, будет указано как основание лишения. Посему, мне видится логичным ставить премию исключительно в зависимость от показателей труда. Мигел, мне кажется, что все уже согласились, что есть премия по 135, за результаты труда и есть премия по 191 за хорошее исполнение обязанностей. Поэтому по 191 премия полагается всем кто работает как надо и не нарушает дисциплину труда.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 13:30 |
|
 |
|
Migel писал(а): Посему, мне видится логичным ставить премию исключительно в зависимость от показателей труда. Труда всего коллектива или конкретно каждого работника? И далее, порочность такой трактовки ТК(невозможность уменьшать премию за дисциплину)приведет к тому, что один чел сможет относиться к своей работе как угодно плохо, а получать денех столько сколько остальные добросовестные. Ну и далее обоснуйте, почему неначисление премии - есть дисциплинарное взыкание.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 13:55 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Драг, мое видение данной ситуации в следующем: 1. премия по ст. 135 – есть часть оклада (если предусмотрено соответствующими документами). Выплачиваю ее в зависимости от показателей работы. Отлично работал (выполнил план) – на тебе 100%. Плохо (не выполнил в целом или в части) – на тебе 10 или 0%. И т.д. 2. премия по ст. 191 – мое личное дела как работодателя. Жена с утра «сделала мне хорошо», я пришел в хорошем настроении - всем премию в размере ….. рублей. Сегодня у меня др – на тебе премию …. рублей. Проработал 5 лет – на тебе еще бабла. Мне кажется, что правовой смысл данной статьи именно в этом, без привязки к показателям труда. Иными словами, когда хочу, тогда и плачу.
Вуд-гоблин, 1. Конкретного работника (поскольку у каждого работника свои обязанности и свой размер премии). 2. Ситуация с челом пролечивается очень просто - если он будет плохо относится к своей работе, применяй на практике «особенную» часть ТК. Раз выговор, два замечание, три – увольнение. На дворе кризис, работу хрен найдешь. После понимания своих ошибок, при реальной угрозе увольнения, после работы, я уверен, он тебе будет машину мыть и салон пылесосить и потом уточнит, не нужно ли тебе еще что-нибудь сделать))) 3. Не претендую на абсолютную истину, но попробую обосновать… Берем ситуацию (думаю, у тебя именно так): у меня есть трудовой договор, я ознакомлен под роспись со всякими ЛНА, в т.ч. и о дисциплине + должностная инструкция. Добросовестно исполняю свои трудовые обязанности, крашу забор, кладу кирпич и т.п. В трудовом договоре у меня сказано, что при выполнении плана я получу 100% премии (а с твоих слов, он выполняется и даже перевыполняется), и премии именно за то, что я работаю должным образом. И как-то в один день я опоздал на работу, причем план выполнил, а ты мне – мол премии не будет. Я прошу обосновать – ты говоришь «за нарушение дисциплины». Я в ответ – пожалуйста, примените соответствующую статью, то бишь 192. А если там нет такого вида взыскания, тогда и лишать не имеете права! Все что угодно – замечание, выговор, увольнение, но только не лишение. При том, что моя премия по подписанным документам, полагается (грубо) за выполнение плана.
Вроде все логично))
Последний раз редактировалось Migel 15 апр 2009 14:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 14:00 |
|
 |
Full Member |
 |
|
И посмотрите на предыдущей странице в моем сообщении цитату из комментария Гусова к ст. 135 ТК РФ - ни слова о дисциплине!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 14:56 |
|
 |
|
За выполнение плана, можно говоить о сдельной работе, а вот когда план зависит от коллектива, вот тогда сложнее, но это лирика.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 15:22 |
|
|
Migel писал(а): Драг, мое видение данной ситуации в следующем: 1. премия по ст. 135 – есть часть оклада (если предусмотрено соответствующими документами). Выплачиваю ее в зависимости от показателей работы. Отлично работал (выполнил план) – на тебе 100%. Плохо (не выполнил в целом или в части) – на тебе 10 или 0%. И т.д. 2. премия по ст. 191 – мое личное дела как работодателя. Жена с утра «сделала мне хорошо», я пришел в хорошем настроении - всем премию в размере ….. рублей. Сегодня у меня др – на тебе премию …. рублей. Проработал 5 лет – на тебе еще бабла. Мне кажется, что правовой смысл данной статьи именно в этом, без привязки к показателям труда. Иными словами, когда хочу, тогда и плачу.
Вуд-гоблин, 1. Конкретного работника (поскольку у каждого работника свои обязанности и свой размер премии). 2. Ситуация с челом пролечивается очень просто - если он будет плохо относится к своей работе, применяй на практике «особенную» часть ТК. Раз выговор, два замечание, три – увольнение. На дворе кризис, работу хрен найдешь. После понимания своих ошибок, при реальной угрозе увольнения, после работы, я уверен, он тебе будет машину мыть и салон пылесосить и потом уточнит, не нужно ли тебе еще что-нибудь сделать))) 3. Не претендую на абсолютную истину, но попробую обосновать… Берем ситуацию (думаю, у тебя именно так): у меня есть трудовой договор, я ознакомлен под роспись со всякими ЛНА, в т.ч. и о дисциплине + должностная инструкция. Добросовестно исполняю свои трудовые обязанности, крашу забор, кладу кирпич и т.п. В трудовом договоре у меня сказано, что при выполнении плана я получу 100% премии (а с твоих слов, он выполняется и даже перевыполняется), и премии именно за то, что я работаю должным образом. И как-то в один день я опоздал на работу, причем план выполнил, а ты мне – мол премии не будет. Я прошу обосновать – ты говоришь «за нарушение дисциплины». Я в ответ – пожалуйста, примените соответствующую статью, то бишь 192. А если там нет такого вида взыскания, тогда и лишать не имеете права! Все что угодно – замечание, выговор, увольнение, но только не лишение. При том, что моя премия по подписанным документам, полагается (грубо) за выполнение плана.
Вроде все логично)) Мигел, практически со всем сказанным согласен, но хочу уточнить: согласны ли Вы с тем что выполнение плана на 100 % есть добросовестное исполнение трудовых обязанностей?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 15:37 |
|
 |
|
Вот вроде выход и нашел. Система премирования и стимулирующие выплаты согласно ТК разные вещи, Так вот если мы систему премирования сделаем по результатам работы при выполнении плана на 160%, и сделаем систему стимулирующую установим по правилам по которым мы дискутируем, это и работа и дисциплина, то все должно быть ровно. Работаешь ровно и хорошо стимулируешся Перевыполнил план премия.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 15 апр 2009 17:05 |
|
|
wood-goblin писал(а): Вот вроде выход и нашел. Система премирования и стимулирующие выплаты согласно ТК разные вещи, Так вот если мы систему премирования сделаем по результатам работы при выполнении плана на 160%, и сделаем систему стимулирующую установим по правилам по которым мы дискутируем, это и работа и дисциплина, то все должно быть ровно. Работаешь ровно и хорошо стимулируешся Перевыполнил план премия. Я думаю, что так нельзя. Так как вы пытаетесь две премии в одну соеденить. За дисциплину и за результат. Думаю что нужно одну премию сделать по 191 с результатом 100%, а вторую по 135 с результатом 160 %. И у нас получится работаешь на 160% получи премию одну и вторую, если не баловался, а если баловался то получи только ту которая по 135.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 16 апр 2009 11:32 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: Мигел, практически со всем сказанным согласен, но хочу уточнить: согласны ли Вы с тем что выполнение плана на 100 % есть добросовестное исполнение трудовых обязанностей? Не совсем. В трудовые обязанности в т.ч. входит и соблюдение дисциплины. Если я план на 100% выполняю, но постоянно опаздываю на работу – это же нельзя будет назвать «добросовестным исполнением»? Цитата: Вот вроде выход и нашел. Система премирования и стимулирующие выплаты согласно ТК разные вещи, Так вот если мы систему премирования сделаем по результатам работы при выполнении плана на 160%, и сделаем систему стимулирующую установим по правилам по которым мы дискутируем, это и работа и дисциплина, то все должно быть ровно. Работаешь ровно и хорошо стимулируешся Перевыполнил план премия. Не совсем понял схему. Не вижу смысла делать 2 системы премирования. Вижу смысл только в той части, что касается выполнения плана. Повторюсь, что если ввести вторую (за соблюдение дисциплины), то проблем не оберешься. Опять-таки убежден в том, что в случае отсутствия у работника дисциплинарных взысканий он может потребовать выплатить ему премию по второй системе. Вывод: ввести одну систему премирования (за выполнение плана), что касается второй – ввести ее «на словах», неофициально, просто озвучить работникам. Если работодатель захочет выплатить, он это сделает, и в то же время будет защищен от нападок жадных работников.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 16 апр 2009 11:54 |
|
 |
|
Я остановился на том, что внес условия при которых премия может не выплачиваться и уменьшаться, приблизительно охрана труда, Д.И...... Т.к. пришел к выводу, что мы имеем право снижать по этим причинам премии, тпремия - это стимулирующие выплаты. Т.к. есть Т.Д. в которм опрделяем условия оплаты, есть ЗП, и есть система оплаты, соответственно раз ТК не ограничивает нас в установлении условий премирования, это можно сделать коллектив дог, пока этого нет, как догвоорились с работником по условиям оплаты с ознакомлением о премироании, так и будет работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 16 апр 2009 12:10 |
|
 |
Full Member |
 |
|
Цитата: внес условия при которых премия может не выплачиваться и уменьшаться, приблизительно охрана труда, Д.И...... То есть ты опять-таки привязываешь премию к дисциплине? Цитата: тпремия - это стимулирующие выплаты Что она стимулирует??? Соблюдение условий по охране труда, выполнение ДИ - в общем исполнение трудовых обязанностей, которые работник должен и так исполнять, без всякого там стимулирования??? Вуд-гоблин, дело конечно твое, хозяин-барин. Но все же мне по душе больше следующее: по ст. 135 - стимулируй скока хошь, за план, за его перевыполнение, за внедрнение новых технологий и т.п. А вот дисциплину и прочие условия и так должны соблюдать. Не сюблюдают - пусть идут лесом. На их место еще с десяток желающих найдется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wood-goblin
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 16 апр 2009 12:23 |
|
 |
|
ст.129 ТК стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Далее есть 191 ТК, поощрение за добросовестное исполнение трудовых обязанностей. Но стимулирующие выплаты 135 устанавливаются мной, и вот ТК не содержит ни перечня ни условий как я должен стимулировать, т.е. не ограничивает меня в опрделении условий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Migel
|
Заголовок сообщения: Re: Трудовое премии Добавлено: 16 апр 2009 12:58 |
|
 |
Full Member |