Автор |
Сообщение |
Пепел
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 15:36 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
 |
|
)) вы по суещству ченить решите , а то ломы всё перечитывать
_________________ «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 15:55 |
|
|
Цитата: St Andrew: Конечно, предмет - это не только "что-либо", но и действия по поводу чего-либо, тут я согласен. А способ - это каким образом эти действия приводят к результату.
Я думаю, что это само конструктивное с чем мы согласились.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 17:57 |
|
|
чета забыл вовремя ответить, ну давайте щас попробуем сначала, раз требуют ясности. ВС должен все прояснить. я писал: " попробуем грубо сказать так: новация есть тогда, когда новый способ исполнения влечет переквалификацию договора на договор иного типа (о договорных типах - см.Хохлова в сборнике "Ч.2 ГК РФ.Текст.Комментарий.Алфавитный указатель" - единственное че вспомнил сходу). Если проще - то новый договор должен соответствовать другой главе ч.2 ГК. Хотя сам знаю, что есть в практике исключения, но не скажу какие)) Но вобщем думаю, что прав. Примеров -полно в нормальных старых учебниках. Была аренда, стала купля. Было безвозмедное пользование, стало хранение. Было хранение - стала перевозка." ВС ответил BC писал(а): Кинзаза, даже слушать не желаю этот бред!
Так мы дойдем до того, что новируются обязательства возникшие только из договоров!
Новация обязательства! Вы чуете разницу между договором и обязательством?
Или так, если еще не понятно.
Обещал я продать за сто рублей майку, а назавтра договорились, что заместо майки я за те же 100 рублей обязуюсь передать фуфайку? Не новация? Договор то похоже как был куплей продажей так и остался, хоть плач ты если б получше читал свои посты, мож не было б недоразумений. Что ты спрашивал? Ты спрашивал что такое способ исполнения в ст. 414. Про предмет никто ничего не говорил, так что плач про фуфайку тут какбе вообще ни о чем. Обсуждается пока только то, что такое способ в 414 ст. Про способ собственно. Да косяк, не прописал специально для непонятливых, что не только из договора новируются обязательства. Просто вопрос был - когда есть новация договорного обязательства, а когда ее нет. Про разницу между договором и обязательством. Смысл сказанного - это то, что если новируется обязательство по еще неисполненному договору, то мы обязательно имеем и новый договор. Не согласен - покажи пару примеров, когда обязательство одной из сторон по договору новируется, а договорный тип остается прежним (и договор не становится смешанным). Только желательно оставаться в рамках современного изуродованного ГП РФ и не рассказывать про отправку Васе вместо Сереже, или про продление срока. Эти пассажи - это все-таки "авторская позиция, которая не разделяется большинством юристов"... ну или истории из римского права, о котором мы все, впрочем, знаем лишь понаслышке, максимум в объеме курса Гримма.
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 21:22 |
|
|
kindzadza писал(а): Не согласен - покажи пару примеров, когда обязательство одной из сторон по договору новируется, а договорный тип остается прежним (и договор не становится смешанным).
Гыгыгыгг, мне темка поднадоела уже, я все сказал, что хотел и довольно. Но твоя недалекость умиляет))))) Пару примеров?)))))) Изволь! Начнем с договора купли-продажи. Поставщик обязался поставить 50 кг конфеток МИшка на севере и 50 кг конфет три медведя, покупатель обязался оплатить конфеты по 5 руб за кило любого сорта. Потом стороны заключают допсоглашение, что поставщик обязуется поставить 80 кг мишек и всего 20 три медведя. Далее, мена. Меняю майку на фуфайку. НО на каком то этапе, договорились, что вместо фуфайки за майку будет переданы джинсы левайс. Дарение. Думаешь не смогу придумать? ошибаешься. Письменно составлено обещание подарить дом, но потом письменно же составлено соглашение, что вместо обязательства предоставить дом в дар, даритель обязуется передать яхту. Продолжать? Или так и будем Мейера перебирать?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 22:03 |
|
|
BC писал(а): Начнем с договора купли-продажи. Поставщик обязался поставить 50 кг конфеток МИшка на севере и 50 кг конфет три медведя, покупатель обязался оплатить конфеты по 5 руб за кило любого сорта. Потом стороны заключают допсоглашение, что поставщик обязуется поставить 80 кг мишек и всего 20 три медведя.
Далее, мена. Меняю майку на фуфайку. НО на каком то этапе, договорились, что вместо фуфайки за майку будет переданы джинсы левайс.
Дарение. Думаешь не смогу придумать? ошибаешься. Письменно составлено обещание подарить дом, но потом письменно же составлено соглашение, что вместо обязательства предоставить дом в дар, даритель обязуется передать яхту.
Продолжать? Или так и будем Мейера перебирать?
С предметов все понятно. Вам же Ваш вопрос, а как быть со способом. Например была выборка мишек, а мы заменили на доставку, или оплата была налом заменили на безнал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 22:08 |
|
 |
|
Drag, ну вы меня убиваете
Ну как можно ставить в один ряд выборку/доставку и нал/безнал...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kindzadza
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 22:41 |
|
|
BC писал(а): Начнем с договора купли-продажи. Поставщик обязался поставить 50 кг конфеток МИшка на севере и 50 кг конфет три медведя, покупатель обязался оплатить конфеты по 5 руб за кило любого сорта. Потом стороны заключают допсоглашение, что поставщик обязуется поставить 80 кг мишек и всего 20 три медведя.
Далее, мена. Меняю майку на фуфайку. НО на каком то этапе, договорились, что вместо фуфайки за майку будет переданы джинсы левайс.
Дарение. Думаешь не смогу придумать? ошибаешься. Письменно составлено обещание подарить дом, но потом письменно же составлено соглашение, что вместо обязательства предоставить дом в дар, даритель обязуется передать яхту.
Продолжать? Или так и будем Мейера перебирать? пляять, BC, ты опять со своими мишками и майками!!!!!!! Мы обсуждаем способ, способ, способ!!!! хотя тебе походу выгодно в этой ситуации косить под дурака....
_________________ "Избиратели «Единой России», они как пидарасы – их вроде много, но среди моих знакомых их нет"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 23:01 |
|
|
St_Andrew писал(а): Drag, ну вы меня убиваете
Ну как можно ставить в один ряд выборку/доставку и нал/безнал... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 23:08 |
|
|
Я исхожу из того что способ это тот или иной порядок, образ действий, метод исполнения. При расчетах налом и безналом порядок действий, метод исполнения разный. Или нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 23:17 |
|
 |
|
Кстати тут поинтереснее вопрос появился - новирует ли договор купли-продажи перемена условия о выборке на условие о доставке? Нет, не новирует, ибо мы знаем, что для новации необходимо прекращение обязательства, а не изменение. Что и написано в куче учебников. Не подошли ли мы к главному вопросу - а не является ли смена условия о нале на условие о безнале, а также смена получателя-Вася на получателя-Петю - простым изменением обязательства? А то уж больно круто стали брать - практически любое изменение условий новирует обязательство)) PS. В связи с вышеописанным (смена условия о выборке на условие о доставке не новирует ДКП) - хотелось бы подумать, а какая "смена способа исполнения" приведет к новации, а не изменению обязательства?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Drag
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 23:30 |
|
|
Что то я уже устал. St Andrew скажите, какой у нас предмет и какой способ в выборке и в доставке?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 27 апр 2009 23:43 |
|
 |
|
Drag писал(а): Что то я уже устал Устали - закончим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anima
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 10:37 |
|
|
Тина писал(а): Компания А имеет долг перед компанией В. Компания В имеет долг перед компанией С. Как обычно  В просит А перечислить деньги С. Понятно,что обязательство В перед С прекратится (видимо, вследствие исполнения обязательства третьим лицом  ). А что с обязательством А перед В? Обязательство исполнено, только третьему лицу (то бишь С).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anima
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 11:04 |
|
|
BC писал(а): Согласна с BC, обязательство будет прекращено исоплнением третьему лицу, при этом, на мой взгляд, прооизошла новация (то есть способ исполнения обязательства)!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 12:12 |
|
 |
|
Anima писал(а): прооизошла новация (то есть способ исполнения обязательства)! Скажите, пожалуйста, всякое ли изменение способа исполнения новирует обязательство. Или есть изменение способа исполнения, которые лишь изменяют обязательство. Драг вот не ответил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 12:57 |
|
|
kindzadza писал(а):
пляять, BC, ты опять со своими мишками и майками!!!!!!! Мы обсуждаем способ,способ, способ!!!! хотя тебе походу выгодно в этой ситуации косить под дурака....
Ну чаво ты паришь?!?!?))))) Ты меня попросил дать пару примеров, когда новация не приводит к "смене договора" на иной тип, я постарался изщ всех сил. Про способ я же уже сказал, что все сказал..... Ну разве что ты меня сейчас удивишь и придумаешь примеры, когда изменение способа исполнения к вящей славе Мейера приведет к смене типа договора.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 13:05 |
|
 |
|
BC, не будете ли вы столь любезны
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 13:08 |
|
|
Ну теперь, как я вижу, Стэндре осталось разобраться в вопросе как отличить в каких случаях обязательсво изменяется, а в каких случаях обязательство прекращается для того, чтобы возникло иное. Великим лепцам из пластилина и прочего говна это может быть непонятным, что в формальной реальности такого не бывает, нельзя из одной формы вылепить другую. Те же самые пресловутые римляне это отлично понимали. Драг вот тоже понимает, я вижу.
Это как с вопросом переходит ли право собственности от одного лица к другому или прекращается у одного, а возникает у другого.
Ну и это, я надеюсь, обзор ВАСа по ст. 414-й все прочитали?)))))
Но все равно успехов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
St_Andrew
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 13:18 |
|
 |
|
BC писал(а): Стэндре хам Цитата: как отличить в каких случаях обязательсво изменяется, а в каких случаях обязательство прекращается Да не "как отличить, в каких случаях", - тут труда, в общем-то, не составляет. А "принцип, согласно которому смена способа исполнения прекращает обязательство". Теоретически такое вполне может быть - например, когда обязательство можно исполнить лишь определенным образом, и никак иначе. Если в таком случае стороны придут к соглашению о другом способе исполнения, то и обязательство им придётся прекратить с созданием нового обязательства. Вообще, это пляска от хвоста к корове - обычно-то новация происходит как раз от желания прекратить само обязательство, т.е. предмет. Но иногда, я допускаю, может возникнуть невозможность осуществления совершенно определенного действия, т.е. "способа" в нашем случае. И если обязательство по-другому исполнить нельзя, - тогда да, придется его прекращать. Но, простите, уплатить денежный долг, передать проданный товар и т.п. - можно тыщей разных способов, и переход от одного из них к другому - никак не прекращает само обязательство.
Последний раз редактировалось St_Andrew 28 апр 2009 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Re: Прекращение обязательства Добавлено: 28 апр 2009 13:23 |
|
|
Да я вощем то сущностный вопрос задал. Обязательство это не кубик рубик и не кусок стекла, из которого можно бутылку отлить. Его нельзя "менять". Вот что должен понять юрист, прежде чем его можно будет допустить к написанию ГК
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|