Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 дек 2024 02:34

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про агентский договор с актером
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 17:53 
Member
Member

Сообщ.: 75
скажите (без отсылки к матчасти) можно ли прописать в договоре, заключенном агентом с третьим лицом, что обязанности по этому договору приобретает агент. а права - Принципал? договор заключается с актером на исполнение роли в фильме производимом принципалом, поэтому логично, что услуги по исполнению роли он оказывает непосредственно принципалу и права на исполнение передает ему же, а вот платить ему и обеспечивать надлежащие условия будет агент. знаю, что проще заключить договор между актером и производителем, но мы легких путей не ищем и такой вариант не предусмотрен. Подскажите, пожалуйста, если знаете.

Заголовок сообщения: Re: про агентский договор с актером
СообщениеДобавлено: 31 янв 2007 18:37 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
LizaX писал(а):
скажите (без отсылки к матчасти) можно ли прописать в договоре, заключенном агентом с третьим лицом, что обязанности по этому договору приобретает агент. а права - Принципал? договор заключается с актером на исполнение роли в фильме производимом принципалом, поэтому логично, что услуги по исполнению роли он оказывает непосредственно принципалу и права на исполнение передает ему же, а вот платить ему и обеспечивать надлежащие условия будет агент. знаю, что проще заключить договор между актером и производителем, но мы легких путей не ищем и такой вариант не предусмотрен. Подскажите, пожалуйста, если знаете.

Без отсылки говорите ...

Если в вашей схеме Агент вступает в отношения с актером от своего имени, но за счет принципала, то все равно приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Другое дело, что Принципал все равно так и так будет расчитываться с актером своими средствами, но через Агента эти деньги пойдут.

Я конечно понимаю и осознаю, что исключительные имущественные права - не являются вещью (996 ГК РФ), но они все же являются объектом гражданских прав и в данной ситуации, сугубо мое ИМХО, в отношении исключительных прав по договору с актером события должны развиваться по той же схеме (Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего).

Моя логика такова:
В рамках агентских отношений, агент выступает посредником, по договору с артистом в той части, что он является авторским договором заказа, Заказчиком будет являться именно Принципал (именно он заказывает музыку и платит за нее :lol: ), вот он и будет являться тем кому должны быть переданы исключительные права по договору с артистом, а т.к. Агент своих денег артисту не платит, то он не может претендовать на исключительные права по договору с артистом.

Наоборот Агент, выполняя свое обязательство перед Принципалом на наиболее выгодных для него условиях, должен предусмотреть, чтобы артист передал свои исключительные имущественные права и чтобы Принципал мог без проблем ими распорядиться.

Итак встречный вопрос, а зачем Вам такой не просто сложный, но и сомнительно странный путь?

ЗЫ: все вышесказанное моя сугубо личная позиция, я естественно могу и ошибаться ибо голова уже почти на отдыхе после перегруза ... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007 10:52 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
Цитата:
Я конечно понимаю и осознаю, что исключительные имущественные права - не являются вещью (996 ГК РФ), но они все же являются объектом гражданских прав и в данной ситуации, сугубо мое ИМХО, в отношении исключительных прав по договору с актером события должны развиваться по той же схеме (Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего).

мне вообще кажется сомнительным, что неимущественные и имущественные права могут быть предметом договоров комиссии, агентского и тп. Ну как то это не соответствует природе этих договоров, и в ГК речь идет все время о товаре, вещах, имуществе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007 10:59 
Member
Member

спасибо Вам за имхо. тем паче оно здорово мне помогло :) путь такой поганый избрали потому, что договор делается задним числом и проплаты актеру от агента уже прошли :cry: я тоже в итоге пришла к выводу, что права приобретет принципал... но в договоре еще прописала это отдельным пунктом...

Последний раз редактировалось LizaX 01 фев 2007 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007 11:01 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Мэй писал(а):
Цитата:

мне вообще кажется сомнительным, что неимущественные и имущественные права могут быть предметом договоров комиссии, агентского и тп. Ну как то это не соответствует природе этих договоров, и в ГК речь идет все время о товаре, вещах, имуществе.

Да, но исключительные права как таковые все равно не могут в этой ситуации в воздухе повиснуть ... если кто то платит за результат (а в отношении авторского договора заказа - результатом будет игра актера и исключительные права на нее) и если речь идет об авторском договоре заказа, то Заказчик получает и результат и исключительные права на него, другое дело что это надо обговаривать в тексте договора, ибо права прямо не переданные по договору являются непереданными ... 8)

ЗЫ: Мэй, так по Вашему мнению предметом агентского договора не может быть заключение агентом авторского договора с третьим лицом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007 11:17 
LAWFIRM's MegaSuperStar

Сообщ.: 9910
бхагаван
ну как-то криво тут выглядят посреднические отношения:

1) если заключается агентский договор по схеме права и обязанности у принципала, то это просто та же самая доверенность

2) если по сехме права и обязанности у агента, то это то же самое что 2 авторских договора

Лиза, а если это оформить как указание третьему лицу, имеющему задолженность перед заказчком, заплатить актеру?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2007 11:26 
Member
Member

я бы и рада. но проплата прошла именно от агента в рамках агентского договора. мы щас уходим от этих схем, но старые схемы над закрыть, увы