Автор |
Сообщение |
wwwer
|
Заголовок сообщения: Обособленное подразд. ю/л, но не филиал и представительство Добавлено: 27 фев 2007 13:37 |
|
 |
LAWFIRM's MegaSuperStar |
|
Столкнулся с такой занимальной х..ей: при необходимости создания обособленного подразделения юридического лица с целью в чатности размещения дополнительного кассового аппарата, принималось решение о предпочтительной форме: филиал или представительство (по ГК соответственно), но при изучении НК и комментариев к нему по этой теме выяснилось, что оказывается есть еще такая вещь как просто "обособленное подразделение организации", но не филиал и не представительство, которое по сути характеризуется теми же признаками, что и филиал и представительство, только вносить изменения в учредительные документы юр. лица не надо. Расскажите, плз, если кто-то с этим сталкивался, не возникают ли впоследствие проблемы с функционированием этой штуки? И в частности с получением ден. средств этим подразделением? А при постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения в налоговой в заявлении ни название не указывается, ни документы о создании этого обособленного подразделения не прикладываются и всё ОК проходит? Я просто в замешательстве: с одной стороны, ГК, по-моему, явно не имел в виду, что такое может быть, но с другой стороны, если такое возможно оформить адекватно, то чего мы самые рыжие мучиться с изменениями в учредительные?....
Кто-нибудь на практике сталкивался?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miracle
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2007 22:39 |
|
 |
Forum's God |
 |
|
На мой взгляд, это коллизия налогового и гражданского зак-ва: получается, что обособленные подразделения - это филиалы и представительства, кроме иных обособленных подразделений, информация о которых не содержится в учредительных документах.
На практике у нас в компании открыты как филиалы/представительства, так и обособленные подразделения. Правда, у нас задача другая: нам нужна представленность в регионах, поэтому открывая первый офис в каком-нибудь городе, мы его регистрируем как филиал и вносим в учредительные док-ты, а все последующие точки в этом же городе или субъекте РФ просто ставим на учет как обособленные подразделения. Проблем из-за их статуса не возникало.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igoro
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2007 23:19 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2005 14:26 Сообщ.: 2890 Откуда: дровишки? - "из лесу вестимо;...
|
в чем состоит вопрос?
_________________ никогда не останавливайся на месте, всегда ищи новые тупики
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2007 09:04 |
|
 |
 |
Зарегистрирован: 10 май 2004 19:31 Сообщ.: 9910 Откуда: бы взять ума?
|
одно из условий применения упрощенной ситемы налогообложения отсутствие филиалов и представительств, поэтому открывают обособленные подразделения
отрицательной практики по этому вопросу не видела
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
SEsl
|
Заголовок сообщения: Re: Обособленное подразд. ю/л, но не филиал и представительс Добавлено: 28 фев 2007 10:22 |
|
|
wwwer писал(а): при изучении НК и комментариев к нему по этой теме выяснилось, что оказывается есть еще такая вещь как просто "обособленное подразделение организации", но не филиал и не представительство, которое по сути характеризуется теми же признаками, что и филиал и представительство, только вносить изменения в учредительные документы юр. лица не надо. читал пейджер, много думал (с)  мысль в целом верная, только одного не учли, НК не регулирует гражданско-правовые отношения, а потому толковать понятие separate/autonomous subdivision как третья форма отдельного офиса наравне с филиалом и предщставительством - неверно. другое дело, что с т.зр. гражданского и корпоративного законодательства открытие SS не влечет рисков и просто является общетеоретическим косяком wwwer писал(а): Расскажите, плз, если кто-то с этим сталкивался, не возникают ли впоследствие проблемы с функционированием этой штуки? И в частности с получением ден. средств этим подразделением?
через SS работает оч много компаний, как правило, используя эту форму на самом начальном этапе, когда нужно тупо поставить на учет в налоговой офис в новом городе, а собирать ОСА сложно, долго или не хочется.
так что SS - вполне рабочая штука, но все же в перспективе лучше ее преобразовать в филиал/репофис.
_________________ Бывает, что ты ешь медведя А бывает, что медведь ест тебя (c) Большой Лебовски
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2007 11:52 |
|
 |
|
Всем спасибо. Вопрос жизненно важный.
Обособленному подразделению быть!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 12:07 |
|
|
Раз ГК регулирует имущественные отношения, то под функциями юр. лица, все или часть которых выполняет филиал и под представительством понимаются юридически значимые действия, то есть через них приобретаются права и обязанности. Есть соответственно глава представительства, руководитель филиала и всё такое.
Если же у организации есть просто отдельно стоящий цех (например, по упаковке), который никак вовне не проявляется, то его трудно всё же назвать филиалом, а начальника цеха - руководителем филиала. Но для налоговых правоотношей - это всё же обособленное подразделение (как и филиал с представительством), там платят налоги, при этом часть в местный бюджет и всё такое.
Потому, ни фига никакой коллизии нет!
Если обособленное подразделение подпадает под признаки филиала или представительства, соответственно надо его показывать на корпоративном уровне.
Как такая теория?
_________________ «Я не слабый, просто добрый я, только Неприостановленный" (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 13:18 |
|
 |
 |
|
BC писал(а): Как такая теория?
как теория вполне)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 13:24 |
|
|
Мэй писал(а): BC писал(а): Как такая теория?
как теория вполне)))
Знаешь чо? Ни нада людЯм голову дурить)))))))))))))
Филиалы надо регить! Закон есть закон и все дела! Мне не до шуток. Весна
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 13:54 |
|
 |
 |
|
Вот в том-то и дело, что весна, а кто-то, помница, еще на масленницу обесчал встречу концессионеров организовать и где?
сам, небось, уже все лекции посмотрел вот и умничает теперь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 14:09 |
|
|
Мэй писал(а): Вот в том-то и дело, что весна, а кто-то, помница, еще на масленницу обесчал встречу концессионеров организовать и где? сам, небось, уже все лекции посмотрел вот и умничает теперь
Блин, виноват, виноват. Падаю в ноги. Я зашиваюсь тут вообще. Ничего не успеваю. Тока в метро читаю учебник земельного права))))))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пепел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 14:46 |
|
 |
 |
|
вс , ты издеваешься чели? какие юрид.значимые действия? а ст. 55 ты ваще игнорируешь.
своей теории я само собой не предлагаю
_________________ «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
BC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 14:57 |
|
|
Пепел'юк писал(а): вс , ты издеваешься чели? какие юрид.значимые действия? а ст. 55 ты ваще игнорируешь.
ЧЕго в ней не так? Если я шью на теплом стане чапаны, а за МКАДом пара таджиков в бараке их в промасленную бумагу заворачивает, то барак с таджиками - это не филиал, т.к. упаковка товара - это не функции юр. лица в смысле ст. 55.
Может быть так, что цеха, осуществляющие переработку сырья в готовую продукцию находятся "под крышей" разных налоговых и муниципальных образований. Но реализацией товара занимается "офис" он же склад, он же место, где сидит ЕИО и подписывает договоры поставки. Так вот цеха филиалами не будут. Но если каждый цех станет заключать договоры на поставку им сырья или реализацию лишних полуфабрикатов, то цех будет филиалом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Preator
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 15:26 |
|
 |
Member |
 |
|
Лично мне кажется, что коллизия все же присутствует. Поясню: Признаки обособленного подразделения в рамках ГК следующие - расположенность вне места нахождения ЮЛ, представление интересов и их защита, осуществление функций (финансово-хозяйственная и иная деятельность). Теперь возьмем признаки ОП в рамках ст.11 НК: любое территориально обособленное от ЮЛ подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Замечательно, первый признак совпадет и в ГК и в НК. Второй признак - это оборудованные рабочие места, что означает осуществление каких-либо функций организации, что является признаком ОП в ГК. Таким образом на лицо дублирование понятий в разных Кодексах, и как следствие необходимость регистрации любого ОП.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пепел
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 15:47 |
|
 |
 |
|
Цитата: Но если каждый цех станет заключать договоры на поставку им сырья или реализацию лишних полуфабрикатов, то цех будет филиалом. вс , ну что ты такое говоришь? филиал то не от своего имени заключает договоры! все равно ЮЛ выступает стороной. разница в исполнителе договора. Цитата: ЧЕго в ней не так? Если я шью на теплом стане чапаны, а за МКАДом пара таджиков в бараке их в промасленную бумагу заворачивает, то барак с таджиками - это не филиал, т.к. упаковка товара - это не функции юр. лица в смысле ст. 55. функции! именно что ф-ции, как они могут упаковывать в бумагу если это не предусмотрено в уставе ЮЛ? ведь это же противоречит его целям! а т.к. все ЮЛ у нас с типовым набором целей, то и филиал занимается частью ф-ций юл -55 ГК Цитата: Но реализацией товара занимается "офис" он же склад, он же место, где сидит ЕИО и подписывает договоры поставки. Так вот цеха филиалами не будут.
дословно толкуя 55 , можно сказать , что лавка есть предста-во ввиду того, что представляет интересы (упаковывает) и защищает их (пусть попробуют бумагу у таджиков отобрать)
мне тоже не нравится называть киоски и цеха филиалами и представительствами, в голове другие ассоциации - такие исторические здания с мезонином и флагами над парадным подъездом и медная табличка у порога.
_________________ «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jester
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 16:31 |
|
 |
 |
|
Полная фигня (я Попелюку, до этого правильно говорили).
Цитата: 1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту Цитата: 2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Соответственно, отдельная комната где сидит мой работник Вася и выпиливает лобзиком заготовки для моих стульев (и у него ваще нет никакой доверенности от меня на представление интересов да и не занимается он этим) не является ни филиалом, ни представительством, потому как не представляет интересы моего лица и не осуществляет их защиту (представление интересов путем упаковки бумаги непринимаем во внимание, ибо ересь, равно как и попытки отобрать бумагу - в долджностной интрукции таджиков вряд ли сказано, что они должны драться с теми кто придет за бумагой). Адье-с. Но с точки зрения налоговой - он является обособленным подразделением. См. Практику. Ну, например ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА Именем Российской Федерации Цитата: ПОСТАНОВЛЕНИЕ арбитражного суда кассационной инстанции
от 09 февраля 2005 года Дело N Ф03-А51/04-2/4009
(извлечение)
Резолютивная часть постановления объявлена 02 февраля 2005 года. Полный текст постановления изготовлен 09 февраля 2005 года. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Юридическое бюро недвижимости" на решение от 30.09.2004 по делу N А51-5112/2004-30-151 Арбитражного суда Приморского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Юридическое бюро недвижимости" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока о признании недействительным уведомления. ООО "Юридическое бюро недвижимости" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока о невозможности применения упрощенной системы налогообложения. Решением суда от 30.09.2004 в удовлетворении заявления отказано на том основании, что организации, имеющие обособленные подразделения, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. На вступившее в законную силу решение суда ООО "Юридическое бюро недвижимости" подана кассационная жалоба, в которой общество просит принятый по делу судебный акт отменить, оспариваемое уведомление признать недействительным, ссылаясь на разъяснение Министерства финансов РФ от 16.09.2004 N 03-03-02-04/1/14, в соответствии с которым право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, обособленные подразделения которых являются филиалами и представительствами и указаны в качестве таких в учредительных документах. Поскольку общество имеет иное обособленное подразделение, оно вправе, полагает податель жалобы, применять упрощенную систему налогообложения. В судебном заседании представитель ООО "Юридическое бюро недвижимости" поддержал доводы и требования кассационной жалобы. Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока извещена в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения жалобы, однако ее представитель в судебное заседание не явился. Исследовав материалы дела, проверив обоснованность доводов жалобы, выслушав присутствовавшего в судебном заседании представителя общества, кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению. Как следует из материалов дела, уведомлением Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока N 72 от 04.12.2003 ООО "Юридическое бюро недвижимости" отказано в применении упрощенной системы налогообложения со ссылкой на подпункт 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. В соответствии с названной нормой организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. При рассмотрении спора судом установлено, что общество имеет обособленное подразделение, отвечающее признакам, содержащимся в статье 11 НК РФ. Однако, поскольку, по мнению суда, по смыслу статьи 55 Гражданского кодекса РФ обособленные подразделения создаются только в двух формах: филиалы и представительства, инспекция по налогам и сборам обоснованно отказала обществу в применении упрощенной системы налогообложения. Налоговый кодекс РФ не содержит определений понятий филиала и представительства. В силу пункта 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Учитывая, что общество имеет обособленное подразделение, созданное в соответствии со статьей 11 НК РФ, которое не отвечает требованиям филиала и представительства, содержащимся в статье 55 ГК РФ, оно вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, так как ограничения подпункта 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ на такое обособленное подразделение не распространяются.Таким образом, вывод суда об обоснованности отказа в применении упрощенной системы налогообложения не соответствует статье 346.12 НК РФ и материалам дела. Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
ПОСТАНОВИЛ:
решение от 30.09.2004 по делу N А51-5112/04-30-151 Арбитражного суда Приморского края отменить, заявление ООО "Юридическое бюро недвижимости" удовлетворить. Уведомление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Владивостока N 72 от 04.12.2003 "О невозможности применения упрощенной системы налогообложения" признать недействительным как не соответствующее Налоговому кодексу РФ. Возвратить ООО "Юридическое бюро недвижимости" из федерального бюджета госпошлину по заявлению в сумме 1000 руб., по кассационной жалобе - в сумме 500 руб. Исполнительный лист выдать Арбитражному суду Приморского края. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
_________________ Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться. (с), классика советского кино
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 16:46 |
|
 |
 |
|
как это не покажется странным, но баба яга на стороне Попелюка
Вопрос: ООО, применяющее УСН, арендовало помещение для целей осуществления деятельности по оказанию услуг салона красоты, оборудованное стационарным рабочим местом. При этом в учредительные документы изменения, связанные с образованием стационарного оборудованного рабочего места, не вносились. Вправе ли организация в дальнейшем продолжать применять УСН?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 октября 2006 г. N 03-11-04/2/196
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Согласно ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Однако согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Пунктом 2 вышеназванной статьи Кодекса установлено, что обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то организация вправе будет продолжать применять упрощенную систему налогообложения.
Организация, которая арендовала помещение для целей осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг салона красоты, оборудованное стационарным рабочим местом (создание которого не отражено в учредительных документах данной организации), вправе продолжать применять упрощенную систему налогообложения.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
03.10.2006
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jester
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 16:49 |
|
 |
 |
|
Если вчитаться, то баба яга как раз против Попелюка ибо разносит понятия "обособленное подразделение" и "Филиал. представительство"..
Кстати, вот совсем подробгный пример. Абсолютно правильный и логически соотносящий понятия филиа, представительство и обособленное подразделение.
Цитата: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 октября 2003 г. N А42-969/03-23
Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирейковой Г.Г., судей Пастуховой М.Б., Троицкой Н.В., при участии от общества с ограниченной ответственностью "КоТэр" Астахова В.Н. (доверенность от 01.10.03) и адвоката Миронова П.Ю. (доверенность от 01.10.03), от Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области Стрелковой С.А. (доверенность от 11.09.02), рассмотрев 23.10.03 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 30.07.03 по делу N А42-969/03-23 (судьи Мунтян Л.Б., Сигаева Т.К., Востряков К.А.), установил: Общество с ограниченной ответственностью "КоТэр" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании недействительным письма Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области (далее - Инспекция) от 28.01.03 N 02-22/737 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения. Решением арбитражного суда от 26.05.03 в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано. Постановлением апелляционной инстанции от 30.07.03 решение от 26.05.03 отменено, заявленные Обществом требования удовлетворены. В кассационной жалобе Инспекция просит отменить постановление апелляционной инстанции от 30.07.03 и оставить в силе решение от 26.05.03, указывая на неправильное применение судом апелляционной инстанции положений статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). По мнению подателя жалобы, Общество не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, поскольку оно имеет филиалы и представительства. Однако суд апелляционной инстанции неправомерно посчитал, что созданные налогоплательщиком обособленные подразделения не обладают признаками филиала или представительства. Инспекция указывает в жалобе на то, что "обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления в соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), но которые действуют от имени юридического лица, осуществляют все или часть его функций, должны признаваться филиалами или представительствами соответствующего юридического лица". В отзыве Общество, считая доводы жалобы несостоятельными, просит оставить принятые по делу судебные акты без изменения. В судебном заседании представитель Инспекции поддержал доводы жалобы, а представители налогоплательщика - доводы отзыва. Законность постановления апелляционной инстанции от 30.07.03 проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция считает жалобу не подлежащей удовлетворению. Как видно из материалов дела, Общество 30.10.02 обратилось в налоговый орган с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения. Инспекция уведомила 15.11.02 налогоплательщика о применении им с 01.01.03 упрощенной системы налогообложения. Однако в письме от 28.01.03 N 02-22/737 налоговый орган сообщил Обществу об аннулировании уведомления от 15.11.02 на том основании, что налогоплательщик, имеющий филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Общество не согласилось с письмом (решением) Инспекции от 28.01.03 и обратилось с заявлением в арбитражный суд. Суд первой инстанции отказал налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным письма (решения) налогового органа от 28.01.03 N 02-22/737, посчитав, что структурные подразделения Общества полностью соответствуют понятию "представительство", предусмотренному статьей 55 ГК РФ. Апелляционная инстанция отменила решение суда от 26.05.03 и удовлетворила заявленные Обществом требования, указав, что структурные подразделения налогоплательщика (6 автозаправочных станций) не являются филиалами или представительствами данного юридического лица. Кассационная инстанция считает этот вывод суда апелляционной инстанции правильным. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.12 главы 26.2 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Понятие "филиал" и "представительство" приведено в статье 55 ГК РФ. Согласно положениям названной нормы представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Апелляционная инстанция на основании имеющихся в деле доказательств установила, что созданные Обществом автозаправочные станции являются структурными подразделениями юридического лица, не подпадающими под понятие "филиал" или "представительство", поскольку они не осуществляют представление интересов налогоплательщика и их защиту; занимаются только реализацией в розницу горюче-смазочных материалов; не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета, а имущество и средства учитываются в общем балансе; управление структурным подразделением осуществляет старший оператор заправочной станции без доверенности от имени Общества; автозаправочные станции не указаны в качестве филиалов и представительств в учредительных документах налогоплательщика. Поскольку понятие "филиал" или "представительство" является более узким по отношению к понятию "обособленное подразделение", содержащемуся в статье 11 НК РФ, а статьей 346.12 НК РФ ограничения в применении упрощенной системы налогообложения связаны с созданием именно филиалов и (или) представительств юридического лица, которыми структурные подразделения Общества не являются, кассационная инстанция считает несостоятельными доводы жалобы Инспекции. Расположение обособленных подразделений вне места регистрации и нахождения налогоплательщика не влечет признание их филиалами или представительствами без наличия остальных признаков, определенных в статье 55 ГК РФ. Кроме того, суд апелляционной инстанции правомерно сослался на положения пункта 5 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.12.02 N БГ-3-22/706, согласно которым право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций. Организации, имеющие иные обособленные подразделения, праве применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях. Указанные методические рекомендации обязательны для применения налоговыми органами. Поскольку постановление апелляционной инстанции принято с соблюдением норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены, а жалобу Инспекции считает не подлежащей удовлетворению. Руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил: постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Мурманской области от 30.07.03 по делу N А42-969/03-23 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Мурманской области - без удовлетворения.
Председательствующий Г.Г.Кирейкова Судьи М.В.Пастухова
_________________ Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться. (с), классика советского кино
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мэй
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 16:53 |
|
 |
 |
|
Джестер, если я правильно поняла, Попелюк как раз и говорит, что если ОП реализует что-то третим лицам, то это еще не филиал
а ВС грит, что реализация это осущестление функций юр лица и нуно регить филиал
а Вы о чем?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jester
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 мар 2007 16:57 |
|
 |
 |
|
Попелюк говорит, что любое обособленное подразделение - это либо филиал либо представительство.
Цитата: дословно толкуя 55 , можно сказать , что лавка есть предста-во ввиду того, что представляет интересы (упаковывает) и защищает их (пусть попробуют бумагу у таджиков отобрать) А ВС говорит совсем другое - Цитата: ЧЕго в ней не так? Если я шью на теплом стане чапаны, а за МКАДом пара таджиков в бараке их в промасленную бумагу заворачивает, то барак с таджиками - это не филиал, т.к. упаковка товара - это не функции юр. лица в смысле ст. 55.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|