Гл.страница| Каталог| Суды и сделки| Новости| Пресс-релизы| Комментарии| Статьи| Периодика| Вакансии| Резюме| Семинары| Форум

LAWFIRM.ru

Юридические форумы

Текущее время: 03 авг 2025 17:42

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автоматическая пролонгация договора
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 16:36 
действует ли Контракт если в нём предусмотрена автоматическая пролонгация вот таким образом:

«в случае если ни одна из Сторон за месяц до окончания срока действия Контракта не заявит о его расторжении, срок действия Контракта считается продленным на последующие 12 (двенадцать) месяцев на этих же условиях».
Заявлений о расторжении Контракта мы получали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 16:44 
не получали :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 16:45 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
если это первая пролонгация .. то действует ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 16:51 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2373
Угу confirm так сказать! И если к данному договору нет спец. требований по признанию его действительным в случае продление срока действия.
К примеру, тот же договор аренды недвижимости. Если он у вас был не зареген и срок был <1 года, то действовать он перестанет на 366 день, если даже у вас будет соглашение о продлении срока.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 18:25 
Bhagavan писал(а):

Bhagavan, Ваше мнение или есть подкрепление практикой?

я к тому, что если договор пролонгируется на тех же условиях, то само условие о пролонгации, тоже вроде как является одним из условий этого само договора :roll: мутно получилось но все же

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 19:34 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2718
Anonymous писал(а):
Bhagavan писал(а):

я к тому, что если договор пролонгируется на тех же условиях, то само условие о пролонгации, тоже вроде как является одним из условий этого само договора :roll: мутно получилось но все же

Вроде была практика .. завтра попробую поискать ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2007 20:50 
MIRREX писал(а):
Угу confirm так сказать! И если к данному договору нет спец. требований по признанию его действительным в случае продление срока действия.
К примеру, тот же договор аренды недвижимости. Если он у вас был не зареген и срок был <1 года, то действовать он перестанет на 366 день, если даже у вас будет соглашение о продлении срока.

хм... что-то поменялось в практике?

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору об освобождении последним занимаемого здания.
Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.
В обоснование предъявленного требования истец сослался на то, что продление договора аренды представляло собой изменение срока аренды, который в целом составил более одного года. Следовательно, в силу пункта 2 статьи 651 ГК для продления договора аренды здания требовалась его государственная регистрация по истечении первых 11 месяцев.
Арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев иск, пришел к следующим выводам. Договор аренды здания был заключен на определенный срок, равный 11 месяцам, т.е. менее одного года. В соответствии с условиями договора продление осуществлялось автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления. Таким образом, фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начал действовать новый договор аренды, условия которого были идентичны условиям окончившегося договора. На этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 10:23 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2572
Bhagavan писал(а):
Anonymous писал(а):
Bhagavan писал(а):

... была практика ..

+1

Anonymous писал(а):

очень мутно и неверно

Кому попало не даю (с) Fox Moulder

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 10:29 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 2890
в поиск... обсуждалось не раз

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 11:53 
Forum's God
Forum's God

Anonymous писал(а):
MIRREX писал(а):

хм... что-то поменялось в практике?

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.
.

Я, если честно, судебную практику не шерстил, но раз вы практику тут выкладывайте, то плиз внимательнее читайте суть вопроса и текст письма Президиума ВАС.

Резюмируя все вышесказанное, отмечу, что ВАС признает продление срока аренды, но только посредством
Подписания нового договора аренды. Да и естественно, что при таком "продлении" договор первый на 11 мес. регить не надо. Но изначально вопрос звучал так
"действует ли Контракт если в нём предусмотрена автоматическая пролонгация вот таким образом..."

Так что за письмо ВАС конечно сенькс, но я оперировал базовым набором знаний и логикой. В принципе результат тот же, что в письме ВАС :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 14:44 
к вам тоже просьба... дочитать целиком приведенное положение письма ВАС... внимательно дочитать.. сравнить с вопросом... установить идентичность ситуации... затем еще раз, пооперировав вашей логикой и знаниями, задуматься над вопросом: "это где же все-таки ВАС упомянул про ПОДПИСАНИЕ нового договора аренды"... и не найдя вразумительного ответа поблагодарить за практику, которую "пошерстили" за вас :wink:

сразу сорри, если немного зло получилось, просто ерунду пишите

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 15:58 
Forum's God
Forum's God

Сообщ.: 880
Почитал, захотелось добавить чуток:
в вопросе Виктуса продлевается срок действия договора, в пункте 10 письма ВАС продлевается договор, вследствие чего появляется как бы новый договор с условиями, идентичными старому.

По вопросу Виктуса соглашусь с Бха, после истечения срока действия договора его срок продлевается на 12 месяцев, при этом действует именно старый договор, нового договора с идентифными условиями тут нет, и на этом после дополнительных 12 месяцев всё, договор кончается..........тут нет той матрёшки, которую ВАС придумал с автоматическим продлением договора аренды и вступлением в силу нового договора аренды с идентичными условиями, в котором опять же есть условие автоматического продления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 16:30 
Forum's God
Forum's God

Гест, тафай жги еще :)))
Лан,чего сорькаться то сразу, мы в конце концов юристы или где?! Вы же на суде не доказываете свою правоту с кучей эпитетов в адрес ответчика типа "извините, что я прав, но тут такая ситуация, что..." или "к сожалению, в россии существует законодательство, которое признает ваше действие нарушением и бла блаа". Представляю, как ответчик в противном случае, не услышав кучу сори и прочих нежностей в свой адрес, потом строчит иск на возмещение морального вреда/защиту деловой репутации и иже с ними.
Итак, у нас тут форум и мы можете свободно высказываться, хоть нах меня послать (тоже своя, может не юрдическая, но позиция) :)
Поэтому давайте искать правду вместе.
За хаотичность хода мыслей в пред. посте - сори, ибо я тут кучу дел еще делаю попутно и порой напечатаю предложение, потом ухожу и дописываю и несколько раз в течение написания одного поста!
За то, что пошерстили, кстати, большой респект, я из за вас уже все релевантные ссылки прошерстил и позицию свою не изменил.

Не кажется ли вам сударь, что в том понимании, которые вы хотите мне навязать и то, как коряво изложено в письме ВАС вопрос продления срока аренды, может породить беспредел. Более того, давайте не будем относится к письму, как к священному писанию. Во-первых, это всего лишь рекомендация, во-вторых его тоже сочиняли люди и можно допустить, что они не смогли выдумать совершенной формы для облечения своих мыслей. Попробуем все же применить мою логику и инфу, почерпнутую из релевантных ссылок по данному письму ВАС (источник Пр.База "Консультант").
Итак, вот резолютивная часть письма " ..на этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года). Теперь дайте мне пожалуйста гражданско правовое определение понятия "новый договор".
Еще, найдите мне хоть одного дурака-арендатора, а точнее юриста со стороный арендатора, который согласится заключать "долгосрочный договор" путем подпсиания договора сроком менее года, чтобы избежать гос.рег-ии и при этом надеяться на действенность схемы продления срока, в трактовке ВАС.
Почему я написал про подписание "нового договора"? Опять же потому что любой нормальный юрист, чтобы потом не облажаться перед руководством", не будет руководствоваться письмом ВАС, а иницирует подписание "нового договора аренды", а старый отправит почевать в архив.

Надеюсь, что сейчас я более удачно выразил свою позицию почему я считаю, что речь идет о подписании "нового договора аренды" и никак по другому.
В противном случае я просто отказываюсь понимать логику Президиума ВАСа, так как, допуская возможность жизни по договору аренды сроком менее года, но с пролонгацией на срок более года без заключения нового договора и не регистрацией "старого", Президиум ВАС тем самым демонстративно кладет на императивное требование Закона "О гос.рег. недв и сделок с ним" или у нас в РФ идет эксперимент по внедрению прецедентного права и я что-то пропустил?

Итак, ваше мнение коллега. Просветите меня исчо, ибо я на самом деле не компетентен досколнально в этом вопросе и руководствуюсь лишь законодательством и логикой :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 18:24 
2 Чекист:
ну да, буквы в разном порядке стоят... а сами-то отличий много видите в этих словосочетаниях? :wink: если да, то абисните, как можно продлить договор, не продлив срок его действия, и наоборот

MIRREX писал(а):
За то, что пошерстили, кстати, большой респект, я из за вас уже все релевантные ссылки прошерстил и позицию свою не изменил.

дружище, вы, если че нашерстили, то не стесняйтесь, выкладывайте, собсна говоря, тока об этом я и просил изначально :wink:

MIRREX писал(а):
Не кажется ли вам сударь, что в том понимании, которые вы хотите мне навязать и то, как коряво изложено в письме ВАС вопрос продления срока аренды, может породить беспредел.

мне кажется, что вы в сторону пошли... начали с недействительности договора якобы подтверждаемую судебной практикой, а увидев обратную судебную практику, перешли к обсуждению ее порочности...

MIRREX писал(а):
Более того, давайте не будем относится к письму, как к священному писанию. Во-первых, это всего лишь рекомендация, во-вторых его тоже сочиняли люди и можно допустить, что они не смогли выдумать совершенной формы для облечения своих мыслей. Попробуем все же применить мою логику и инфу, почерпнутую из релевантных ссылок по данному письму ВАС (источник Пр.База "Консультант").
Итак, вот резолютивная часть письма " ..на этом основании арбитражный суд признал, что при продлении договор аренды не подлежал государственной регистрации, так как срок продления (срок аренды по новому договору) был менее одного года). Теперь дайте мне пожалуйста гражданско правовое определение понятия "новый договор".

вы не единственный кто задумался над некоторой так сказать "странностью" этого вывода ВАС... и это не единственный и далеко не самый очевидный перл, автором которого является ВАС

MIRREX писал(а):
Еще, найдите мне хоть одного дурака-арендатора, а точнее юриста со стороный арендатора, который согласится заключать "долгосрочный договор" путем подпсиания договора сроком менее года, чтобы избежать гос.рег-ии и при этом надеяться на действенность схемы продления срока, в трактовке ВАС.
Почему я написал про подписание "нового договора"? Опять же потому что любой нормальный юрист, чтобы потом не облажаться перед руководством", не будет руководствоваться письмом ВАС, а иницирует подписание "нового договора аренды", а старый отправит почевать в архив.

ну, приспичит арендатору еще и не такой договор подпишет... а вот противопоставлять эти варианты с продлением нормальному долгосрочному договору никто не собирался... еще раз повторюсь, разговор не об этом

MIRREX писал(а):
Надеюсь, что сейчас я более удачно выразил свою позицию почему я считаю, что речь идет о подписании "нового договора аренды" и никак по другому.

да нет, не более... вместо того чтоб признать, что не знакомы с практикой, на которую ссылались, накатали полстраницы не в тему, а на вопрос, где в письме ВАСа увидели подписание нового договора, так и не ответили

MIRREX писал(а):
В противном случае я просто отказываюсь понимать логику Президиума ВАСа, так как, допуская возможность жизни по договору аренды сроком менее года, но с пролонгацией на срок более года без заключения нового договора и не регистрацией "старого", Президиум ВАС тем самым демонстративно кладет на императивное требование Закона "О гос.рег. недв и сделок с ним" или у нас в РФ идет эксперимент по внедрению прецедентного права и я что-то пропустил?

ну, по поводу логики ВАСа см. выше... а что касается прецедентного права... вы взгляните на одно из двух или из трех оснований для отмены судебных актов в порядке надзора, вопросы про эксперимент отпадут...

MIRREX писал(а):
Итак, ваше мнение коллега. Просветите меня исчо, ибо я на самом деле не компетентен досколнально в этом вопросе и руководствуюсь лишь законодательством и логикой :))

забыли еще революционное правосознание добавить :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 мар 2007 23:19 
Forum's God
Forum's God

Если честно в судебной практике редко копаюсь. Ибо
1. Все равно носит рекомендательный характер.
2. Да есть и грамотные там мысли и пр, но просто постоянно включать внутренний фильтр сортировки решени по критерию "объективности беспристрастности и непредвзятости" не всегда удается. Мы с вами прекрасно знаем как многие решения, даже в самой высокой инстанции принимаются в самых "гуманных судах мира". Т.е. в России.
Поэтому признаю, я не особо знаком с нашей судебной практикой.

Если честно, то я трезво и с благодарностью отношусь к конструктивной критике в свой адрес. По сему - сенькс. Я никогда не стыжусь тех вопросов, которые я задаю. Нет глупых вопросов, но есть несомненно глупые ответы.
Так что учите меня и да будет вам сенькс с моей стороны.

И все равно пииииииисьмо ВАСа - атцтой. Более того, имхо противоречит федеральному законодательсвту.

Более того вы пишите
"мне кажется, что вы в сторону пошли... начали с недействительности договора якобы подтверждаемую судебной практикой, а увидев обратную судебную практику, перешли к обсуждению ее порочности..."
Вы меня батенька попутали с кем то. Я говорил о том, что продленный договор на 366 день без гос регистрации будет недействительным. На судебную практику я не ссылался, а просто высказал свое мнение.

Вот еще из вашего творчества
"да нет, не более... вместо того чтоб признать, что не знакомы с практикой, на которую ссылались, накатали полстраницы не в тему, а на вопрос, где в письме ВАСа увидели подписание нового договора, так и не ответили"
Я не накатал, а творил.Эххх не понять вам творческого человека :) В конце концов это надо разобраться еще кто не в тему. Я не в вашу тему или вы не в мою. Имхо мы просто немного недопоняли цель постов друга друга.
И кстати, в письме ВАС я и не видел нигде "подписание нового договора", а сделал вывод, что, если речь идет о "новом договоре", то он должен пройти стандартную процедуру для всех договоров. Еще момент, мил человек, вы мне так и не нашли гражданско-правового определеня "новый договор". Ждем-с.

Вы писали:
ну, по поводу логики ВАСа см. выше... а что касается прецедентного права... вы взгляните на одно из двух или из трех оснований для отмены судебных актов в порядке надзора, вопросы про эксперимент отпадут...

Плиз просветите. Скиньте ссылочку в личку на акт, где можно на эти основания взглянуть. Буду в свободное от текучки время расширять свое правосознание и правовую культуру.

З.ы... и в конце концов, давайте регтесь уже, хватит вам под гестом отписываться, мистер Partyзан!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2007 21:24 
MIRREX писал(а):
Вы меня батенька попутали с кем то. Я говорил о том, что продленный договор на 366 день без гос регистрации будет недействительным. На судебную практику я не ссылался, а просто высказал свое мнение.
оба-на, а ведь и правда.. че эта меня понесло :lol:

MIRREX писал(а):
Я не накатал, а творил.Эххх не понять вам творческого человека :) В конце концов это надо разобраться еще кто не в тему. Я не в вашу тему или вы не в мою. Имхо мы просто немного недопоняли цель постов друга друга.
принимается

MIRREX писал(а):
И кстати, в письме ВАС я и не видел нигде "подписание нового договора", а сделал вывод, что, если речь идет о "новом договоре", то он должен пройти стандартную процедуру для всех договоров.
из текста письма все-таки очевидно следует, что стороны никаких бумаг не подписывали :wink:

MIRREX писал(а):
Еще момент, мил человек, вы мне так и не нашли гражданско-правового определеня "новый договор". Ждем-с.
к чему риторические вопросы, вы не хуже меня знаете, что в ГК определения буквально этого понятия нет

MIRREX писал(а):
Плиз просветите. Скиньте ссылочку в личку на акт, где можно на эти основания взглянуть. Буду в свободное от текучки время расширять свое правосознание и правовую культуру.
все предельно просто, гляньте в АПК :wink:

MIRREX писал(а):
З.ы... и в конце концов, давайте регтесь уже, хватит вам под гестом отписываться, мистер Partyзан!
лениво

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 мар 2007 21:47 
Forum's God
Forum's God

Охохох-хо!
Ленивый вы наш. Пардон вы строчите значительно больше времени, чем занимает регистрация :)
АПК не плохо было бы посмотреть, но как вы говорите - лень :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2007 14:55 
MIRREX писал(а):

гость писал(а):
все предельно просто, гляньте в АПК

MIRREX писал(а):
АПК не плохо было бы посмотреть, но как вы говорите - лень

пустозвонство какое-то :lol: