Автор |
Сообщение |
LizaX
|
Заголовок сообщения: ИП, налоги и передача прав Добавлено: 19 фев 2007 13:53 |
|
 |
Member |
 |
|
сломала всю голову. может, есть у кого соображения?
есть режиссер с которым мы заключаем договор. чтобы не платить с суммы вознаграждения ЕСН, наша бухгалтерия превратила его в ИП.
все вроде в шоколаде. НО!
автор по закону - физлицо и права может передавать только он. т
о есть, ИП мы, конечно, можем заплатить за оказание услуг в качестве режиссера, но за права то мы должны заплатить режиссеру как физлицу. то есть, два договора.
Настораживает:
создает ИП, права принадлежат ИП, а передает автор - бред? а ИП владеет правами, но не может их передать, так как не физлицо? или может и ИП - физлицо?
и вообще какую тут схему можно прорисовать кроме двух договоров, чтоб и ЕСН не платить и права нормально получить?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2007 17:39 |
|
|
Автор, я че-то не понимаю Вашу логику - что, когда чел регистрируется в качестве ИП, он перестает быть физ. лицом?
А кем, позвольте, он тогда становится - юриком, что ли? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007 10:32 |
|
|
LizaX
Физлицо становясь ИП - не теряет статуса физ лица, он просто приоборетает (условно) "лицензию" на право заниматься предпринимательской деятельностью, его скажем так (ну как в мультике про козленка, помните?) посчитали, и взяли на заметку, что мол у человека появилась возможность заколачивать бабло и значит он должен с этого бабла налоги платить.
Дабы не сильно перетруждать себя, законодатель распространил действия соотвествующей главы ГК про юрлиц и на ИП, но это не означает автоматом, что ИП становиться обезличенным как юрлицо, нет и об этом свидетельствует систематическое толкование закона, да и просто банальное прочтение статей ГК про ИП ... поэтому не забивайте себе голову ...
ИП может быть автором, но в отличие от простого физика (который и автором может быть и не автором), помимо всего ИП может стать также к примеру владельцем торговой марки, а простой физик не может.
ЗЫ: везде есть свои плюсы и минусы ... но ничего не бывает просто так.
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anna Boukina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007 10:39 |
|
|
Мне кажется, что в этой ситуации вопрос стоит об исключительных правах. Когда работник создает по заданию работодателя - исключительные права у работодателя, а в вашей схеме - у ИП останутся
_________________ Чем мы прогневили Бога, Аллаха и других? Это глупость вообще, но мне знакомая песня. (В.С.Черномырдин)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bhagavan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007 11:01 |
|
|
Anna Boukina писал(а): Мне кажется, что в этой ситуации вопрос стоит об исключительных правах. Когда работник создает по заданию работодателя - исключительные права у работодателя, а в вашей схеме - у ИП останутся
ИП лицо создавшее исключительные права, и он не работник ИП, и тут на мой взгляд не стоит говорить о ситуации когда, допустим, ЕИО в ООО является единственным учредителем и Общество в его лице заключает договор с ЕИО опять же в его лице. Это немного разные вещи.
_________________ "Никто не любит адвокатов, пока они не становятся нужны." © 2008 | К.Ф. Бакли | "Boomsday"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|